В нашей невеликой Семеновке каждый мальчишка хорошо знал, где и что растет на колхозных полях. Да и как было того не знать. Глянешь в окошко — прямо за дорогой картофельная ботва зелеными строчками уходит вдаль к двухскатной, крытой соломою риге на току. За нею подсолнухи-великаны стеною стоят, золотыми шляпками туда-сюда кланяются. Поднимешься на взгорок за прудом — перед тобою вся земля разноцветными полосами расстилается: там просо красноватое, тут палевая рожь, справа бурая гречиха в белых брызгах цветков, рядом темно-зеленые конопли.
Как было не знать, если на этих полях наше лето проходит: Знали запахи каждого растения в поле. И когда одним знойным полднем со взгорка к пруду потек густой, приторно-отталкивающий дух какого-то растения, мы тотчас же сообразили: там, где росла конопля, посеяно что-то новое.
От взрослых услыхали: это кориандр, масличное растение. Из его семян, как изо льна, конопли и подсолнуха, выжимают масло, только не пищевое, а техническое. Культура ценная, и колхозу выращивать ее очень выгодно/ А мой отец-пчеловод добавил к этому: кориандр, по народному кишнец, хороший медонос, и пчелки охотно летят на то поле за нектаром.
Вот так я познакомился с кориандром на Тамбовщине, а через полвека совсем неожиданно встретился с ним на далеком Урале, но уже в ином его качестве.
…Жители Семеновки, как жители других селений по всей Тамбовщине, Воронежскому краю и Подонью, выращивали в изобилии всем нам хорошо известные красные помидоры. Но называли их не помидорами и не томатами, а баклажанами. Настоящие же темно-фиолетовые баклажаны именовали синенькими баклажанами или просто синенькими, а еще демьянками. Слово «помидоры» знали, но в обиходе его не употребляли. В Прикамье же и на Урале в те годы помидоры звались томатами. О настоящих баклажанах тут знали столько же, сколько о тропических бананах или ананасах. Тогда-то, на Каме, и задумался я над этой словесной головоломкой, а ответ нашел, когда занялся историей новых для этих мест овощей…
Рожь, овес, капуста, картофель, яблони и многие другие культурные пищевые растения пришли на уральскую землю в отдаленном прошлом. Но это движение не приостановилось и в наши дни. Одна из торных дорог, по которой растения-новоселы идут на Урал,— приусадебное огородничество и коллективное садоводство.
В Свердловске уже три с половиною десятка лет занимаются сортоиспытанием, акклиматизацией и выведением новых сортов овощей и фруктов супруги Смирновы, Георгий Алексеевич и Тамара Александровна. По профессии они геологи. В их походные рюкзаки нередко попадали и консервные банки с наклейкой «Икра баклажанная». Приятное, освежающее блюдо. В послевоенные годы стали завозить на Урал и свежие баклажаны. Смирновы готовили из них икру и другие вкусные, питательные и даже целебные блюда. Тогда-то и возникла мысль попытаться вырастить баклажаны на своем участке в коллективном саду. Не один год прошел в поисках семян. Дело в том, что на продажу и в пищу баклажаны снимают с куста в так называемой технической спелости, проще говоря, недозрелыми. Точно так же, как и огурцы. Их зерна для проращивания не годятся.
В 1971 году пришла посылка из Тирасполя от молдавских селекционеров. В ней были семена скороспелого сорта Деликатес 163.
На рубеже XVII и XVIII веков почти одновременно с картофелем баклажаны проникли в Россию по трем дорогам: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Турции через Болгарию и Крым.
Во второй половине XVIII века в Таврической губернии — в Крыму и на юге Украины — баклажаны разводили повсеместно, когда их родственники по ботаническому семейству пасленовых — помидоры здесь только что появились. Первое время помидоры подобно баклажанам варили, жарили, фаршировали. Тогда-то и прозвали их здесь баклажанами. Это слово потянулось за помидорами и к северу, вверх по Дону, в Центральное Черноземье. В продвижении на север и на восток, к Уралу, помидоры обогнали своих старших теплолюбивых собратьев.
Опыты по выращиванию помидоров проводились в Екатеринбурге еще в 1887 году. Предположительно в оранжерее екатеринбургского садовода-экспериментатора Д. И. Лобанова. В начале 900-х годов помидоры пытались разводить на Верхне-Уфалейском заводе, а в 1907 году — в Челябинске.
А баклажаны добрались до Урала только в середине XX века. В 50-е годы их возделывали в Копейском и Харинском совхозах под Челябинском и на опытных участках Пермского сельскохозяйственного института. Ныне в любительской культуре они довольно обычны на Урале. Только у Смирновых вызревает их 15 сортов.
…Весною 1978 года на рынке Алма-Аты супруги Смирновы увидели тот диковинный овощ, о котором читали в свердловской городской газете. Продавцы называли его японским кабачком. Удивительно это растение вот чем. На грядке отрежут от плода кусочек к обеду, а плод как ни в чем не бывало растет себе дальше, вытягивается до двух метров в длину и набирает весу до двух пудов. Прямо-таки дедова репка из сказки наяву. Буквально с одного семечка, привезенного из Алма-Аты, начался этот кабачок в огороде Смирновых.
С названием этого овоща вышла та же головоломка, что и с помидорами. В литературе он именуется горлянкой и еще тыквой посудной. У ботаников — лагенарией. Относится к семейству тыквенных, куда входят тыква обыкновенная, кабачки, огурцы, дыни, арбузы…
Более семи тысяч лет до нашей эры в тропических странах Азии люди каменного века уже выращивали лагенарию возле своих хижин. Из ее плодов бутылочной и кувшиновидной формы делали посуду для хранения воды, а длинноплодную употребляли в пищу. В древности разводили лагенарию и в Средней Азии. Отсюда она попала в Закавказье и в Причерноморье.
По внешнему виду ее съедобные плоды похожи на кабачок и на огурец в сильно увеличенном виде. Да и в пищу готовятся так же. Поэтому на новом месте легенарию и нарекали или кабачком или огурцом, но с добавлением, указывающим на ее восточное происхождение. Вот так и родился в Казахстане «японский», а на Урале «вьетнамский» кабачок, а в иных местах — «индийский» огурец.
…В обширном павильоне областной сельскохозяйственной выставки перед объективом телекамеры в ярком свете прожекторов молодой мужчина рассказывал о гигантской лагенарии, которую держал в руках, и о других диковинных овощах. Звучали названия одно дивнее другого: лук-слизун, базилик, эстрагон, мелисса!.. И тут услышал я то далекое, но все еще не забытое: кориандр! Оказывается, в совхозе его выращивают как пряную столовую зелень. Агроном-овощевод совхоза «Ревдинский» Владимир Григорьевич Сузан предложил мне поехать в Ревду, чтобы посмотреть все на месте…
С незапамятных времен в Древнем Египте, в странах Средиземноморья, в Средней Азии и в Закавказье разводят кориандр как масличное, лекарственное и овощное растение. В пищу употребляют зеленые листья, которые срывают до стрелкования растения, а значит и до раскрытия цветков, испускающих специфический запах, схожий с запахом зеленых букашек, именуемых полевыми клопами.
Для жителей Закавказья свежие листья кориандра такой же деликатес, как щавель для жителя России. Они вкусны и питательны, бодрят, сохраняют силы, оберегают от заболевания цингой. Говорят: «Достоинства розы соловей знает, достоинства зелени — армянин». В Армении листья кориандра называют киндзе или кинза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Отсюда произошло русское — кишнец. Кулинары повсеместно именуют кориандр кинзой или киндзой. Ее добавляют в первые и вторые блюда, в приправы. Из кинзы готовят известную грузинскую пасту-приправу «Аджику» и сушеные пряности «Хмели-сунели». Отвары семян кориандра улучшают пищеварение, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.
Конечно, таким замечательным растением не могли не заинтересоваться уральские овощеводы. После Великой Отечественной войны его выращивали на семена в Пермском сельскохозяйственном институте. Был он и в экспериментальной коллекции растений Уральского филиала Всесоюзного института растениеводства в Нижне-Исетске на южной окраине Свердловска. В начале 60-х годов активным пропагандистом и распространителем кориандра стал отдел овощных культур Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, созданного на базе ВИРа.
Вот так и в наше время идут на Урал новые овощные культуры.