Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Записки горного егеря

А теперь вернемся к концу XVI века, к походу Ермака в Сибирь в 1582 году. Как известно, путь Ермака проходил по рекам Чусовой, Серебрянке до притока Кокуя, затем был пеший переход до р. Баранча и далее— по рекам Тагилу, Туре до Тюмени (Чимги-Тура).
Ермак делал попытку подняться по Чусовой до р. Межевая Утка и по ней добраться до Нейвы, таким образом значительно сократив расстояние. Был и еще один путь: подняться по р. Чусовой до Коуровки, волоком перетащить струги до р. Реж. Это самый короткий путь до Чимги-Туры. И притом самый легкий. Знал ли Ермак о нем — неизвестно. Или ему об этом не сообщили Строгановы, или Ермак побоялся людных мест.
Из книги историка Д.И. Копылова о Ермаке можно предположить, что Строгановы старались выпроводить грозное войско Ермака из своей вотчины, боясь гнева царя и, пожалуй, самого Ермака.
Так это или не так, неизвестно. Но то, что он избрал безлюдный и более длинный маршрут, несомненно. Будучи
талантливым от природы и имея большой боевой опыт, он старался сохранить свои полки для решения главной цели похода—ликвидации Кучума и захвата Искера. Вспомним поход племянника Кучума Маметкула в 1573 году на Пермь. Татары разорили много деревень и починков строгановской вотчины и, не дойдя 5 верст до Чусовского городка, ушли в Сибирь «с немалою добычей и полоном».

 



Перейти к верхней панели