Юрий вдруг увидел, что уже декабрь стоит вокруг его обоза, что непростительно затянулось свадебное его путешествие, что князья заждались с делами неотложными. А Кавгадый, еще на вчерашней пирушке преданный и льстивый, уже кричит ему, до щелок сузив глаза и безобразно ощерив рот, кричит, что рать Михайлова уже за бугром, что новгородцы, мать их в душу, опять изменили Юрию, и что пора ему, князю, поискать саблю и шлем среди бабьих юбок…
Роняя на пол арбузные корки, выскочил князь из кибитки и потребовал коня.
Нестройная рать его перешла уже Волгу и подходила к селу Бортенево. Тверь была в сорока верстах. Неторопливо, словно нехотя наступавший день открыл взору Юрия пешие ряды тверичей. Что-то там взблескивало, двигалось, какая-то темная, безмолвная людская масса. «Вот такие все, как тот, в валенках», — догадался князь и не ко времени подумал, что уже сегодня к вечеру будет он в Твери… Ой, не ко времени!
Бой под Бортеневым разразился коротким зимним днем 22 декабря 1317 года. Два князя — московский и тверской, — науськанные Ордой, в очередной раз колошматили друг друга. В бессчетный раз русские били русских. Только и всего. И никто не мог тогда предполагать, сколь роковым станет это банальное сражение для судеб Руси.
И вот под звуки дудок и цимбал конные дружинники новоиспеченного великого князя Юрия Данииловича московского пошли на пеший строй вчерашнего великого князя Михаила Ярославича тверского.
Полки сошлись, пошли в ход сабли, сулицы, рогатины, вилы… Все смешалось на снежном поле, Тотчас обагренном кровью.
А в стороне, где наскоро оставлен был обоз московлян, из крытой мехами повозки с любопытством и легким волнением глядела на дальний бой молодая княгиня московская Кончака. Она велела служанкам укутать себя поплотнее, особенно ноги обернуть меховой коротеей и сесть к ней по обе стороны, а дверь у повозки оставить открытой — она ведь должна видеть первую победу своего рыжекудрого князя над этим упрямым мужиком Михаилом.
Но вдали мельтешило, орало, лязгало, и внутренний взор княгини скоро перекинулся далеко-далеко, к морю Хвалынскому, в пределы родного города ее — Сарая.