Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Есть на уральской земле страна Гамаюния. Ее границы составляют треугольник, вершины которого — старинные уральские заводы Верхне-Сергинский, Нижне-Сергинский, Михайловский. За пределами треугольника никто не назовет себя гамаюном, не заговорит мягко-певуче со своеобразной красивой интонацией. И некоторых слов нигде больше не услышишь. Во многом видна самобытность. Когда и откуда появились гамаюны в уральском крае?

Есть предание, что в далеком прошлом из деревень русского Нечерноземья привезли сюда гамаюнов «железное дело править». Вот что свидетельствуют архивные документы. В 1739 году Никита Никитич Демидов купил у графа М.Г. Головкина Ромодановскую волость, что расположена в Калужской губернии. За 33 тысячи рублей в цепкие руки промышленника перешло 28 сел и деревень. В хозяйстве Демидова сразу прибавилось рабочих рук — ему досталось 2 268 работоспособных мужиков.

 

Покупка была не случайной.  Никита Демидов расширял свои владения в Европейской России и на Урале. Рабочих рук не хватало, а тут, как манна с небес, выпала удачная покупка имений.

По территории волости протекала речка Вырка, «которая к строению заводов весьма угодна ». Никита Никитич получил от Берг-коллегии разрешение на постройку завода на этой речке в семи верстах от Калуги.

На строительство Выровского (правильнее было бы именовать Вырковского. — Ю.Д.) железоделательного завода Демидов брал мужиков и баб со всех сел и деревень волости. Своим коштом он ставил завод. От зари до зари сотни людей копошились в развороченной земле, среди бревен и камня. За работой зорко поглядывали приказчики. Нерадивых и сплоховавших подвергали наказанию.

Лето и зиму Демидов «мучил крестьян без упокою» на работе, трудились они и на ближайших к селу Ромоданово заводах и рудниках. Отрыв от земледелия привел к обнищанию и разорению ромодановцев.

На краю поля

Весной, когда наступила пора пахоты, крестьяне отказались выходить на заводскую и рудничную работы, а разошлись по своим селам и деревням.

Уговоры приказчиков и старост не помогли. О непослушании крестьян донесли Демидову. Никита Никитич обратился за помощью к воеводе. Для усмирения крестьян воевода послал воинскую команду из двадцати пяти солдат во главе с поручиком. Их появление в селе вызвало возмущение крестьян. Вооружившись, кто чем мог, они вступили в бой с солдатами. На помощь селянам поспешили крестьяне соседних деревень.

«Непослушание и противности » ромодановцев обеспокоили воеводу: восстание могло переброситься на соседние волости. Он послал новую команду. Смутьяны не смогли противостоять хорошо вооруженным солдатам. Восстание было подавлено. Но крестьяне все равно отказывались выполнять заводские повинности. Только после массовой порки непослушание крестьян было сломлено.

Пользуясь неограниченной властью, Никита Никитич распорядился насильно переселить из Ромодановской волости на Урал до девятисот крестьянских семей. Чтобы переселенцев не тянуло в родные места, целые селения по его приказу были преданы огню. Правительство поощряло переселение крестьян из центральных губерний на окраины, в том числе и на Урал.

В ту пору демидовские рудознатцы «сыскали» в бассейне реки Серги, близ самого гребня Уральского хребта, железную руду и удобное место для завода. Сюда, в седую глухомань гор, и сослали бунтарей из Ромодановской волости. Трудом ссыльных крепостных крестьян на слиянии двух рек — Серги и Козьей — был поставлен Верхне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод, который в 1743 году выдал первую продукцию. Через год в 15 верстах от Верхнего задымил Нижне-Сергинский завод. Так на Урале осели ромодановские крестьяне.

Значит, предание не лишено исторических корней.

Сказочная птица Гамаюн

 

Но почему ссыльные получили прозвище гамаюнов? Какой смысл заключен в нем?
В центральных губерниях России ходило слово «гомоюнить», что означает громко говорить, шуметь, кричать, браниться, буянить. Оно отражало поведение взбунтовавшихся крестьян. Доношения свидетельствуют, что крестьяне бунтовали «превеликим криком ». Наверное, за буйный характер ромодановских крестьян и прозвали гамаюнами. Разницу в произношении тоже можно объяснить: в губерниях, где народ «акает», слово произносили как «гамаюн», в «окающих» губерниях — «гомоюн».

Весенний водозброс через Бучило

Как гамаюны оказались в Михайловском? Стоит вспомнить страницы истории. Из документов известно, что в 1789 году Сергинские заводы от Демидова перешли московскому купцу Михаилу Губину. Новый землевладелец расширил промышленное хозяйство. В 1808 году в устье реки Кубы, притоке Серги, трудом крепостных мастеровых из Верхних и Нижних Серег был построен железоделательный завод, получивший название от имени его основателя Михаила Губина. Следовательно, завод «поднимали» и работали на нем потомки ромодановских крестьян — гамаюны.

Старый завод. Домна. XIX в.

Так на Урале и появился тот треугольник, о котором говорилось выше.

В наше время потомки гамаюнов разлетелись по разным областям России. Многие, пожалуй, уж е и не помнят, из какого вылетели гнезда.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели