Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Сюрпризы жевательной резинки

«Борис Иванович посмотрел на Джонни и непедагогично предложил ему японскую жевательную резинку с пингвином на фантике»,— читаем у Владислава Крапивина в «Мушкетере и фее».
— Вадим, что это за резинка, от которой так гордо отказался Джонни?
— Если японская и с пингвином, то это резинка фирмы «Лотте».
— Ты так думаешь? .
— Да, она называется «Кулмикт», то есть мята с холодком.
…А как их самих называют — собирателей оберток от жевательных резинок? Вадим считает: не исключено, что — филогамистами, от английского «chewing gum» (жевательная резинка).
Вадим Ушаков — свердловчанин, студент исторического факультета Уральского университета. Обертки от резинок он собирает с десяти лет. Нет, за границей у него никто не проживает, и никто из родственников и знакомых туда не ездит. Свою коллекцию он собрал сам. В ней — около 1100 оберток жевательной резинки со всего мара, а если быть точным,— из 51 страны, с пяти континентов.
Про резинку много всякого говорят. Одни говорят, что она препятствует образованию морщин, укрепляет дёсны, очищает полость рта. Утверждают, что с нею меньше… перекуров. Другие считают, что жевание приводит к деформации костей лица и к тому же постоянное раздражение желудочно-кишечного тракта пользы не приносит. Мы не станем говорить ни «за», ни «против». Наша задача — рассказать о коллекции Вадима Ушакова. Если весь мир жует резинку, наверное, тут есть что порассказать…
Во всякой вещи важно содержание. Не о содержимом речь, хотя и о нем дальше будет сказано (кстати, Вадим многие резинки даже и не пробовал на вкус— ему важнее фантики). Разговор пока — о содержательности оберток.
На продукции многих фирм обращает на себя внимание совет — «завернуть в фольгу остатки». Это предостережение считается хорошим тоном. Дело в том, что жевательная резинка плохо разлагается, и изготовители считают своим долгом напомнить о возможном загрязнении окружающей среды. Не случайно на многих обертках нарисовано улыбающееся солнышко и написано: «Сохраняйте чистой вашу страну».
Американцы любят добавлять еще такие сопровождающие надписи: «Всё натурально. Нет сахарина». Обозначают химический состав, указывают количество калорий… Но это, так сказать, информация делового порядка.
Гораздо интереснее само оформление оберток-фантиков. Оно, как правило, завлекательно. Почти у всех фирм популярны мультики и комиксы. Целый мультипликационный блок, с десятками сюжетов,— «Приключения Болека и Лёлека» — выпускается в Польше. Чешские сериалы «Пу-Пу» предпочитают сказки — «Спящую красавицу» или «Храброго портняжку». В ГДР популярны «Бременские музыканты», «Остров сокровищ» по Стивенсону. В ФРГ вкладыши посвящены сюжетам из мультфильма «Розовая пантера» или приключениям героев журнала «Фрёзи» Отто и Альвина.
Некоторые компании, например, «Топпс», «Дэнди», «Ригли», «Уорнер-Лэмберт» и другие — многонациональные предприятия со значительным капиталом. Так, ежегодная прибыль фирмы «Ригли» (в коллекции Вадима есть обертки из 10 стран, в которых фирма имеет свои филиалы) составляет более 3 миллионов долларов. О затратах же на рекламу и изобретательности фирм говорит, например, опыт итальянской фирмы «Перфетти». На ее обертках изображен Бруклинский мост. Рекламирует она, конечно, жевательную резинку своего производства, но как!.. «Перфетти» сняла фильм, который идет всего 30 секунд. А стоил фильм 700 миллионов лир! Представьте, сколько понадобилось затрат, чтобы возвести на одной из съемочных площадок убедительную видимость Бруклинского моста. Смысл киноленты и рекламного образа сводится к тому, что Бруклинский мост на удивление устойчив и надежен, потому что подвешен на жевательной резинке «Перфетти». Вот это реклама!.. —
Голландская фирма «Мейпл Лиф» производит знаменитые серии «Дональд» и «Фикс и Фокси» с комиксами по мультфильмам Уолта Диснея и Рольфа Кауки. В общем, везде связи, взаимопроникновение и реклама, реклама, реклама…
Обертки с мультиками особенно охотно рассматривают дети. Но и взрослые не обижены. Информация на обертках дается самая неожиданная и любопытная. Польская фирма «Одра» предлагает целую коллекцию бабочек, с надписями на польском и на латыни. Нигерия (по датской лицензии) выпускает серии «Животные океана», «Звезды поп-музыки», «Футбол». В блок кладутся вкладыши, на которых воспроизведены портреты известных футболистов, слайды с концертов модных рок-групп или, например, изображение медузы с информацией об этой морской обитательнице…
Всегда неожиданное содержание вкладывает в оформление своих оберток датская фирма «Дэнди». Вот, к примеру, набор морских татуировок: капитанских, шкиперских, матросских… Причем это не просто рисунки, а переводные картинки: стоит приложить к руке и — пожалуйста, вы будете козырять акулой, якорем или попугаем и вполне сойдете за «морского волка», уставшего рыскать по дальним странам… Любопытная серия «Флаг-парад»: внутри упаковки можно обнаружить четыре вкладыша с флагами разных стран; покупая новые упаковки, вы можете обзавестись коллекцией национальных флагов всего мира.
На оборотах южнокорейских оберток даны модели одежды и сам комплект — вырезай и примеривай на фигурку девочки, которая тут же, на обложке.
Японцы на своих обертках помещают переводные картинки, с инструкцией — как их перевести на ладошку; игры (например, сложный рисунок, который нужно прорисовать, не отрывая карандаша); изображение валюты всех стран, с лицевой и обратной стороной. Встречаются и всякие неожиданности. «Сверните картинку, как показано на рисунке, и попытайтесь подуть в нее». Если на рисунке две собачки — значит, будете подвывать или лаять. А можно еще трубить, верещать, мяукать… Или вот игра, которая называется «Рыцарь и сокровище» — это самый обыкновенный лабиринт, но японские ребятишки с удовольствием играют в «рыцаря и сокровище». Совершенно прелестные детишки на обертках фирмы «Фуруйя» не предлагают игр, но собирать этот симпатичный «детсад» японцы тоже любят: такие краски, такое прекрасное исполнение — глаз не оторвать!
Но обертки — еще не всё. Чаще всего забавная информация или сюрприз содержатся не на обертках, а во вкладышах — цветных картинках.
На турецких вкладышах рекламируется новейшая техника: вертолеты, мотоциклы, водоплавающий самолет «Утка», автомобили, аэробусы. Даются их параметры, технические данные. Дания тоже рекламирует новые средства передвижения, но она предлагает разные, допустим, мотоциклы на маленьких карточках типа лото, и вместе с ними правила игры. Югославы рисуют на вкладышах тройку крестей или пятерку бубен: купив все 54 упаковки, вы будете иметь колоду для покера. Есть у них и серия, где демонстрируются всякие фокусы, и очень красивая серия «Фламинго» — с краткими энциклопедическими данными о водоплавающих птицах. Чехи додумались до водяных знаков, их секрет в том, что иллюстрируют они, к примеру, «Храброго портняжку» — три иллюстрации видимы, а четвертую надо на свет рассматривать. У чехов, кстати, есть интересная серия диких животных. А вот несколько борющихся фигурок: «Кто победит в этой борьбе?» — спрашивает надпись и рекомендует свернуть вкладыш по едва намеченной линии; из нескольких фигурок остается лишь одна — победитель в гордой позе. А изготовители жевательных резинок ФРГ рифмованным приглашением на нескольких языках предлагают определить, на что похоже некое чудо-юдо, у которого рога коровы, хвост собаки, а хобот слона…
Голландия рекламирует кинозвезд. Пакистан — свои архитектурные памятники. Нигерия — родео… Американская фирма «Топпс» в своей серии «Приключения Базуки Джо» предлагает незатейливые диалоги на двух языках и призывает: «Изучайте французский!» Понятно, что юмористические диалоги переводить куда интереснее, чем академические тексты.
Во многих фирмах распространена игра на эквивалент — это тоже старый рекламный прием. Если покупатель собрал все 48 комиксов и выслал их в подтверждение, фирма дарит ему сувенир, например, подвеску с его знаком зодиака. В Швейцарии выпускают вкладыш с наставлениями, как вести себя детям. Этих наставлений— 150! Кто купит все и прочтет — будет не только воспитанным человеком, но еще и получит в подарок от фирмы сувенирную маечку…
Так что пропагандой «сомнительных ценностей», если судить по коллекции Вадима Ушакова, западный мир не грешит. Нет ни порнографии, ни пропаганды милитаризма… Зато «грешит» другим— прекрасным дизайном, великолепной цветовой гаммой и очень богатой выдумкой! ,
Теперь — о форме. Мы привыкли к двум стандартам жевательной резинки — в форме ирисовой конфетки или пластика. В мире же существует множество самых разных форм. Фирма «ОК» в ФРГ выпускает как традиционные пластики (их стандартная упаковка — пять штук по три грамма), так и нетрадиционные, удлиненные, обертки которых напоминают оболочку наших маленьких шоколадок. В Югославии упаковки резинки сделаны, как пачки сигарет, и сами резинки, как сигаретки, вытянуты в трубочку; есть и форма больших сигар. Венгры выпускают резинку в виде таблеток или конфет-«подушечек». В Южной Корее — шарики. В ФРГ резинка дли-и-и-нная, и название у нее подходящее: «Веселый поезд». В Дании делают коробочку с лихим пареньком в матросской шапочке на крышке: открываешь этот «пиратский сундучок» — и видишь 200 «старинных монет».
Все очень нарядно, неожиданно и занятно!
…А что же главное, внутреннее содержание — то есть вкусовые наполнители, ароматы?
Поразительна палитра фруктовых и ягодных начинок: вишня, яблоко, банан, слива, виноград, ежевика, абрикос, ананас, тутти-фрутти (всякая всячина — буквально)… Есть корица, гвоздика, ликёр, кофе, йогурт (молочная добавка), множество цветовых и травяных добавок. Есть и лекарственные — бессахарная (диабетическая), антиникотиновая, резинки с элеутерококком, женьшенем, валидолом…
Очень широко распространен во всем мире наполнитель из мяты. Концентрация добавки обозначается или сочностью и густотой цвета обертки, или надписями: тендерминт — «молодая» мята, даблминт—двойная концентрация, спиэминт — с добавками из курчавой мяты (есть и такая), спешиалминт — специальные сорта мяты, экстраминт — очень большое наполнение и т. д.
Только в Японии выпускают резинку 150 видов, начиная от «зеленого чая» и кончая антиникотиновой. Разные народы предпочитают разные ароматы и вкусы: корейцы — цветочные: ароматы хризантемы, розы, сирени; американцы — начинки из винограда и корицы; африканцы обожают привкус мускуса, западногерманцы— ментола…
Жевательная резинка СССР представлена в коллекции Вадима 185 обертками. Начали ее выпускать с 1977 года, и сейчас во многих городах производят этот продукт, не только в Москве, Ленинграде, Таллинне и Ереване, где ее освоили раньше всех. Наполнители у нас скромнее: клубника, малина, мята, апельсин. Ввели недавно кофейную добавку, научились делать антиникотиновую резинку. Таллиннцы сейчас добавляют аромат ореха. Но в широком ассортименте мы еще не видим этой продукции. То ли пищевая промышленность не привыкла пока, то ли мы сами… Кстати, в Армении в первые годы даже страдали от перепроизводства резинки — люди в нашей стране стеснялись жевать, и спроса не было. Хотя как раз в Ереване был весьма ценный опыт изготовления резинки с лекарственными начинками — с валидолом, витаминами.
Проигрываем мы и в полиграфическом исполнении. Печатная продукция одна и та же, и разнится только маркой, товарным знаком. А о выдумке и сюжетах и говорить нечего… Хотя сколько у нас могло бы быть своего!.. От медведей и журавлей до рисованных лубочных пословиц и поговорок, от прекрасных наших сказок до «Ну, погоди!»… Нет, насчет «Ну, погоди!» — несправедливо. Как раз на тему этого мультика выпускались резинки в Ленинграде, Душанбе и Свердловске. А Омск вышел даже на «Буратино»… Но как всего этого мало, мало… Если учесть популярность резинки среди детворы и молодежи,— сколько можно доставить радости, дать умных советов, предложить простых и веселых игр.
А пока лишь кондитерская фабрика «Калев» в Таллинне робко предлагает сюжеты с обезьянками и автомобильчиками да фабрика «Пяргале» в Вильнюсе рисует на обертках гномиков. Кстати, коробочку с гномиками Вадим считает своим самым редким советским экземпляром! Легче иногда заполучить если не резинку, то по крайней мере обертку более чем из 50 стран мира: Австралии, Мадагаскара, Панамы, Чили, Сирии, Канарских островов, Новой Зеландии, Израиля, Марокко, Сан-Марино, Таиланда, Ирана — со всех континентов,— чем свой, отечественный экземпляр…
— Да, во многих городах стали делать жевательную резинку. Но ведь ее до сих пор нет в магазинах. А пока наши предприятия разворачиваются, разные доморощенные дельцы торгуют в парках и на улицах сомнительной «жвачкой»… Да и среди государственных предприятий диву даешься, кто только этим не занимается! Ладно бы кондитерские фабрики, а то какие-то хлебозаводы, химкомбинаты… В Бийске химкомбинат выпускает резинку и, скажу вам, вкус у нее ужасный!..— лицо Вадима становится кислым.
…Что ему дает это увлечение, кроме удовольствия коллекционера? Во-первых, чисто эстетическое наслаждение от прекрасного художественного исполнения, цветовой гаммы, полиграфического совершенства. Во-вторых, иногда просто энциклопедические знания от информации, вложенной в обертки. В-третьих, чисто детскую радость при виде ,комиксов и мультиков и наивно-восторженное ощущение игры, а игр придумывается очень много! В-четвертых, приходится заглядывать в самые разные словари, и не только за обозначением, но и за произношением. Вот, например, югославская фирма названа по имени владельца — Иосипа Кра… Краш, Крач или Кратч? Уже надо разбираться, что там как звучит. Вадим переводит с английского и французского, теперь и в немецком приходится по необходимости копаться, и в других европейских языках.
— А цена, Вадим?.. Стоит тебе это что-нибудь?
— Ну, например, за первую свою австралийскую обертку, мне как раз не хватало «зеленого» континента, я отдал олимпийский рубль… .
— А самая первая обертка какая была, и откуда она у тебя появилась?
— Первой, из ГДР, меня угостили в Алма-Ате… В 1978 году. Даже день помню: 21 августа. Вторая была алжирская… Остальные — где как: меняюсь, присылают многие люди, хотя бы раз увидевшие коллекцию, крайне редко покупаю. Вообще, на сегодня у меня уже есть хороший обменный фонд. На это я больше и надеюсь.
Мы тоже надеемся, что эта любопытная коллекция расширится. И, знаете, может быть, даже не из-за самой резинки, к которой, пожалуй, мы до сих пор привыкаем трудно. А именно из-за оберток. В них так много открытия, неожиданностей, красоты И сюрпризов!..

• В 1850 году американец Томас Адамс (отсюда, кстати, название популярных резинок) использовал смолу каучуконосов для изготовления жевательной резинки. Самое интересное, что Адамс и не помышлял об этом: он пытался  для конных экипажей. Но материал оказался слишком мягким. А новый продукт так понравился американцам, что с той поры резинка и начала свое победное шествие по всему миру.

• Сок тропического дерева саподиллы (сапонарии) и сейчас продолжает оставаться исходным сырьем для жевательной резинки. Чикл, свежий сок саподиллы, похож на коровье молоко, он быстро густеет на воздухе и превращается в липкую массу. Лучший чикл добывается в Мексике. Кто-то, наверно, встречал резинки разных стран с названием «Чиклетс». Это означает, что в их состав входит натуральный чикл. Но как бы ни была велика Мексика, чикла стало не хватать. Пошли в ход другие натуральные латексы — гуттаперча, джелутонг, гутта-кальян, сорва. Органическая химия добавила поливинилхлорид и поливинилацетат, другие очищенные полимеры, которые не твердеют и не прилипают к зубам. В полимеры добавляются наполнители, пластификаторы, сахар, мягчители, вкусовые и ароматные добавки.

• В России с давних времен популярна смолка хвойных деревьев. В ней содержатся фитонциды и другие органические соединения, пагубно действующие на микробов. Охотники и лесорубы Сибири до сих пор не расстаются с нею. Чикл жевали индейцы, древние греки — мастиковую смолу… Так что аналоги резинки популярны у многих народов издавна. Но как продукт цивилизации жевательная резинка появилась более ста лет назад, а в Европе ее узнали лишь после первой мировой войны (патент был выдан в США в 1871 году).

• В 30-е годы нашего века Америка производила жевательной резинки на 60 миллионов долларов; в 1963 году в этой стране было выпущено ее 120 000 тонн. В Австрии этого товара, например, продается ежегодно на 400 миллионов шиллингов, В СССР в 1981 году резинки произведено 8000 тонн. Даже из этих, разрозненных и неоднородных, данных видно, как мы отстаем.

• Сингапурские власти ежегодно тратят 70 тысяч долларов на ремонт мебели, испорченной жевательной резинкой. Использованную «жвачку» куда только не приклеивают: к столам и стульям, к стенам в кинотеатрах и ресторанах… Власти даже делали попытку запретить жевать резинку. Но может быть и другой выход. Если фирма «Ригли» имеет от продажи резинки ежегодный доход до трех миллионов долларов, то пусть она и тратится на ремонт…

• Эффективность гамибазина — советской антиникотиновой резинки— 92—96 процентов. 90 человек из 100 — это уже огромное достижение в борьбе с курением. В Белоруссии была изобретена вместо резинки пленка — ее можно держать во рту 12 часов кряду, и ни жевать, ни разговаривать она не мешает.

• В Праге в клубе коллекционеров курьезов есть отделение филогамистов. Наибольшая коллекция оберток — у Зденека Писсаржского: около 7000 экземпляров.



Перейти к верхней панели