…Шел 12 день похода. Позади остались восхождения на горы Скалистая и Географов, а также траверс главного Уральского хребта. Наконец подходим к главной цели нашего похода — г. Пайер.
Пайер— самая высокая гора на Полярном Урале (1472 м). Находится в 18 км за Северным полярным кругом, на границе Коми АССР и Тюменской области.
Еще в XIX веке А. Регули, П.И. Крузештерн, Э.К. Гофман и другие исследователи установили, что это название ненецкого происхождения и означает «Камень-Хозяин» («пэ» — «камень», «ерв» — «хозяин»), «Хозяин Урала», «Владыка гор» (Матвеев, 1974).
Спустившись с главного Уральского хребта в долину реки Левая Пайера, мы пошли по ней вверх. По карте видно, что река вытекает из ледникового озера, расположенного в непосредственной близости от горы Пайср. Нам предстояло дойти до этого озера, а уже потом сделать радиальное восхождение на гору. До озера оставалось 12 км, а от озера до Пайера—2 км, но последние 2 км предстояло карабкаться по скалам.
Поставили лагерь. Наконец наступили долгожданные минуты ужина. Солнце перед тем, как скрыться за горизонтом, осветило под тучами красным светом безжизненные горы.
На утро шел дождь. Ждать бессмысленно, так как тучи затянули все небо. Медленно поднимаемся по реке Левой Пайеры. Наконец достигли первого озерка, потом второго, и так далее. С поднятием на каждую новую морену перед нами открывалось очередное озеро. Все озера были продолговатой формы, но разной величины. Они образовались во время ледникового периода путем выпахивания движущимся ледником дна долины. По мере подъема река заметно уменьшалась как в глубину, так и в ширину.