Большой прирост населения Уткинской слободы произошел при строительстве казенной пристани на реке Чусовой. Первый караван из 40 дощаников ушел с этой пристани 27 апреля 1703 года. В Москву он прибыл 18 июля и доставил 350 пушек и мортир Каменского завода.
Местные жители были заняты на работах по строительству коломенок, подвозу зимой с заводов на пристани железа, чугуна и меди, а также на весеннем сплаве барок. Но кроме казенной пристани была в Слободе еще и частная — Турчаниновская. Описание этой пристани Сысертских заводов есть в книге В.М. Лохтина «Сплав по реке Чусовой горнозаводских караванов».
«Самой неудобной из числа имеющих гавани пристаней должна быть признана Турчаниновская Сысертских заводов. Караван, принадлежащий этим заводам, обыкновено заключает в себе более 50 судов, выше и ниже пристани мелко, и удобное для грузки место имеет столь малое протяжение, что приходится ставить барки в несколько рядов, причем они загромождают всю реку и задерживают караван. Здесь играет весьма важную роль и совпадение отвала сысертского каравана со временем прохода мимо пристани верхних караванов.
Казалось бы, весьма легко устранить препятствие, представляемое Сысертской пристанью, а между тем на практике выходит не то; достигнуть соглашения между грузоотправителями бывает гораздо труднее, чем преодолеть затруднения, представляемые рекой. Соглашение не достигается, и барки бьются и мелеют по-прежнему».
Жемчужина здешних мест — это Слободские скалы на берегу Чусовой, на которых расположена церковь. О ней узнаем из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» (Екатеринбург, 1902).