Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Если ты нудист…
Однажды поздним вечером председатель клуба нудистов из южноафриканского города Петермаритсбург Клаас Даниэлиус с женой вернулись домой из театра. К своему удивлению, супруги обнаружили, что из шкафа в их спальне исчезла вся одежда, белье и обувь. А на столе лежала записка следующего содержания: «Уважаемый господин председатель! Надеемся, что Вы с полным пониманием отнесетесь к нашему поступку! Мы абсолютно уверены, что Ваши декларации никоим образом не должны расходиться с практическими действиями. С уважением и преданностью Ваши незнакомые поклонники», Несмотря на активные поиски, полиция не обнаружила воров.
Б. ПИНАЕВ

Воздух XIX века
А разве можно определить его состав сегодня? Да и нужно  ли это делать? Оказывается, и можно, и нужно. Ученые обеспокоены постоянным увеличением в атмосфере двуокиси углерода,  образуемой от сгорания продуктов нефти, каменного угля и принародного газа, что в конечном итоге, может привести к изменению на Земле климата. Необходимо знать, насколько изменилось ее содержание в воздухе за последние сто лет. Но таких данных до 1958 года не имеется. И вот исследователи Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) пытаются решить эту задачу, причем, весьма оригинальным способом. Химики Аллен Огард и Джейн Потс ищут в музеях страны старинные герметически закрытые предметы (телескопы, корабельные навигационные приборы и даже медные запаянные пуговицы), из которых они могли бы взять пробу воздуха.
Е. СОЛДАТКИН

Экология и «Энергия»
«Спутники всю погоду испортили»,— слышим мы в уличных разговорах. Вряд ли могут привести к глобальным изменениям климата даже несколько десятков в год космических запусков, прокалывающих атмосферу в считанные минуты. Но вот истерзанная нами «окруженная» среда уже болезненно реагирует и на булавочные уколы.
Об экологических последствиях космических стартов долгое время предпочитали помалкивать. Хотя из степей Средней Азии доходили страшные рассказы о полях, выжженных упавшими с неба первыми ступенями ракетоносителей. Многие из тех ран земли уже заросли новыми травами. Серьезнее оказались раны атмосферы. ^ Эту проблему поднимает сегодня журнал «Авиация и космонавтика». Он сообщает об исследованиях ученых, доказывающих, что запуски ракет, прежде всего на твердом топливе, существенно разрушают озоновый слой.
Напомню, что этот слой защищает нас от солнечных ультрафиолетовых лучей, которые при прямом попадании убивают все живое, а при ослаблении озонового фильтра вызывают рак кожи. Напомню также, что разрабатываемая в США программа СОИ, которую еще называют программой «звездных войн», предусматривает массовый вывод на околоземную орбиту военных спутников с помощью ракет в большинстве на твердом топливе.
В Советском Союзе твердотопливные ракеты почти не применяются. Не хотелось бы выглядеть тем куликом, что свое болото хвалит, но научные приборы пока не обладают даром политиков отклонять стрелки в пользу какой-либо идеи, а они показывают, что запуск американского космического комплекса «Спейс шаттл» наносит озоновому слою урон в 7000 раз больший, нежели старт советской универсальной системы «Энергия», топливо которой состоит из экологически более чистых компонентов. Для точности сравнения (чтобы не походить на обманно-бодряческие плакаты застойных времен): в выхлопных газах «Энергии» практически нет хлора — главного убийцы озона, одна молекула хлора уничтожает сто тысяч молекул озона,— при запуске же «Спейс шаттла» выброс хлора и его соединений достигает 188 тонн. Обычно не весь выброс вступает в реакцию с озоном, но если даже теоретически предположить стопроцентное влияние ракетных выхлопов на озоновый слой, то потери озона при одном пуске «Энергии» составят 1500 тонн, а «Спейс шаттла» — до 10 миллионов тонн. Всего же в атмосфере Земли содержится около трех миллиардов тонн драгоценнейшего озона.
Как же его сберечь? Очевидно, выбора нет. Надо полностью исключить использование твердотопливных ракет, в абсолютном большинстве построенных для военных целей, прежде всего в США. Сократить количество космических запусков, выводя на орбиту несколько полезных объектов одним ракетоносителем, подобным, к примеру, «Энергии». Без прежней усмешки еще раз взглянуть на «сумасшедшие» проекты безракетного забрасывания в космос, типа электромагнитных эстакад, гигантских маховиков на земле и на орбите и т. п.
Если мы в интересах экологии не начнем перестраивать тактику космических исследований уже сегодня, то к 2005 году, считают ученые, в общем самоубийственном воздействии человечества на озоновый слой доля вины ракетно-космической техники составит 10 процентов. Кажется, еще терпимо по сравнению с промышленными и транспортными выбросами в атмосферу, бытовым применением фреонов, но вспомним, что один процент потери озона увеличивает возможность раковых заболеваний нашей кожи на шесть процентов. Успеем ли мы защитить себя от самих себя?
С. КАЗАНЦЕВ

 

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФОТОГРАФИИ
Мне принесли видавший виды фотопортрет — подретушировать и переснять. И вот в руках заказчика новая фотография. Старую можно выбросить. А я как раз собираю старые фотографии.
Раньше у фотографов был обычай указывать на оборотной стороне снимка свою фирму. По бланкам-паспарту можно проследить не только творческую судьбу мастеров, но и узнать их амбиции, художественные вкусы. Это, если хотите, история фотографии, и в частности уральской.
Редкая фирма обходилась без медалей, изображенных на обороте снимка. Давали их чаще всего за участие во всевозможных промышленных и сельскохозяйственных выставках. Непосредственно за фотовыставки медали
были только у большого мастера В. Л. Метенкова. А кто не имел заслуженных наград, рисовали сразу три «медали» — с профилями изобретателей фотографии: Ньепса, Дагерра, Тальбота.
Другим почти обязательным символом-знаком было солнце. Фотографировать — значит «светом писать». Раньше это делали буквально: в ателье был стеклянный потолок или стена, и мастер виртуозно «рисовал» светом. Электричество лишь со временем проникло в павильон, но еще долго оставалось «дублером».
Можно встретить на бланках и музу светописи с палитрой художника в руках. Порой подражание живописи заходило так далеко, что само фотозаведение называлось «Рембрандт». Были такие в Челябинске и Екатеринбурге.
На всех старых фотографиях стояла пометка: «негативы хранятся». Но и сами снимки, наклеенные на плотный картон-паспарту, оформленные красивым декором, вызывали почтение и бережно хранились. Альбомы для таких фотографий обходились без клея. А иногда дополнялись музыкальной шкатулкой: механика из пружин и молоточков наигрывала популярную мелодию.
Евгений Бирюков



Перейти к верхней панели