Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Богата была пойма реки Койвы лесами. Лес охранял реку по всей длине, делая ее живописной, загадочной и опасной. На сегодня многие леса уже вырублены, а старые делянки поросли лиственным молодняком, елочками, малинником, кипреем.
Молва гласит, что первыми поселенцами и основателями поселков были беглецы из отряда знаменитого Ермака. Не все хотели воевать, но жаждали свободы и уходили от грозного атамана в притоки Чусовой.
При слиянии двух небольших речушек — Мерзлой и Бисер (какое название!), недалеко от впадения их в Койву, построили плотину и Бисерский завод, доменные и обжиговые печи, разведали железную руду. Завод задымил, и общество признало существование нового поселка (1786 год). Знатоки руды и металла быстро определили, что в этой глухой, закрытой лесом земле, есть все, что нужно для металлургии. Даже больше: есть залежи горного хрусталя, мрамора, хромовой руды, золота, платины, алмазов…
Первые алмазы России нашли здесь, в бассейне этой горно-лесной реки, в 1829 году. В том числе известные — «Орлов» и «Великий Могол». Всего с момента находки первого алмаза и до 1938 года в этом районе добыли до 350 камней.



Перейти к верхней панели