Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путешествия купца Александра Сибирякова по Уралу и Западной Сибири

В центре внимания уральских путешествий Сибирякова часто оказывалось небольшое селение на восточном склоне горного хребта — Ляпин на Сосьве. Оно являлось одним из центральных звеньев зимней «сухопутной трансуральской торговой магистрали», с успехом функционировавшей много лет.
В 1884 году Александр Михайлович совершил богатое по впечатлениям путешествие с Печоры на Обь. В конце августа пароходом из Архангельска он добрался до устья Печоры. Отсюда, от села Куя, предстояло подниматься вверх. Регулярного судоходства на реке еще не было, ходили лишь два небольших парохода, перевозившие в основном грузы; пассажиров брали мало и неохотно. Но все же Сибирякову удалось на одном из этих судов попасть в Усть-Цильму, где он с трудом нашел крытую лодку и нанял людей для дальнейшего путешествия по Печоре до деревни Аранец. Аранец был первым пунктом, откуда через Урал шла зимняя санная дорога на Обь. Проплывая по Печоре, Сибиряков отметил для себя несколько православных церквей с русскими священниками в селах Усть-Кожа, Усть-Щугор, Савином Бору.
К началу сентября он попал в зырянское (коми) село Аранец и остановился в доме зажиточного крестьянина. Несколько дней пришлось ждать, пока на Печоре не появятся забереги. Наконец, снизу, от Печорского устья, появились каюки чердынских купцов. Эти тяжело груженные баржи людской тягой поднимались в Якшу, пристань на Верхней Печоре. Здесь у чердынцев были огромные амбары и склады, куда они летом свозили со всей Печоры рыбу, пушнину, кость и другую продукцию урало-сибирских промыслов. Отсюда, когда устанавливался зимний путь в Зауралье и в Чердынь на Вишере, на лошадях и оленях выменянные у аборигенов товары перевозились на юг. А с юга всю зиму возили хлеб, мануфактуру, крупы, сахар — чтобы весной, спустившись на каюках в Пустозерский край, обменять их на рыбу, шкуры, пушнину. Так круглогодично, заменяя один вид транспорта другим, шли активные товаропотоки с юга на север и с севера на юг.



Перейти к верхней панели