Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…Как-то местная районная газета поместила стихотворение Николая — того, что письма солдатские присылал в стихах. Лирические размышления его были о том, кому же пахать и сеять, убирать урожай и кормить людей, коли все мы разбежимся по городам-столицам в поисках «индустриального» хлеба.
Что верно, то верно: жизнь деревенской семьи расписание имеет особое. Забот— не сравнишь с городской размеренностью. Зато природа! Вон она окрест какая — родная, близкая. И все, как говорится, натуральное. Не каждый променяет красу эту на квадратные метры пыльного «благоустройства».
Гордятся Канонеровы историей Висима, своей к пей причастностью. Потому и мысли порой одолевают беспокойные: о будущем села, перспективах его развития. Вытянешь на улицу, с кем глазами встретишься? Чаще увидишь старика или старушку с палочкой, бредущих в магазин за хлебушком. Куда подевались ребячьи ватаги на снежной горке, что «хороводили» здесь лет 30 назад? Бывало, теплым вечерним часом в центре поселка прогуливалась молодежь. Звучала музыка в саду на танцплощадке, пруд бороздили лодочки, из конца в конец «переговаривались » гармони. В молодежи той виделась нам наша смена. Призрачными оказались надежды. Работы интересной, перспективной, как ни крути, в помине нет.
Вот ведь сколько судачили о злосчастных дорогах Висима. Наконец уложили асфальт по главной магистрали. И увидели: можем, значит, — если захотим. Надо бы все улицы благоустроить. Построить бы детский санаторий. Воздух-то здесь чистейший. Были бы висимчанам рабочие места. Очистить бы пруд, спасти от зарастания да уберечь от браконьеров.



Перейти к верхней панели