Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 15-20 км к западу от Севсроуральска, на перекрестке туристских путей расположен поселок Баяновка. Поток путешественников на северо-запад, в сторону Денежкина Камня, давно сошел почти на нет (в связи с учреждением там заповедника). А вот популярность западного направления остается на прежнем уровне и даже растет.
Чем же интересны для туристов окрестности Баяновки и расположенные в 80-100 км к западу горы и речные долины? Хочу подробнее остановиться на первой части вопроса.
Над западной окраиной поселка, как Эверест над горным монастырем, возвышается короткий меридиональный хребет, состоящий фактически из двух вершин ей книге «Путешествия за камнем» будущий академик описывает тяготы пути к вершине: бездорожье, бурелом, полчища гнуса. В итоге достижение вершины оказалось для геологов непосильным делом. Поиски рудного сырья также дали отрицательный результат. Возможно, поэтому природа Кумбинского массива не слишком пострадала под натиском цивилизации.
Вершина Кумбы — крутостенный скальный обелиск. Часто туристы заканчивают подъем у его подножия,
особенно в холодное время года, когда останец покрыт куржаком и местами даже льдом. Известен случай гибели человека (примерно 1977 год) в результате падения с этой скалы.
Вершина г. Золотой Камень покрыта сильно разрушенными скалами и большого интереса не представляет. Южнее ее в гребне хребта находится замечательный памятник природы — хорошо видимый из поселка 29-метровый останец «Монах». Восхождение на него требует надежной страховки. Простых путей на конусообразную скалу нет. Наименее сложный путь подъема, начинается справа, проходит по вертикальной трещине, спустя 4-5 м — по подобию полки влево, дальше вправо вверх на высшую точку (живые камни). На одном из скальных выступов вершины закреплена дюльферная петля.
По ходу подъема встречаются забитые в трещины ветхие деревянные клинья, а также надписи. Судя по ним, первовосхождение на скалу могло быть совершено представителями Свердловского горного института примерно в середине 1960-х годов.



Перейти к верхней панели