Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Шарташская независимость объяснялась просто. Купцы-староверы держали в руках львиную долю торговли горнозаводского края. Они торговали с Москвой и Нижним Новгородом, обозы их ходили в Сибирь, добирались до Забайкалья и Китая. Подкупить шарташскис купцы могли кого угодно, поэтому искоренять староверческую вотчину было далеко нс безопасно и себе дороже.
Только к XIX веку сила и власть шарташских староверов постепенно угасли. Просто их перестали преследовать. Молодежь спокойно ходила на заводы и рудники, постепенно село Шарташ превратилось в обычный уральский поселок. А когда на реке Березовке за Шарташом начали добывать золото, с жителями села вообще перестали считаться. Озеро и прилегающие к нему земли перешли в полное распоряжение екатеринбургских властей. В 1829 году Шарташ в течение нескольких дней исследовал немецкий естествоиспытатель и натуралист Александр Гумбольт. Горное начальство жаловалось, что Березовский рудник постоянно затапливается, и просило ученого немца посоветовать, как быть. Гумбольт, хоть и обладал обширными знаниями в геологии, но за несколько дней разобраться в хитросплетениях местных геологических структур так и не смог. Но совет его екатеринбургское начальство получило. Гумбольт порекомендовал спустить озеро Шарташ в реку Пышму, поясняя, что именно озерная вода проникает в рудники.
Это только потом установили, что Шарташский гранитный массив и Березовское рудное поле имеют совершенно разное геологическое происхождение и никак не связаны между собой. А в то время совет европейской знаменитости был немедленно принят к исполнению. От северного берега озера прокопали подземную штольню, которую в народе прозвали Гумбольтовой канавой, и по этой штольне вода Шарташа ушла в Пышму.
К ужасу местных жителей, на месте богатого рыбой озера образовалось огромное топкое болото с небольшим озерцом посередине. Память об этом событии до сих пор сохранилась в названии одного из шарташских заливов — Покосы. В этом месте дно спущенного озера быстро заросло и превратилось в сенокосный луг. Вскоре природа взяла свое: штольню затянуло илом, и Шаргаш вернулся к своим прежним размерам. Больше на него не покушались, так как рудники как топшю, так и продолжало топить.



Перейти к верхней панели