
Задолго до пуска такого гиганта, как Днепрогэс, строительство электростанций в России шло довольно интенсивно. В конце первого десятилетия нашего века строятся Гиндукушская, Сестрорецкая, Алавердинская ГЭС.
В это же время дала первый электрический ток гидроэлектростанция на реке Большая Сатка. Саму электростанцию и ферросплавный заводик, которому она давала ток, окрестили Порогами — в честь затопленных выше по реке каменных порогов.
От замысла талантливого уральского инженера Александра Филипповича Шуппе до первого тока, выработанного его детищем, прошло всего 5 лет. Именно он в свою бытность управляющим Саткинским металлургическим заводом выступает основателем акционерного общества «Магнезит» — первого в России, а ныне одного из крупнейших мировых производителей магнезиальных огнеупоров. А уже в 1905 году Александр Филиппович производит рекогносцировку в нижнем течении реки Большая Сатка, где планирует строительство первого в России электрометаллургического завода по производству ферросплавов.