Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Время собирать плоды

В отчете об «Азлите»-89 (см. предыдущий номер) мы упомянули о том, что в рамках нашего праздника состоялась конференция, исход которой так или иначе затрагивал судьбы всех КЛФ страны. Готовила эту конференцию рабочая группа, возглавляемая писателем В. Д. Михайловым; целью ее было учреждение Всесоюзного объединения КЛФ. Организацией-учредителем нового объединения выступил Всесоюзный научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры СССР.
Третьего июня 1989 года в передаче первой программы Центрального телевидения «Эхо: события недели» был показан сюжет о проходившем в рамках 2-х Ефремовских чтений заседании Совета Всесоюзного объединения клубов любителей фантастики.
Члены Совета и представители клубов, присутствовавшие на заседании в качестве наблюдателей, рассказали телезрителям о проблемах КЛФ-движения, о задачах и функциях только-только возникшего объединения, о планах его работы. Рассказали — не так подробно, разумеется, как хотелось бы: не хватило дорогого, увы, эфирного времени…
Однако, что же представляет из себя Всесоюзное объединение КЛФ, эта новая общественная организация, учредительная конференция которой прошла на «Аэлите»-89?
Чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл заглянуть в недавнее прошлое.
Различные идеи объединения КЛФ возникали неоднократно. На семинарах в Перми (в 1981 году), в Ростове-на-Дону (в 1982— 1983 годах), на «Аэлите»-83 в Свердловске высказывались и обсуждались самые разнообразные его формы и способы, впоследствии частично воплотившиеся в жизнь. Выпуск текущей библиографии НФ, единый межклубный абонемент, информационные центры и подцентры, в той или иной степени успешно работавшие до конца 1983 года… Появилась и начала осуществляться идея «Великого Кольца» КЛФ, в 1987 году возник Совет представителей, в январе 1988 года — Всесоюзный совет КЛФ…
Но существовало также и множество причин, по которым все эти благие начинания так и не получили дальнейшего воплощения и развития. Самые главные из них — это отсутствие финансовой, экономической и юридической самостоятельности КЛФ-движения и то жесткое давление, какому оно подвергалось со стороны Административной Системы.
Да и могло ли быть иначе, если стремление мыслить самостоятельно, независимо, творчески, стремление смотреть на мир, не прибегая к шорам канонизированных догм, воспринимались как покушение на самые основы существования АС, как злонамеренный их подрыв? Оргвыводы следовали незамедлительно. У многих ветеранов КЛФ-движения еще свежи в памяти события пяти-шестилетней давности: строгие выговоры, бесчисленные проверки, исключения из комсомола, обвинения в антигосударственной деятельности. Когда же силовые методы стали недействительны, а клубы, несмотря ни на что, все-таки выжили, в ход пошла тактика бесконечных затяжек и проволочек. Свидетельством тому— хотя бы деятельность Всесоюзного совета КЛФ, который при семи «няньках» (организациях-учредителях) так и не получил ни от одной из них реальной, не на словах, помощи.
Все это привело к тому, что информация о предстоящем создании объединения, которую рабочая группа вполне заблаговременно распространила по клубам, вызвала самые противоречивые мнения и чувства. В полученных нами письмах явственно читались и радость, и вежливое недоумение, и ироничный скепсис, и резкое неприятие.
Часть клубов — из тех, что все пережили и вынесли — категорически возражает против любых организационно оформленных структур: это приведет к бюрократизации движения, считают они. Другие видят в новом объединении еще одну — может быть, последнюю — возможность изменить существующее положение дел. Есть еще и третьи — только-только образовавшиеся и те, что находятся в глубинке, в небольших городах, поселках, селах, где материальная база культуры оставляет желать лучшего. Этим третьим крайне необходима самая разносторонняя помощь…
Вот в такой обстановке представители тридцати восьми клубов из четырех республик собрались в Свердловске на учредительную конференцию Всесоюзного объединения КЛФ. (В скобках замечу, что документы для вступления в объединение уже прислали нам и другие клубы, в конференции по тем или иным причинам не участвовавшие.)
Главные вопросы повестки дня — обсуждение и принятие руководящих документов объединения, выборы его совета — никого не оставили равнодушными. Все материалы, предложенные рабочей группой, разбирались от корки до корки, в них был включен целый ряд серьезных изменений и дополнений, должных облегчить новой организации выполнение одной из основных ее задач — создание условий, в которых клубы могли бы максимально реализовать свой творческий потенциал.
Объединение будет работать на принципах хозрасчета, заработанные деньги будут направлены на развитие КЛФ-движения: организацию слётов, фестивалей, конференций, семинаров, выставок и других массовых мероприятий, методическую и финансовую помощь клубам, их информационное обеспечение, расширение международных связей и многое другое. Уже намечены конкретные планы. (Журнал непременно расскажет о них, когда они начнут становиться реальностью.— ред.)
Разумеется, деятельность объединения немыслима без самой тесной связи с КЛФ, со всеми любителями фантастики — и мы, естественно, рассчитываем на такую связь. Интересные предложения, идеи, критические замечания, рассказы о проблемах, с которыми клубом приходится сталкиваться в своей работе,— все это способно послужить хорошим подспорьем для нас.
Деловой, серьезный разговор о жизни клубов, активная работа Всесоюзного объединения КЛФ только начинаются. Сейчас для этого самое благоприятной время, и все теперь зависит от нас самих.
Алексей БЕЗУГЛЫЙ, председатель КЛФ «Братья по разуму» (г. Москва), заместитель председателя Всесоюзного объединения КЛФ
Официального адреса у объединения пока нет. Ваши вопросы и предложения направляйте на адрес редакции «Уральского следопыта» с пометкой: отдел фантастики, ВО КЛФ. Мы передадим их по назначению.

ВПЕРВЫЕ НА «АЭЛИТЕ»…
Была лишь упомянута в предыдущем номере и секция фэн-прессы. Между тем, она впервые появилась на наших праздниках-семинарах, да и сами эти термины — «фэн-пресса», «фэнзин», «фэндом» — еще слишком внове для «Уральёкбго следопыта»; уже поэтому об этой секции непременно следует рассказать поподробнее. По нашей просьбе свои заметки о ее работе оставил задержавшейся на день-другой в Свердловске Андрей Чертков — ее руководитель, редактор ежеквартального фэнзина «Оверсан» (едва ли не самого, на наш взгляд, содержательного среди тех- полутора десятков самодеятельный изданий, что встроились — полными комплектами или случайными номерами — на одной из полок г отделе фантастики «Уральского следопыта».
Почему впервые и только сейчас, ведь издание фэнзинов (любительских журналов фантастики, выпускаемых на собственные средства  клубами или отдельными энтузиастами) во всем мире имеет давнею традицию? Отчёт прост. Еще три-четыре года назад сам разговор на эту тему был вряд ли возможен — по вполне понятным причинам. Год назад говорить было уже можно вот только не о чем — фэн-пресса. как явление, у нас практически еще не существовала.
Предвижу, что мне могут возразить напомнив, что в некоторых клубах машинописные журналы и альманахи фантастики «Амальтея» (Новосибирск), «Контакт» (Горловка), «Гелиос» (Тбилиси) — издавались уже давно. Согласен. И все же эти издания целостную картину самодеятельной НФ журналистики составить не могли.
И только в 1988 году, когда на сцену вышел целый ряд новых изданий — «Измерение Ф» (Ленинград), «Гея» (Краснодар), «Фен-о-мен» (Винница), «Просвет» (Тюмень) и наш межклубный журнал «Оверсан», в редакцию которого входят фэны из Севастополя,, Николаева, Ленинграда и Саратова,— картина стала резко меняться. Сейчас уже с полным основанием Можно говорить о появлении отечественной фэн-прессы — составной части нашего фэндома.
Прошедшее заседание секций журналистов-любителей можно условно разделить на три части. С подачи Р. Арбитмана (КЛФ «Отражение», Саратов) разговор сначала зашел о роли фэнзинов в КЛФ-Движений. И в самом деле, сейчас, когда происходит так много важных событий, в том числе и в мире фантастики,— стоит ли тратить силы на создание любительских, крайне малотиражных журналов? В завязавшейся дискуссии были высказаны самые разные точки зрения, позволившие вычленить главное: фэнзины— это школа профессиональной журналистики, так сказать, «кузница кадров»; это источник интереснейшей информации; наконец, это трибуна для желающих высказаться по различным проблемам фантастики и фэндома. Иными словами, фэнзины работают на гласность и плюрализм.
Затем присутствовавшие на заседании редакторы познакомили собравшихся со своими изданиями, поделились опытом работы, рассказали о трудностях, подстерегающих людей, пожелавших самостоятельно издавать журнал. Думаю, стоит назвать всех, кто принял участие в работе секции. Это О. Токарева (критико-публицистический журнал «Просвет», Тюмень), В. Мартыненко (ежегодник «Бойцовый кот» и газета «Андромеда», Москва), В. Казаков (ежеквартальный журнал «АБС-панорама», полностью посвященный творчеству братьев Стругацких, Саратов), Н. Садофьев (клубный журнал «Бластер», Севастополь), М. Трифонов (информбюллетень «Голос неба», Новосибирск); А. Стегалин (публицистический ежегодник «Фэн-фэн», Куйбышев), Л. Чианурашвили (газета «Разгон» и журнал «Полифэн», Тбилиси). К сожалению, вследствие некоторых организационных накладок, секция была проведена в последний день фестиваля, 21 мая, и по этой причине не все желавшие смогли принять участие в ее работе — уехали накануне, например, представители сыктывкарского КЛФ «Цивилизация Гэйм», которые привезли с собою законченный накануне «Аэлиты» первый номер своего клубного журнала «Хабар».  Издания, на мой взгляд, очень интересного и своеобразного. Что ж, будем надеяться, что это была не последняя Наша встреча.
В заключение были зачитаны два доклада. В. Шелухин (Николаев, КЛФ «Арго») в своем докладе «Фэндом обретает голос» сделал критический обзор советской фэн-прессы за 1988 год, а С. Бережной (Севастополь,
КЛФ «Атлантис») познакомил собравшихся со своими мыслями по поводу годового комплекса ленинградского литературно-критического ежеквартальника «Измерение Ф».
Ну и, наконец, несколько предложений. Вполне понятно, что ни один человек и ни один клуб не в состоянии собрать все любительские журналы фантастики. Поэтому хочу обратиться с просьбой ко всем клубам, члены которых выпускают или собираются выпускать свой фэнзины — присылайте экземпляр в редакцию «Уральского следопыта». Надеюсь, Место для них найдется, и пол не провалится. Зато во время предстоящих «Аэлит» изучение фэнзинов можно будет поставить на широкую ногу. А по итогам обсуждения на секции можно будет вручать специальный приз лучшему журналу за прошедший год.
Давайте, и в самом деле займемся этим серьезно.
Андрей ЧЕРТКОВ, г. Севастополь

Естественно, мы поддерживаем
оба предложения Андрея — и о ежегодном призе лучшему фэнзину, и — особенно — первое. На полке в отделе фантастики, о которой уже упоминалось, места действительно хватит. Там есть, к слову сказать, и
довольно старые свердловские издания «Шарташ» (два выпуска конца 70**) и «Гусли кота Василия» (1967), и некоторые совсем свежие — «Странник» (Магнитогорск), два выпуска «Полифэна» (Тбилиси), «Хибар» (Сыктынивр), «Гей» (Краснодар). Но нет, увы, многих и многих.»
Правда, представлена зато на нашей полке и такая разновидность фэн-прессы, как информбюллетени, содержащие массу сведений о КЛФ, текущую библиографию НФ, информацию о планируемых публикация НФ в журналах. Это, прежде всего, почти полный комплект солидного бюллетеня КЛФ «Гелиос» (Тбилиси), стабильно — раз в месяц — выходящего с октября 1985 года, а также «Информ» любительского информационного агентства «Оверсан». Из этого последнего перепечатываем два объявления.
КЛФ «Артефакт» готовит во Львове, на родине одного из величайших философов и фантастов нашего века Станислава Лема, выставку, посвященную творчеству мэтра. В перспективе выставку предполагается преобразовать в музей писателя. Принимаются материалы любого характера: живописные и графические работы, фотографии и т.д., а также оригинальные исследования и эссе. Адрес: 290026, Львов-26, ул. Стрийская, 52, кв. 12, Хоменко Сергею Валерьевичу.
Агентство «Оверсан» берет на свои плечи тяжкий груз: выпуск ежегодно всходящего справочника «Фэндом СССР». Мы намерены поместить в нём: а) список адресов фэнов; б) список официальных адресов КЛФ; в) список выходящих фэнзинов с адресами их редакций; г) список традиционных межклубных мероприятий  (летние лагеря, конвенции, семинары и т. д.); д) список официальных изданий, публикующих фантастику и(или) материалы, имеющие к ней отношение, с адресами редакций и индексами по каталогу «Союзпечати»; е) различные справочные материалы (например, списки лауреатов «Аэлиты», «Великого Кольца», «Старта», «Чумацкого шляха», «Кубка Андромеды» и Т.Д.); ж) рекламу различных коммерческих и некоммерческих проектов фэндома. Справочник будет снабжен указателями, которые позволят вам легко ориентироваться в нем. Мы предполагаем сделать справочник иллюстрированным И просим художников присылать черно-белые графические работы на листах 11-го формата.
Для получения дополнительной информации «Анкеты КЛФ» или «Анкеты фэна» обратитесь по адресу: 335028, Севастополь-28, а/я 68, Бережному Сергею Валерьевичу (для ЯИА «ОВЕРСАН»). В письмо вложите маркированный конверт со своим адресом.

Ультраправая Э. Ф.
Не успела появиться на свет задуманная нами «Краткая Энциклопедия Фантастики» (см. о ней в январском номере Журнала; работа над «КЭШ» оказалась значительно сложнее, чем нам представлялось), как самый нетерпеливый читатель «Уральского следопыта» уже составил пародию на первую ее часть. Начинается она — вполне в традициях нашего журнала — с эпиграфа…

Биллина стала перелистывать волшебную книгу. Она бормотала: «А… ананасы, армия, аргус…»
А. Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты
А — буква, наиболее часто встречающаяся в слове «фантастика».
ААА — достаточно распространенная марсианская фамилия. «Полчаса спустя мистер ААА, который восседал в своей библиотеке прихлебывая электрическое пламя из металлической чаши, услышал голоса снаружи на мощеной дорожке» (Р. Бредбери. Марсианские хроники).
ААА ПОПС — Астронавтическое Антиэнтропийное Агентство По Оздоровлению Природной Среды. Основано неунывающими Ричардом Грегори и Фрэнком Арнольдом из цикла рассказов Р. Шекли (Призрак-5; Мятеж шлюпки; Индетерминированный ключ). Тройное «А» в аббревиатуре — по их замыслу, залог процветания агентства, поскольку гарантирует ему первую строчку в телефонных справочниках (кроме марсианских — см. выше).
АМБРОЗИЯ — пища, которой Старшие Братья по Разуму (см.) угощают Младших (см.). Впрочем, амброзией может стать и обычная яичница-глазунья — для экипажа звездолёта, лет пять Или десять питавшегося исключительно блюдами из хлореллы (см.).
АНАБИОЗ — 1. Основное состояние экипажа звездолета во время полета, изредка прерываемое для чтения (прослушивания) популярных лекций о последних достижениях астронавтики и травли бородатых космических анекдотов.
2. Состояние, в которое с удовольствием бы впал любой уважающий себя любитель фантастики, лишь бы дожить до тех времен, когда у нас все-таки появится специализированный НФ журнал (см.).
АНТРОПОЦЕНТРИЗМ — маниакальное заблуждение разумных обитателей Земли относительно внешности Братьев по Разуму (см.), которая якобы непременно должна копировать их собственный облик.
АСТЕРОИДЫ — излюбленное место базирования всех авантюристов Солнечной системы (Д. Биленкин. Космический бог; В. Пирожников. На пажитях небесных), заменяющее им густой лес, где в прежние времена прятались разбойники (Бр. Гримм. Бременские музыканты).
АСТРАЛЬНЫЙ РОМАН — псевдоним не имеющего покамест публикаций писателя-фантаста из числа резервистов. Излюбленный жанр — космическая опера (см.).
Роман МАСЛЕННИКОВ, г. Кострома



Перейти к верхней панели