Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Прикамские соратники Семёна Дежнёва

По мере открытия новых земель число отчаянных русских людей увеличивалось. Если в 1634 году в Ленском остроге было 200 промышленников, то в 1642 году – уже 3000 человек. В этом потоке и прибыли на Лену Семён Дежнёв, соликамцы Михаил Захаров и Дружина Алексеев, а также Кирилл Чердынец.
Первое упоминание о «служилом человеке» Семёне Дежнёве относится к 1638 году. Михаил Захаров в 1649 году фигурирует как влиятельный и очень богатый промышленник. Это свидетельствует о том, что в Сибири он провел много времени.
Пройдя пролив и попав в Тихий океан, Дежнёв достиг устья реки Анадырь и, поднявшись по ней, основал в 1649 году Анадырский острожек, где и прожил 11 лет, собирая государеву дань, покоряя туземцев. Впрочем, больше, чем местные жители, им мешали шайки бродячих казаков.
А что же Михаил Захаров? На Колыме он, видимо, принимал участие в снаряжении морского похода Дежнёва. Как только узнал, что Дежнёв на Анадыре, он с другими промышленниками отправился туда через Анюйский хребет сухим путем. Они соединились 23 апреля 1650 года и больше не расставались. Видимо не только материальные, но и какие-то личные отношения связывали их.



Перейти к верхней панели