Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Последний бой комиссара Малышева

Скупые строчки из энциклопедии: «Малышев И. М. (1889—1918), партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905 г. Из рабочих, учитель. В 1917 г. председатель временного Екатеринбургского комитета РСДРП (б), участник установления Советской власти в Екатеринбурге. В 1918 председатель уральского обкома партии и член облисполкома Советов Урала, в марте — апреле комиссар Верхисетской дружины и штаба по борьбе с дутовщиной, с мая военком, затем командующий Златоустовской группой советских отрядов, действовавших против белочехов. Захвачен белогвардейцами и расстрелян 22 июня на ст. Тундуш (близ Златоуста)».
О Малышеве много писали и пишут. Однако обстоятельства его гибели до сих пор освещаются неверно. Нет, он не был взят в плен и расстрелян, как утверждает энциклопедия. В вышедшем недавно сборнике «Комиссары на линии огня» версия последнего боя Малышева тоже не соответствует действительности. Попытаемся с помощью документов и воспоминаний очевидцев установить истину.
В ночь на 27 мая 1918 года части чехословацкого корпуса подняли мятеж против Советской власти в Челябинске и захватили город. Попытались взять и Златоуст, но были отброшены. На следующий день И. М. Малышев, получив мандат уральского областного Совета рабочих и крестьянских депутатов, выехал в Златоуст. Он был назначен военным комиссаром частей, действующих против мятежников. Сюда же прибыл председатель Высшей военной инспекции Н. И. Подвойский. По поручению Советского правительства он попытался вступить в переговоры с мятежниками, но контрреволюционеры не пошли на них. В районе Златоуста был создан Златоуст-Челябинский фронт, который должен был остановить продвижение белочехов вдоль железнодорожной магистрали в сторону Волги. Как выяснилось позже, это было главное направление наступления белочехов. В. И. Ленин писал тогда: «Спасение не только русской революции, но и международной на чехословацком фронте…»
Военком Малышев в донесении уральскому обкому РКП (б) от 7 июня 1918 года так охарактеризовал положение: «…борьба с чехословаками переходит в борьбу с организующимися в окружающей местности казаками. Местные кулаки и все контрреволюционеры подняли голову… Моя задача, как военного комиссара, больше всего… должна сводиться к политической работе… На самом же деле отсутствие военного руководителя возлагает на меня и чисто оперативную работу. Кроме того я получил в свое распоряжение недисциплинированные отряды в 15—100 человек, так называемые боевые дружины, которые были посланы с заводов без всякой фильтровки; и приехали сюда на 3—4 дня, а затем хотят возвратиться обратно и «спасать революцию» на местах. Объединить все эти отряды как в военном, так и в политическом отношениях должно, даже можно, но для этого необходима сила, на которую мог бы опираться…»
Военком не жаловался на трудности, он настойчиво просил прислать военных специалистов и надежный, хорошо подготовленный отряд. Военспецов так и не прислали, зато вскоре прибыл из Петрограда эстонский коммунистический пехотный батальон — регулярная часть Красной Армии под командованием болыневика-офицера Якоба Пальвадрэ. В течение месяца фронт вел ожесточенные бои на подступах к г. Миассу. В ходе боев из разрозненных рабочих дружин формировались батальоны Красной Армии. Все попытки белогвардейцев овладеть Златоустом оказались безуспешными.
В середине июня в тылу у красных войск вспыхнули кулацко-эсеровские мятежи, которыми вскоре был охвачен почти весь Златоустовский уезд. Особенно опасными эти выступления были на Кусинском и Саткинском заводах, а также в сельском центре уезда — в селе Месягутово. Мятежи сопровождались страшными зверствами.
18 июля в штаб Малышева прибыли руководители Златоустовского уездного совнаркома и потребовали направить отряды для ликвидации контрреволюционных восстаний. Оголять фронт было опасно, но другого выхода не было. На следующий день Малышев отправил командованию телеграмму: «На ликвидацию мятежей сняли с фронта, послали: в Веселовку — юрюзанский отряд Просвирова; в Сатку — под руководством комиссара Коковихина первую роту Миньярско-симского батальона (150 красноармейцев, бронепоезд с орудием); в Леузы — роту под командованием Аникеева и сводный кавалерийский отряд… Мобилизация вызвала повсеместный саботаж, мятежи. Эсеры, кулаки, башкирские националисты зверски расправляются с Советами. Кусинский мятеж возглавляет штаб правых эсеров. Сегодня с ротой эстонцев выезжаю в Кусу сам…»
Малышев приказал командиру роты бывшему штабс-капитану Мяникоксу начать наступление на Кусу. Одновременно со стороны Златоуста перешел в наступление красногвардейский отряд 3. Аникеева. Им было приказано избегать обстрела населенных мест, чтобы не пострадало мирное население. Вскоре Кусинский завод был очищен от контрреволюционеров. Из подвала керосиновой лавки освободили несколько десятков сторонников Советской власти, обреченных мятежниками на смерть. Вечером 22 июня Малышев выехал на фронт. К его штабному вагону был прицеплен санитарный с раненными в бою красноармейцами. В поезде было 34 раненых (по другим данным их количество меньше), две санитарки. Охраны у военкома не было, его сопровождал Савва Белых, выполнявший обязанности адъютанта. В поезде находился также комиссар Пермского отряда Полушин. В Бердяуше Малышев сделал остановку, а поздно вечером поезд военкома двинулся в сторону Златоуста.
О том, как развивались события дальше, существует несколько версий. Одна из них принадлежит комиссару Полушину. По его словам, когда бандиты напали на поезд, остановившийся на станции Тундуш, Полушин спал. Спал так крепко, что проснулся, когда бой был уже закончен, а Малышева и Белых в вагоне не было. Спускаясь по ступенькам из вагона, он получил удар сзади и упал на землю. К нему подбежали, начали шарить по карманам, пинали, били и тут же делили награбленное… Как же Полушину удалось уцелеть? Он пишет, что в это время к станции подходил поезд, и мятежники, перепугавшись, начали разбегаться. Полушин же, выхватив у одного из бандитов винтовку, прикончил поочередно пятерых (!) мятежников и скрылся. По его словам, некие «служащие связи, бежавшие с паровоза», видели, что при первых выстрелах из вагона выскочили два человека, но тут же были убиты. Полушин считал, что это были Малышев и Белых.
Другая версия принадлежит участнику гражданской войны М. В. Морозову, командиру конной разведки на Златоуст-Челябинском фронте. В 60—70-е годы он собрал большое количество документов и воспоминаний участников, в том числе санитарки Трапезниковой, чудом уцелевшей при налете на поезд. По словам Трапезниковой, дело было так. В полночь поезд командующего остановился на ст. Тундуш, где к нему должны были прицепить несколько вагонов со срочным грузом. Штабной и санитарные вагоны были отцеплены в левом тупике у погрузочной площадки, а паровоз ушел. Трапезникова и Савва Белых, взяв ведра, пошли за водой для раненых. Вдруг в темноте загремели выстрелы. Савва с револьвером бросился к вагонам. Беспорядочная стрельба продолжалась несколько минут. Затем по команде Малышева группа легкораненых попыталась пробить себе дорогу гранатами. После серии взрывов завязалась короткая рукопашная схватка. Затем бандиты ворвались в вагоны и начали вытаскивать захваченных в плен. Все раненые были уведены в село Куваши и зверски убиты. Санитарка Трапезникова,воспользовавшись темнотой, ушла в лес. Ее подруга Н. Колчина, оставшаяся с ранеными, была растерзана бандитами.
Позже выяснилось, что в налете на поезд участвовало около трехсот Златоустовских и кувашинских эсеров, которые после участия в саткинском мятеже захватили село Куваши и станцию Тундуш. О поезде им сообщил начальник станции эсер Стемплевский. В ночном бою Малышев, по-видимому, был ранен и контужен.
В темноте его не заметили. На рассвете, придя в сознание, он стал лесом пробираться вдоль железной дороги к станции Бердяуш. У моста через речку Тундушку, в наспех отрытых окопах сидели мятежники под командованием прапорщика Пирожкова. Заметив Малышева, Пирожков с двумя бандитами бросился за ним. Понимая, что от погони не уйти, комиссар обернулся и вскинул маузер, но тут же упал, сраженный вражеской пулей… Маузер военкома был позже передан в уездный комитет партии социалистов-революционеров, как свидетельство «подвига» бандитов.
Так погиб комиссар Малышев.
Вскоре части Красной Армии вынуждены были оставить Златоуст. С боями они отошли на Кусу, а затем на Нязепетровск. Златоуст-Челябинский фронт перестал существовать. Красные отряды отходили, чтобы через год вернуться на Урал.
Вместе с другими частями Красной Армии в июле 1919 года Урал освобождал и полк имени Малышева. Он был создан из рабочих заводов и фабрик Екатеринбурга, знавших и любивших Ивана Михайловича.
В 1920 году Златоустовские чекисты расследовали обстоятельства гибели И. М. Малышева. Удалось установить место захоронения отважного комиссара. Останки героя революции были доставлены в Златоуст и под залпы прощального салюта погребены рядом с братской могилой Златоустовских подпольщиков, расстрелянных колчаковцами.
г. Златоуст



Перейти к верхней панели