Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Перевалив через Еланскую гору, мы попадали в деревню Уфимку, в просторечии именуемую «Плотбищем». Из поколения в поколение переходило это название; а почему «Плотбище» — никто не ведал. В зрелые годы, занявшись краеведением, я убедился, что все названия Михайловских окрестностей, казавшиеся мне в детстве случайными, оказались вполне объяснимыми.
«Плотбище» — «место на берегу реки, род пристани, где вяжут плоты или строят барки…» (В. Даль). В моем детстве на этом месте не было пристани, а работала Михайловская писчебумажная фабрика. Но то, что пристань здесь раньше существовала, подтверждает пресса столетней давности.
Вот что писала газета «Екатеринбургская неделя» в 1893 году: «…Караван Уфалейских заводов пришел к Уфимской пристани 15-17 апреля, приняв добавочный груз сортового железа выделки Верхне-Сергинского завода и сдав пристани приплавленную для здешнего завода «сутунку» (из которой прокатываются листы) отплыл далее вниз…»
С названием «Гавань» у Власкиной горы, что возле Михайловского завода, тоже разобрались. Оказывается, раньше здесь строили барки, нагружали их железом и отправляли в путь. В той же «Екатеринбургской неделе» за 1894 год сообщалось: «… в четверг, 21 апреля, у нас «отвалили » оба каравана: заводский — с Михайловской пристани, и купеческий — с Уфимской пристани…»



Перейти к верхней панели