Записки горного егеря
Самоцветной полосе Урала посвятили долгие годы научной деятельности крупнейшие ученые: А.П. Карпинский, А.Е. Ферсман; здесь на копях Мурзинки, Алабашки побывали П.С. Паллас — крупнейший ученый РАН, немецкий географ и путешественник А. Гумбольдт и многие другие. Самоцветная полоса богата не только драгоценными камнями, но и различными полезными ископаемыми. В разное время здесь находили и добывали железо, медь, золото, никель, асбест, тальк, руды радиоактивных элементов и т.д. Будем надеяться, что самоцветная полоса обрадует новыми открытиями и в будущем.
Вопрос о создании особого геологического заказника изучается с 1980 года комиссией по охране природы УНЦ АН СССР и другими заинтересованными организациями в кони заросли лесом так, что неопытному человеку не определить, были ли когда-то на этом месте копи. Старинные копи, находящиеся вблизи населенных пунктов, превращены в свалки мусора, могильники для скота и т.д. Месторождение замечательных густоокрашенных аметистов «Ватиха» отработано геологами практически полностью. Вот вам и памятники природы областного значения.
Бытует мнение, что самоцветы уже выбраны, и необходимо сохранить для потомков то, что осталось. С таким мнением нельзя согласиться. Во-первых, практически все старинные копи — выработки глубиной всего от 3 до 5-6 метров. О новых проявлениях самоцветов в открытой печати не сообщается. Во-вторых, слишком много белых пятен на самоцветной полосе, где не ступала нога геолога и «хитника». Это в основном заболоченные участки и непроходимые лесные дебри; да и старинные копи по-настоящему не обследованы.