Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

К несомненной радости любителей фантастики, в нашем издательском мире наконец-то наметились перемены к лучшему в отношении НФ. Все больше выходит книг, все охотнее обращается к фантастике периодика. За год в среднем появляется 150—200 рассказов, до полусотни повестей и романов, да еще и переводит произведения.
Но вот что при этом происходит. Читателю случайному чаще всего попадаются в руки произведения невысокого художественного уровня: что поделаешь, их значительно больше, чем высокохудожественных (и не только в фантастике, разумеется, но и в любом ином виде искусства). Да и читательская очередь к середнячкам, как правило, поскромнее, а то и вовсе ее нет: подходи, бери, наслаждайся. А если наслаждаться нечем! Не отсюда ли бытующее до сих пор представление о фантастике как литературе второсортной, серой, неинтересной!
Пусть пока и не столь велик у иас поток фантастики, как хотелось бы, но уже и сейчас остро необходим какой-то компас в этом мире. Чтобы знали неискушенные, что именно стоит искать и читать из НФ.
Руководствуясь этими соображениями, Омская областная юношеская библиотека и КЛФ «Алькор» с помощью любителей НФ попытались выделить лучшие публикации года. Ведь кто может здесь посоветовать лучше «профессиональных» читателей фантастики? Задачи мы перед собой поставили сразу две. Первая — выявить лучшие, по мнению фэнов, рассказ и повесть (роман) года. Вторая — составить рекомендуемые для чтения списки новинок НФ с балловой их оценкой по нисходящей. Осуществляется все это в два этапа и следующим образом.
На первом этапе эксперты из разных городов (доки в НФ, досконально знающие ее!) называют все значительные, по их мнению, публикация года, каждый до 1 марта представляет свои списки. Потом эти списки мы в Омске сводим воедино и исключаем те произведения, что названы лишь одним из экспертов. (Кстати, об экспертах. Многие из них хорошо знакомы постоянным читателям «Уральского следопыта» как неоднократные победители викторин ею фантастике: В. Борисов из Абакана, М. Якубовский и А. Тетельман из Ростова-нз-Дону, В. Черник и С. Иванов из Горловки…).
На втором этапе сводные списки распечатываются и в апреле — мае рассылаются всем желающим (в основном, конечно, через КЛФ) с просьбой до 30 октября оценить указанные произведения по 11-балльной шкале (от 0 до 10). «Голосование» проводится по трем подгруппам: повесть (роман), рассказ, переводное произведение.
Итоги каждого года подводятся к концу следующего.
Свои опросы мы проводим, начиная с 1986 года. Результаты уже завершенных — списки произведений по каждой подгруппе, оцененных выше 5 баллов.
Предлагаем читателям «Уральского следопыта» такие списки по первой подгруппе (повесть, роман) с указанием места публикации и среднего балла.

1986
А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер « (Знание — сила», 1985, № 6—12; 1986, № 1, 3) 8,893
A. и Б. Стругацкие. Хромая судьба («Нева», № 8, 9) . . . 8,507
B. Рыбаков. Первый день спасения («Даугава», № 10—12) 7,184
С Другаль. Василиск («Уральский следопыт», № 4) . . 6,616
A. Арканов. Рукописи не возвращаются («Юность», № 12) 6,302
B. Бабенко. Встреча («Химия и жизнь», № 5—8) . . . . 6,295
В. Крапивин. Тополиная рубашка («Уральский следопыт», № 6, 7 ) …. 6,286
П. Амнуэль. Взрыв («Наука и религия», № 8— 12) . . . 6,217
О. Корабельников. К востоку от полночи (авт. сб. «Прикосновение крыльев». М.: Молодая гвардия) . . . . . 6,058
М. Успенский. Семь разговоров в Атлантиде («Енисей», № 4) ….. 5,552
К. Булычев. Город наверху («Вокруг света», № 7—11) . 5,288
Э. Бутии. Лицом к лицу («Уральский следопыт», № 8, 9) 5,155

1987
А. и Б. Стругацкие. Время дождя («Даугава», № 1—7) . 8,923
М. Булгаков. Собачье сердце («Знамя», № 6) . . . . 8,448
А. и Б. Стругацкие. Сказка о тройке («Смена», № 11—14) 8,405
М. Булгаков. Дьяволивда («Лит. Киргизстан», № 4)  . . 6,918
A. Житинский. Потерянный дом («Нева», № 8— 12) , . . 6,750
Ф . Искандер. Кролики и удавы («Юность», № 9) . . . . 6,731
B. Жилин. День свершений («Уральский следопыт», № 2,3 ) 6,602
М. Успенский. В ночь с пятого на десятое («Енисей», № 2) . 6,192
Л. и Е Лукины. Разные среди разных («Искатель», № 1) . 6,154
B. Крапивин. Оранжевый портрет с крапинками («Пионер», № 4—8) . . . . . . 5,456
Г. и Т. Свиридовы. Лабиринт («Урал», № 2—4) . . . . 5,405
А. Адамович. Последняя пастораль («Швый мир», № 3) 5,292
К. Булычев. Подземелье ведьм («Юность», N2 5) . . . .5,157
C. Гансовский. И медные трубы («Уральский следопыт», № 11, 12) . . . . 5,056
География опроса достаточно обширна: в 1987 году мы получили заполненные анкеты из 34 населенных пунктов страны, в 1988-м — из 38. Средний возраст отвечавших — 26—28 лет.
Разумеется, по анкете было немало замечаний; приведу одно-два из них …
«Товарищи, по-моему, у вас слишком широкие рамки в критериях отбора произведений. Стругацкие — и Адамович? Искандер — Булгаков — Булычев?..» Ясен смысл замечания? Отвечу на него словами Б. Стругацкого из предисловия к сборнику молодых ленинградских фантастов. «Вообще-то непонятно, почему плохой роман про изобретение самонадевающейся ушанки разрешается включать в фантастику, а хорошую сказку про Оловянного солдатика — не разрешается?»
«Многие произведения… трудно достать и прочесть, т. к. они публикуются в областных сборниках и региональных журналах. И это весьма досадно». А вот как раз и для этого делали мы свой опрос, чтобы узнали все заинтересованные лица о значительных, пусть даже и малодоступных, публикациях года — и стало б ясно им, что же, собственно, стоит переиздавать из новинок фантастики!
А напоследок… Если у кого-то из читателей «Уральского следопыта», не вхожих в КЛФ, возникнет желание участвовать в наших ежегодных опросах, просим писать нам по адресу: 644043, Омск, ул. Красный путь, 81, областная юношеская библиотека, КЛФ «Алькор». Не забудьте вложить в письмо пустой конверт со своим адресом — именно в нем вы и получите нашу «Анкету-88».



Перейти к верхней панели