Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Чем же характерно путешествие по дрейфующим льдам?
Прежде всего именно этими льдами, ведь идти-то нам приходилось прямо по замерзшей поверхности котловины Амундсена. Даже на карте Центральной Арктики это место заметно выделяется характерным густо-синим цветом. Правда, по арктическим меркам здесь неглубоко — всего лишь около четырех километров…
Еще со школьных уроков географии нам было известно, что арктические льды не стоят на месте, а постоянно дрейфуют по акватории океана. Но знать об этом, находясь где-то бесконечно далеко, на материке — это одно; а ощущать этот самый дрейф прямо под своими ногами — совсем другое.
Правда, в масштабах океана весь этот процесс выглядит относительно просто. Зато применительно к каждой конкретной льдине он исключительно сложен. Это ведь только кажется, что любая большая льдина неподвижна. На самом же деле она постоянно испытывает воздействие множества внешних сил, а поэтому нет ничего странного в том, что даже у соседних ледовых полей направление и скорость дрейфа всегда разные. Вот по этой-то причине огромные поля арктических льдов и смещаются друг относительно друга, а их края расходятся или сходятся. А, значит, и сталкиваются — со страшной силой, сокрушающей многометровый лед, словно тончайшее хрупкое стекло. Именно поэтому и возникают либо торосы, либо трещины.



Перейти к верхней панели