Рейтинг@Mail.ru
Как Пласт не стал Екатеринбургом

2003 01 январь

Как Пласт не стал Екатеринбургом

Автор: Хайрятдинов Равиль

читать

Староверы
Выписывая имена из церковных метрических книг, обратил внимание, что на протяжении десятков лет многие крупные золотопромышленники Кочкарских приисков игнорировали посещение церквей. Видимо, были староверами. В книге «История казачества Урала» (Оренбург-Челябинск, 1992 г.) есть такая строчка: «...исетские жители поселились в конце семнадцатого столетия и создали свое поселение в Санарском бору».
Если учесть, что земли на территории будущего г. Пласта были присоединены к Российской империи в 1732 году, а поселение Санарка возникло на полвека ранее— то, скорее всего, это и были раскольники, которые убегали от царских преследований, а в бору можно было спрятаться и от набегов степных племен.
Царские слуги усиленно следили за выявленными местами проживания раскольников. В той же В. Санарке в 1861 году числилось 45 жителей беспоповской секты.
Но на рубеже XIX и XX веков староверы приобрели некоторые послабления и определенное уважение как со стороны властей, так и населения. Многие, в том числе и наши золотопромышленники, получали звания не только личного, но и потомственного почетного гражданина. Почти все они состояли между собой в родстве. Причем главным критерием выбора невесты или жениха было не наличие богатства, а единоверие.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru