Торжественный был момент, когда клали первый венец избы. В нижнем бревне выдалбливали крестообразное углубление, в которое клали деньги, завернутые в тряпочку. В России этот обычай был распространен повсеместно.
Пол, настланный из колотых плах толщиной в 14 и шириной до 70 см. Можно представить себе, какие в здешних лесах росли великаны: больше метра в обхвате.
Над окнами устроены деревянные полки. На передней стене полка для женщин, на которой они держали предметы обихода, рукоделие. Боковая полка была мужской. Туда клали головные уборы, рукавицы, мелкий инструмент. Справа в углу — глинобитная печь, установленная на деревянном срубе — опечье. Толстые ее стенки сохраняли тепло полный день. К печи примыкает голбец с дверью, через которую ходили в подполье за припасами. С внешней стороны, от входной двери, к голбцу пристроено сиденье — приступок. Ему отводилась своя роль: когда в дом приходил чужой человек, он садился на этот приступок, в отличие от родственника или близкого знакомого, которые прямо проходили вглубь помещения и устраивались на лавке.
Изба разделена на условные зоны — углы. Подполатный угол — своего рода прихожая, полати и голбец — зона отдыха. Напротив, устья печи — середа или бабий кут. Здесь своеобразная кухня, место работы хозяйки. Основная часть с передним — красным — углом, в котором размещены божница и обеденный стол — это как бы столовая, место для приема гостей, семейных обрядов.
Посередине избы висит зыбка — «люлька», укрепленная на тонкой березовой жердочке — очепе, который вставлен в отверстие на стояке, в котором есть отверстие и для второго очепа: часто в большой семье было и по два грудных ребенка. В XVIII-XIX веках там, где работали железоделательные заводы, зыбки подвешивали на пружины.