Прекрасна смиренная охота — брать грибы. А при обилии, когда растут они целыми семьями, вдвойне радуется душа дарам старого бора.
Старт сезона начинают грибы-подснежники — сморчки и строчки. Они держатся до середины июня. И сразу эстафету принимают сыроежки, затем маслята, колосивики и лисички, немного позже появляется второй слой белых, наиболее урожайный. В дождливое теплое лето богаты грибами кладовые Берендея.
Лесная фантазия безгранична. На одной полянке-пятачке белые грибы расположились по кругу, словно хоровод водить собираются. Это так называемое «ведьмино кольцо» или «ведьмин круг». Будто владычица грибного царства их заколдовала. Не раз приходилось мне встречать «ведьмины кольца» из лисичек, волнушек и очень часто из мухоморов.
Как возникает «ведьмин круг»? Испокон веков грибы поселяются только на молодых нежных древесных корнях. А у взрослых деревьев такие корни расположены приблизительно по окружности кроны. Вот и грибы располагаются кругами или эллипсами. Однако по кругу грибы редко появляются одновременно, чаще образуют лишь дугу.
В другом грибном месте вижу загадочную невидаль: два гриба-акробата на шляпку старшего собрата взгромоздились, вроде бы на второй этаж. А как получилось? Грибы в земле двумя ярусами в рост пошли. Когда вылезали плотной гурьбой на белый свет, поднимали и лесную подстилку. А в перегнившем лесном отпаде два маленьких боровичка спрятались — только что зародились. Грибы нижнего этажа поднимались все выше и выше, вздымая верхний слой грибов, а затем и вовсе от земли отделили. Малышам только и оставалось — пускать свои корни в шляпку взрослых. А со стороны посмотреть — загадка: кто помог маленьким боровичкам залезть на шляпку старого гриба?
А вот и еще одну чудинку лесовик сотворил. Две сыроежки шляпками срослись — это не диво. Третья своим зонтом на них опрокинулась и улеглась корнем кверху — еще куда ни шло. Но вот на корешке этом, что кверху торчал, новая шляпка образовалась. Выходит, у сыроежки две шляпки — сверху и снизу — это диво.
На лесных полянах и опушках даже в садах появились грибы-дождевики. После обильных дождей удачникам попадаются семьи белых шаров величиной с футбольный мяч. В 1977 году под Таллинном нашли дождевик-великан весом 11 килограммов, а в диаметре 188 сантиметров. Он демонстрировался в музее природы Эстонской ССР.
Про грибы в народе ходит много небылиц. Говорят, что растут они всего несколько часов. В действительности же при хорошей влажности и умеренной температуре грибы вырастают до средних размеров за 3—6 дней. В сутки увеличиваются на 2—3 сантиметра в высоту, а по массе— до сорока граммов. Иногда боре вики при повышенной влажности и очень теплой погоде превышают эти нормы, да шампиньоны при искусственно созданных условиях растут быстрее. По наблюдениям грибников, дождевики-великаны за ночь прибавляли в диаметре пять сантиметров. Однако и у древесной растительности в период интенсивного роста натуралисты наблюдают такой же суточный . прирост в высоту. Одно дерево, установили ученые, побило рекорды: за день выросло на три с половиной сантиметра. Деревья растут только днем, а грибы — ночью.
Гриб без дерева и дерево без гриба почти не растут. Эти отроки леса помогают деревьям брать из почвы воду вместе с нужными минеральными солями, а дерево дает грибам свои вещества, сохраняет влажность почвы.
Сотни лет может жить в земле грибница. Живые подземные белые нити при благоприятных условиях превращаются в грибы. У каждого гриба свое любимое дерево, а у деревьев — свои подопечные. Подосиновик поселяется на корнях осины, подберезовик — на корнях березы, рыжик «пасется» на корнях ели и сосны, а масленок и белый гриб квартируют на корнях березы, ели, сосны и дуба. С некоторыми деревьями грибы издавна в разладе. Они не дружат с тополем и осокорем, черемухой и ольхой. В таких местах грибнику делать нечего. Однако и это правило не без исключений. Мне приходилось весной собрать больше двух десятков сморчков под тополями, высаженными на усадьбе.
На Руси искони считали грибы вкусной и здоровой, «пригодной к здравию» едой. Употребление грибов в пищу нигде не пользовалось таким почетом, как в России. В X веке с принятием на Руси христианства грибы стали необычайно популярны среди населения. Христианская религия требовала поститься около 200 дней в году, и грибы во время постов заменяли скоромную пищу. Из грибов семь яств умели приготовить русские люди. Пожалуй, ни в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас. Ведь в лесах каждое лето вырастает около пяти миллионов тонн грибов. Кроме нас, грибы едят белки, мыши, коровы, лоси, олени…
Ученые-микологи Института ботаники имени Н. Г. Холодного Академии наук УССР и работники Киевского научно-природоведческого музея ежегодно проводят в Киеве «живую» выставку грибов, растущих в лесах Украины. Это настоящий парад грибов — до 400 видов представляют на обозрение. Всего же в природе, как считают ученые, около ста тысяч видов. Большинство из них видны только под микроскопом, как, например, виды плесневого грибка, из которых получают лечебный препарат пенициллин, положивший начало эре антибиотиков. Съедобных грибов всего около 200, но мы знаем и употребляем в пищу около 50 видов.
Самые распространенные съедобные грибы — сыроежки. Они составляют около одной трети грибного урожая. За разнообразие цветных оттенков шляпок их называют грибными самоцветами. Из них готовят суп, их жарят, идут они и на соление. Отваренные сыроежки за одни сутки после посола становятся годными к употреблению. Соленые грибы легко промываются водой, после чего могут быть использованы как свежие. Сыроежки, как и многие другие грибы, наделены и лечебными свойствами — содержат антибиотики. А недавно их стали применять в сыроваренной промышленности. Из лесной сыроежки получили ценный фермент руссулин, обладающий непревзойденным свертывающим эффектом. Всего полграмма этого вещества за полчаса превращают в плотный сгусток сто литров молока. До сих пор для приготовления сыров использовался специальный продукт, получаемый из желудков пятинедельных телят. Сыр, приготовленный с помощью нового фермента, отличается отменным вкусом и возможностью длительного хранения.
В грибах обнаружен лецитин, препятствующий отложению в организме человека холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. Грибы возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, обмену веществ и укрепляют нервную систему. В грибах до 50 процентов белков, есть жиры, углеводы, минеральные вещества. По содержанию калия, фосфора и серы грибы превосходят овощи и соперничают с фруктами.
Довольно широко распространенный гриб-навозник серый в молодом возрасте тоже используется в пищу. Но хозяйкам, подающим гриб к столу, надо знать, что при этом нельзя употреблять ни капли спиртного. Иначе будет отравление. Из «антиалкогольного гриба» выделено вещество, близкое к общеизвестному антабусу.
Лечебники XVII века рекомендуют боровики как средство для лечения обморожений. Настойки из белых грибов до сих пор в ходу в некоторых районах Сибири. Давно замечено, что употребление в пищу белых грибов служит профилактикой раковых заболеваний. Ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества. В нем содержатся антибиотики, смертельные для палочки Коха и для кишечной палочки. В старину в лесных местностях Германии этот гриб применяли для лечения рака кожи.
У белорусских крестьян некоторые виды рака успешно лечились красными мухоморами. Применяли их методом «нарастающей волны», начиная с малых доз и затем увеличивая с каждым новым приемом. А при отрицательных явлениях снижали дозы или прекращали принимать это ядовитое лекарство. Старым народным средством является водная или спиртовая настойка красного мухомора, употребляемая для лечения ревматизма. Настойку из сушеных плодовых тел употребляют при болях в мышцах и позвоночнике. Препарат гриба используют при спазмах сосудов, эпилепсии, нарушениях деятельности спинного мозга. Сок и мазь из плодовых тел мухоморов заживляет кожу, пораженную рентгеновским облучением.
Не только ядовитые, но и съедобные грибы, как, например, опята, свинушки, лисички и некоторые другие, способны вызвать отравления, если их употреблять часто и в большом количестве. Дело в том, что в этих грибах содержатся микродозы токсических веществ, которые имеют свойство накапливаться в печени.
Издавна в народе применяли «грибную мазь», изготовленную из слизистой оболочки веселки обыкновенной, для лечения подагры и ревматизма.
В хорошо известных грибникам говорушках содержится клитоцибин — вещество с антибактериальными свойствами. Этим же грибом французские медики лечат эпилепсию. Антибактериальные свойства есть и у шампиньонов, осеннего опенка, дождевиков и некоторых трутовиков. Мелкие порезы, ссадины можно вылечить, если к ним приложить разрезанный молодой дождевик. А мякоть плодового тела трутовика, паразитирующего на лиственных деревьях, останавливает кровотечение. В маслятах найдено особое смолистое вещество, которое снимает не только головные боли, но и ломоту в суставах при подагре.
Сбор грибов — это страсть, которой все возрасты покорны. Ее называют третьей охотой. Вглядывайтесь попристальней, и обязательно лес откроет вам свои тайны, покажет грибное чудо.
НАРОДНЫЕ ГРИБНЫЕ ПРИМЕТЫ
Будет снег — будут и грибы.
Больше гроз — больше грибов.
В апреле мокро — грибное лето.
В июле ночи звездистые — много грибов будет.
Внезапный рост грибов предвещает дождь.
В день Феодосии (11 июня) взошел гриб белый и моховик, да красный и смелый подосиновик.
В мочливые годы грибы растут.
В сухое время гриб «.жмется» к стволу, а в сырое — растет поодаль: здесь почва теплее, чем под деревом.
Грибов вдоволь — снега вдоволь, нет грибов — снега нет.
День Евдокии (14 марта) красный (ясный) — на грузди урожай.
Если орехов уродилось обильно, а грибов мало — зима будет снежная и суровая.
Если лужи средь дворов на Благовещенье (7 апреля) — много будет белых грибов.
Если в лесу дорожки покрылись плесенью, то много будет грибов.
Если много сморчков и строчков, значит будет хороший урожай и других грибов.
Если в ночь под Крещенье (19 января) звезд не видно—грибы не родятся.
Если дождь редкий, ожидай грибов.
Зажелтели первые листья у березы — собирайся брать опенки.
Закуковала кукушка — пошли грибы.
Заколосилась рожь — в лесу проскочил первый слой белых грибов.
Зацветает розкъ — колосовик найдешь.
Затянулись дожди — груздей не жди.
Зацвела черемуха — появились первые подберёзовики.
Зацвели сосна и вереск — масленок появился.
Земляника, калина и шиповник в цвету — к сыроежкам.
Знойный июнь — на боровики плюнь.
Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
Коль рано появились опенки — грибной слой будет тонким.
Как по дороге звездочки блестят (7 января), то грибы и Яровы будут.
Лето грозовое, значит, грибное.
Любят подосиновики забираться в папоротники.
Мало снега на ветках — летом в лесу делать нечего: ни грибов, ни ягод не найдешь.
Мокрое Благовещенье (7 апреля) — грибное лето.
Много гроз — вдоволь меда и грибов.
Много мошек — готовь лукошек (по грибы).
На Ивана (21 мая) день с дождями — грибы пойдут полками.
На Иванову ночь (7 июля) звездно — много грибов будет.
На Благовещенье (7 апреля) первые сморчки появляются.
На Благовещенье мороз — урожай на грузди.
На Троице (25 мая) дождь — много грибов.
Ненастье в воскресенье перед масляной — к урожаю грибов.
Облака стали цепляться за лес — иди за грибами.
Овес созреет — покажутся опенки.
Оттепель с заморозками в воскресенье, на масляной неделе — к урожаю грибов.
Парной (парит) туман над лесом — пошли грибы.
Первый туман лета — верная грибная примета.
Плесень на ветоши — к урожаю рыжиков.
Полетел белый пух с осин — появились подосиновики.
Поспели земляника и черника — появляется второй слой белых грибов.
Появится поздний грибок, так будет и поздний снежок.
Появилась мухоморы — ищи белый гриб.
Пошли сыроежки раньше белых в лесу с корзинкой нечего делать.
Прошли августовские дожди — вот-вот грибов жди.
Рано опята пошли — мало грибов будет.
Расцвела трава Иван-да-Марья — иди за грибами.
Самые поздние грибы растут до устойчивых осенних заморозков.
С бледной поганкой часто рядом белый гриб.
Сентябрь — время боровиков и груздей, рыжиков и беляков.
Снова появились грибы — не жди скорого снега.
Урожай грибов — к урожаю хлебов.
Урожай сморчков — к урожаю проса и гречихи.
Хлебоуборка совпадает с повторным урожаем подберезовиков.
Цветет осина — грибнику намек: в борах появились сморчки.
Частые туманы обещают урожай грибов.