Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

Когда зазвонил телефон?
В России быстро оценили возможности телефона, изобретенного в Америке. Правительство срочно заключило договор с фирмой Белла, и уже 8 июня 1881 года в Нижнем Новгороде, а затем и в Москве были открыты первые ручные телефонные станции — на 26 абонентов.
Затем телефонные станции начали работать в Петербурге, Одессе, Риге и Варшаве.
Для обслуживания ручных коммутаторов были введены «телефонные барышни». Претендентки на эту должность (мужчины не допускались!) должны были быть из хорошо обеспеченной семьи и иметь размах рук не менее 154 см, чтобы дотянуться до соединительных гнезд громоздкого коммутатора. Кроме того, требовалось, чтобы голос они имели приятный, мелодичный и сильный. Телефонистки должны были владеть иностранным языком, а владельцы-шведы (из Шведско-датско-русского акционерного общества, купившего в 1901 году Московскую телефонную станцию у фирмы Белла) требовали даже по-русски говорить с иностранным акцентом, что должно было свидетельствовать о респектабельности предприятия. К тому же им надо было запоминать имена, титулы, род занятий своих постоянных абонентов, а позднее, с расширением телефонной сети и введением номерной системы, и но мера их телефонов.
Вот таким требованиям отвечали сто лет назад первые российские «телефонные барышни»…
Когда же телефон появился в Башкирии?
Газета «Уфимские губернские ведомости» от 16 июля 1894 года опубликовала статью «Опасность телефона во время грозы». Значит, к 1894 году телефон в Уфе был уже в массовом пользовании, в тогдашнем понятии этого слова. Единичные аппараты, вероятно, появились еще раньше.
В Уфе телефон быстро завоевал популярность. На 1 января 1900 года уже насчитывалось 173, на 1 октября 1904 года —252, на конец 1917 года — 300 номеров.. А в 1918 году, после подписания в марте этого года В. И. Лениным нескольких декретов по телефонизации, в Уфе начала работать новая телефонная станция емкостью на 500 номеров. И, наконец, 1 августа 1934 года в строй вошла новая, уже автоматическая (четвертая в стране), центральная телефонная станция емкостью 2000 абонентов. К этому времени в Уфе насчитывалось 857 абонентов, которых все еще обслуживали «телефонные барышни». Эта дата и считается
датой основания Уфимской ГТС.
По итогам массовых опросов ЮНЕСКО, осуществленных в 1985 году а более чем 100 странах, крупнейшим из изобретений за последние 150 лет в области передачи информации, включая телеграф, телефон, радио, телевидение и телетайп, большинством назван телефон.
По состоянию на начало 1987 года в мире насчитывается около 600 млн. телефонов, т. е. один телефон на 78 человек.
Число телефонных аппаратов в СССР — около 30 млн., в Москве — более 3 млн. номеров, к 1990 году — 3,5 млн.
В Башкирии установлено 320 340 аппаратов, в Уфе — 91 тысяча. К 1990 году количество запланировано довести до 175 тысяч, т. е. свыше десяти номеров на каждые сто жителей.
Р. АБДУЛЛИН.

Чёрные берёзы
В нашем представлении все березы белоствольные. Такими их прославил народ в многочисленных песнях, поэты — в стихах. Но вот лесничий Шумихинского лесхоза в Курганской области Н. В. Смирнов обнаружил на делянках необычные березы, затем еще четыре такие же — в угодьях колхоза «Знамя Ленина». Отличаются они от своих белых сестер не только черной корой, но и более округлой формой листа, необычными рубчиками на них. А древесина оказалась в полтора раза тяжелее, чем у всех известных белоствольных берез.
После того как районная газета сообщила о находке лесничего, пришло сообщение из села Прошкино. Его жители также встретили примерно в десяти километрах от центральной усадьбы колхоза имени Ленина еще две чернокорые березы. Активисты районного общества охраны природы побывали там и убедились, что это те же самые необычной окраски березы.
Образцы ветвей показали ученым. Они определили, что деревья с черной корой, обнаруженные на территории Шумихинского района, относятся к породе даурских берез, родина которых — Дальний Восток.
Как они попали за многие тысячи километров в Зауралье? По этому поводу можно строить только догадки.  Возможно, семена дальневосточных берез были занесены в наши края птицами. Но почему же тогда ни одна даурская береза не дает потомства на уральской земле? Ведь деревьям по 70—80 лет. Но ни единого всхода или отростка вокруг них не обнаружено.
Все девять черных берез объявлены памятниками природы Зауралья. На них выданы соответствующие паспорта.
В. СТАХЕЕВ

Что за зверь?
Возможно, в ближайшее время мы узнаем еще об одном открытии в животном мире. По сообщению американского журнала «Интернэшнл уайлдлайф»,  в юго-западной части Англии несколько лет назад неизвестным хищником было убито более 100 овец. Для облавы на него вызвали воинское подразделение. Но только одному участнику облавы удалось мельком увидеть это существо.
Таинственный убийца известен пока под именем «эксмурского зверя». У него блестящая черная шерсть, короткие мощные лапы и почти отсутствует шея.
Е. СОЛДАТКИН



Перейти к верхней панели