Алмазы на Аляске
Да, найдены, но вот где именно? Пока что это держится в секрете. Образцы кристаллов, исследованные геологами, были признаны непригодными для получения ювелирных изделий.
Месторождение обнаружено случайно при промывке золота. Опасаясь вспышки алмазной лихорадки, первооткрыватель — житель Анкориджа Джим Риген отказался сообщить место находки, сказав лишь, что это произошло в одном из районов около Полярного круга.
Возможно, и раньше мелкие алмазы попадали в лотки золотоискателей, но на них просто не обращали внимания, ведь самый крупный из найденных пока кристаллов (три четверти карата) в пять раз легче обычных крупинок золота, остающихся в промывочных ящиках старателей.
Большинство геологов считало, что на Аляске алмазы отсутствуют. А сегодня, хотя и найдены лишь отдельные кристаллы, появилась надежда на открытие настоящего месторождения.
Е. СОЛДАТКИН
Изолятор для картофеля
Поселок Курейка или, как чаще его называют в этих краях, «станок Курейка», расположен как раз там, где могучий Енисей пересекает Полярный круг. Казалось бы, что здесь самое место какому-нибудь рыболовецкому колхозу. Но основное занятие здешних жителей отнюдь не рыболовство. Каждое лето курейчане получают отменные урожаи картофеля, капусты, других овощей. Не случайно именно здесь находится опорный пункт научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера СО АН СССР.
Здесь вывели сорт картофеля «Енисей», который вызревает даже севернее Курейки — в Игарке. Но у него есть недостаток — несколько водянист.
Ученые решили создать на базе «Енисея» новый сорт. Но когда его представили не государственные испытания, выяснилось, что он практически не имеет иммунитета против многих опасных заболеваний картофеля.
Ученые, однако, заинтересовались — почему он ничем не болел в Курейке? И тут выяснилось самое интересное. Микроклимат этого северного поселка обладает уникальными свойствами — вирусные, да и многие другие заболевания картофеля здесь практически не передаются от клубня к клубню. Здесь возник естественный природный изолятор. Подобные условия удается создать лишь в специальных помещениях, эксплуатация которых обходится в копеечку. В них обновляются коллекционные запасы картофельных клонов. В Курейке же подобную коллекцию можно выращивать под открытым небом, а представлены в ней могут быть практически все раннеспелые сорта нашей планеты.
В. КУХАРЕНКО
Лебединая трасса
Ивдель — самый северный город Свердловской области, ее урбанистский форпост не пути к берегам и островам Ледовитого океана. Расположен в глубокой живописной долине. На окраине живет-здравствует чудесная кедровая роща, шумят в городской черте перекаты и пороги стремительной реки Ивдель.
Кроме собственно города, ивдельская селитьба состоит из ряда микрорайонов-поселков, разбросанных вдоль рек и полотна железнодорожной линии Серов — Приобье. Один из таких спутников — городок гидролизного завода, встроенного около тридцати лет назад. На его окраине есть старый, заброшенный карьер, который теперь залолнен водой.
Если многие водоплавающие не гнушались им, то лебеди до сей поры не жаловали антропогенный водоем. Но вот в 1986 году здесь появилась пара кликунов, на следующий год — еще одна. Это были, так сказать, птичьи квартирьеры. Очевидно, они по достоинству оценили удобства нового пристанища. И в минувшем году карьер стал настоящим лебединым гидролортом в период массового перелета на Крайний Север.
Весенне-летнюю навигацию открыла стая из 26 белоснежных птиц. Отдохнув на воде карьера, они полетели дальше, а двое остались. Затем к ним присоединились еще шесть кликунов, а чуть позднее произвели посадку около двух десятков лебедей. Первого же июня прилетели две стаи, в которых насчитывалось 70—80 птиц-красавцев. О ни, плавали «гуськом» и танцевали, вызывая искреннее восхищение жителей поселка гидролизников, а главное — спокойно спали, ничуть не боясь присутствия людей. Лебеди пробыли здесь до десяти часов вечера, затем, громко перекликаясь, дружно взмыли в воздух и взяли курс на север.»
Д. АРТЕМЬЕВ
И посуда слышит
Друзья Питера Левина в глубине души считают его сумасбродом, хотя этому профессору паталогии и археологу-любителю из канадского города Торонто отнюдь не откажешь в логике. Левин полагает, что посуду древних можно рассматривать как естественную граммофонную пластинку, на которой записаны обрывки разговоров или даже музыка древних египтян или римлян. Их можно воспроизвести, используя новую оптическую технику, наподобие той, что применяется в компакт-дисках. Мы могли бы услышать гончаров, обсуждающих разливы древнего Нила или последние любовные истории Клеопатры.
При вращении глиняных горшков на гончарном круге или гравировке стеклянной посуды звуковые колебания от человеческой речи вызывали едва уловимые вибрации горшка или режущего инструмента. Это оставляло соответствующий отпечаток на дне бороздки — естественную звуковую запись.
Сейчас Левин разрабатывает «проигрывающее устройство» для древних записей. Информацию, запечатленную на древней посуде, будет считывать луч лазера. Проявления нерегулярностей в луче, отраженном обратно на фотодетектор, будут затем с помощью компьютера, отсеивающего посторонние шумы, вновь переводиться в звуки.
И. ПОДОЛЯНЮК