Фарфоровые деньги (их, как и некоторые другие, принято называть «деньги чрезвычайных обстоятельств ») выпускались время от времени в Германии, главным образом в Саксонии, с конца восемнадцатого века и до 1921 года включительно.
После Первой мировой войны в Германии свирепствовала небывалая инфляция, когда бумажные деньги обесценивались с каждым часом (именно с каждым часом — здесь нет преувеличения), а металлические полностью исчезли из обращения. (Вообще во время мировых войн в Германии в большом ходу были всевозможные заменители, «эрзацы» необходимых товаров.)
Казалось бы, стекло — материал слишком хрупкий и для монетного дела совершенно непригодный. Но в музеях Чехии сохранились стеклянные монеты, ходившие в Восточной Словакии в пятнадцатом столетии.
Все знают, что есть кожаные куртки, сапоги, шапки, но — монеты? А ведь есть упоминания древних, что в Карфагене одно время в ходу были деньги из кожи. Какие-то кожаные деньги («жеребья»?) вроде бы обращались кое-где на Руси… В отделе нумизматики Государственного исторического музея сохранились кожаные денежные знаки (марки) Российско-Американской компании разного достоинства — от десяти копеек до десяти рублей. (В Канаде сохранилась марка в двадцать пять рублей.) Эти деньги печатались на тюленьей коже и обращались в российских владениях в Америке до 1867 года, когда Аляска и близлежащие земли были проданы США.
Как видим, для изготовления монет использовались материалы достаточно разнообразные.
Наверное, следует кое-что рассказать о размерах и формах монет.