Записки горского егеря.
Летом 1668 года Дмитрий Тумашев в челобитной Сибирскому приказу объявил, что он «близ Мурзинской слободы отыскал цветные каменья в горах: хрустали белые, фатисы вишневые, и юги зеленые, и тумпасы желтые».
1721 год — В. Татищев, перечисляя необходимые ремесла в проекте Исетского завода, упоминает гранильное и камнерезное дело.
1720-1725 годы — добыча крупных раухтопазов на реке Нсйве.
1735 — донесение Геннина о «тумпасе» Мурзинской слободы.
1744 — бригадир Андрей Беэр «усмотрел несколько сот ширфов» и «через ширфовку нашел камней тумпасовых» и «между ними хрусталей несколько…»
В этом же году Беэр выслал в кабинет ее Императорского Величества карту Мурзинки с проектом «геотехнологической» добычи драгоценных камней в Корниловском логу.
1765 — Екатерина II утвердила доклад «Об учреждении экспедиции в Екатеринбурге для сыскания разных цветных камней». Руководит экспедицией Данненберг.
1767 — составлена первая ведомость месторождений драгоценных, цветных и поделочных камней Урала. В работе экспедиции принимали участие уральцы Семен Ваганов (гранильный мастер), Филипп Тупылев (подмастерье) и ученики Лаврентий Морозов и Степан Соломин.