Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…Местный краевед Людмила Владимировна Сапожникова сразу и категорично заявила, что в этой части Аральского побережья православные поселения не известны и наша находка — открытие. Отправили фото креста в Ленинград, в Музей истории религии и атеизма, что в Казанском соборе, но ответа не получили… Пришлось искать его самим.
Кто же были эти люди? Беглые каторжане или переселенцы за лучшей долей? А может, в поисках Беловодья забрели они на берега Арала? Куда ущли затем? Где их могилы? Много, много вопросов…
В конце прошлого века за стойкость в расколе веры уральские казаки с реки Яика были переселены к казахам на Аму и Сырдарью, под надзор властей. Крупные их поселения известны в поселках Казалинск и Кармакчи. Переселение как выяснилось, шло тремя «волнами».
Оренбургский шевченковед Леонид Наумович Большаков, кстати, давний автор «Уральского следопыта», писал, что во время службы на Арале ссыльный поэт Тарас Шевченко встречался с русскими староверами, прибывшими сюда вместе с ним или на год раньше. Сохранились даже их имена — Черторогов и Марков (последняя фамилия — нам еще встретится). Знаком был Тарас Григорьевич и с другими русскими поселенцами 1847-49 годов. Найденное нами селение как раз и могло принадлежать этим, гонимым за веру, уральским казакам.



Перейти к верхней панели