Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вопрос о том, где проходит рубеж, отделяющий Европу от Азии, восходит к глубокой древности. Еще финикияне за много веков до нашей эры выделяли на Земле три части света: Европу (от финикийского «эреб» — заход солнца, запад), Азию (от «асу» — восход, восток) и Ливию (землю к западу от Нила — единственную известную в то время часть Африки). Эти три части света в средние века получили название «Старый Свет», а Америка и Австралия, открытые в XVI й XVII веках,— «Новый Свет». Так исторически сложилось понятие о частях света.
Однако в древности не знали, что Европа и Азия не имеют сплошных морских границ, а составляют единый материк, т. е. огромную сушу, омываемую со всех сторон морями. Этот материк по предложению А. Гумбольдта позже стал называться Евразией. Таким образом материк (или континент) — понятие географическое, его не надо путать с понятием «часть света».
Впервые наметили границу между Европой и Азией древние греки. Они проводили ее по Понту (Черное море). Позже римляне «сместили» границу на Танаис (река Дон) и Меотиду (Азовское море). В средневековье арабские ученые «отодвинули» ее еще дальше на восток — к рекам Итиль (Волга) и Каме. А западноевропейские ученые и путешественники принимали за восточную границу Европы реку Обь и даже Енисей.
Русские люди во второй половине XVI века наметили рубеж по Камню (так тогда называли они Урал). Новгородские ушкуйники переваливали через Камень еще в XIV веке, а возможно, и ранее. С присоединением Сибири к России . (после походов Ермака) государство русское стало подразделяться на две части: Русь, или Московию (к западу от Уральских гор), и Сибирь (Урал и все известные в ту пору аемли к востоку от него). Таким образом, в России наметилась граница между Московией и Сибирью (т. е. Европой и Азией в нашем представлении) вдоль западного склона Уральских гор. .
В начале XVII века появился другой вариант границы: просто по Камню (т. е. Уральскому водораздельному хребту). Наиболее ранним источником его служит так называемая Есиповская летопись 1636 года. Тобольский дьяк Савва Есипов писал: «Между государствами Российского и Сибирские земли облежит Камень превысочайший зело… яко стена граду утверждена… На этом Камне растут разные деревья… живет много зверей и певчих птиц. Из сего же Камени реки многие изтекоша, ови (одни) поидоша к Российскому царству, ови же (другие) в Сибирскую землю…»
С начала XVIII века граница по Уральским горам прочно закрепилась и удерживается до наших дней. Заслуга в этом принадлежит видному государственному деятелю, известному историку и первому исследователю Урала В. Н. Татищеву. Он представлял Урал как обширную горную систему, протянувшуюся на многие сотни верст с севера на юг. Он первым из русских стал называть горы «Уральскими», или просто «Уралом».
На основе личных наблюдений, а также ряда письменных источников Татищев пришел к выводу о пограничном положении Уральских гор между двумя частями света — Европой и Азией. Мысль эта наиболее полно и обстоятельно выражена в труде «Общее географическое описание всея Сибири», опубликованном только в советское время, в 1950 году. Именно поэтому идеи Татищева о пограничном положении Уральских гор долгое время приписывали то Ф. И. Страленбергу (шведский ученый, попавший после Полтавской битвы в плен и долгие годы проживший в Сибири), то русскому ученому П. И. Рычкову, известному исследователю природы Южного Урала.
В подтверждение своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих», «сии реки не токмо течением, но и водами разенствую» (имея в виду разницу в видовом составе рыб); «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и арешник, а в Сибири ни под 50° (т. е. в лесостепи) оных деревьев нет… На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… Сии и сему подобные обстоятельства подают причину утверждать сии горы за границу междо Азией и Еуропою».
С современной точки зрения эти доказательства Татищева не совсем точны и правильны, но для того времени, когда Урал представлялся «белым пятном»,— основательны. Позже Татищев развил свою мысль и наметил границу не только по Уральским горам, но и далее: «…Весьма приличнее и натуральнее провести границу от узкости Вайгач (пролив Югорский Шар) по Великому Поясу (Уральским горам)… который продолжается гребнем или грядою до вершины Яика (истоков реки Урал)… и по Яику вниз до Оренбурга… через море Каспийское до реки Кумы или гор Таурисских» (т. е. до гор Кавказа и Крыма).
Татищев считал границу, предложенную им как рубеж между Европой и Азией, «натуральной», т. е. естественной, природной. И в этом был отчасти прав: Уральские горы не только водораздел рек, но и климатическая, и ботаническая границы.
Однако в свете современных научных представлений уральская граница двух частей света по водораздельному хребту может считаться лишь условным рубежом, потому что по своему происхождению (геологическому строению и рельефу) Уральские горы — это сложное единое целое. Водораздельная полоса Уральских гор очень расплывчата и во многих местах переходит то в область западных, то в область восточных предгорий. Это обусловлено новейшими геологическими движениями, начавшимися с конца неогена (более пяти миллионов лет назад). Главное же: Урал на обоих своих склонах и по водораздельному хребту пересекается рядом природных зон — от тундр на севере до полупустынь на юге (горы Мугоджары признаются теперь за южную оконечность Урала).
Современные ученые поэтому считают более правильным проводить границу между Европой и Азией не по водораздельному хребту, а вдоль подошвы восточного склона Уральских гор, относя всю эту горную страну к Европе. (В Свердловской области граница идет, примерно, по линии несколько западнее Ивделя, Серова, Алапаевска, Су’хого Лога и Каменска-Уральского).
И все же граница, проведенная В. Н. Татищевым два с половиной века назад, при всей своей условности, сохраняет историческое значение и до настоящего времени: она известна всему миру! Только юго-восточный отрезок
ее до сих пор вызывает споры: одни ученые проводят ее целиком по реке Урал (от Орска на Оренбург и Гурьев), другие смещают на реку Эмбу.
Многочисленные обелиски с надписью «Европа — Азия», установка которых началась на Урале еще в прошлом веке и продолжается до сих пор, неизменно привлекают туристов и гостей Урала своей романтикой.

Часовые необычной границы

Более чем на три тысячи километров протянулись Уральские горы с севера на юг. И на всем их громадном протяжении, на водоразделе рек Волги и Печоры на западе и Оби на востоке, установлены пограничные знаки между двумя частями света — Европой и Азией. Каждый неповторим и имеет свое лицо.
Установка знаков началась в прошлом веке и продолжается до сих пор. Теперь их около двадцати: точную цифру назвать трудно, ибо столбы никто не нумеровал, а сообщения о них каще ограничиваются местной прессой.
В 1829 году Урал посетили известные немецкие ученые — А. Гумбольдт и Г. Розе. На всем протяжении следования от Кунгура в Екатеринбург они проводили барометрическое нивелирование дороги и установили место перевала с западного склона Уральских гор на восточный в районе горы Березовой. Перевал этот едва заметен. Сам Гумбольдт по этому поводу писал: «…Не следует удивляться, что путешественники, лишенные средств для определения высот, могли утверждать, что цепь Урала исчезает или совершенно прерывается близ Екатеринбурга. Но перерыва там нет». Именно на этом месте (бывшем Сибирском тракте, теперь Московском шоссе) в связи с посещением Урала наследником престола, будущим Александром II, в сопровождении его наставника поэта В. А. Жуковского, и был установлен к весне 1837 года первый на Урале столб «Европа — Азия» — мраморная пирамида с царским гербом.
После Октябрьской революции этот знак, как символ царской власти, был разрушен. В 1926 году на том же месте сооружена новая отметка границы в виде массивного, интересной конфигурации обелиска (12). Здесь в 1951 году родилась традиция ежегодного проведения зимних туристских слетов «Европа — Азия».
Столб находится на территории Первоуральского района Свердловской области, теперь уже на старом участке шоссейной дороги, в 6 км от Первоуральска и 40 — от Свердловска. Первоуральцы включили обелиск в состав герба своего города. Молодые люди, вступающие в брак, после торжественной церемонии обязательно едут на границу Европы и Азии.
Раньше здесь проходил главный путь из Москвы в Сибирь, называвшийся Сибирский тракт. Ехали многочисленные обозы, подводы, группами и в одиночку шли переселенцы. Известна была дорога и как кандальная путь в сибирскую ссылку.
Ныне бетонный обелиск облицован полированным гранитом, огорожен чугунными цепями, а в направлении с севера на юг идет узкая полоска зеленого камня — серпентинита — это линия границы.
Всего в полутора километрах от этого столба, на северном склоне горы Березовой проходит железная дорога из Свердловска на Кузино и Пермь. Здесь, около станции Вершина, у кромки неглубокой выемки стоит еще один бетонный обелиск (11). Он был установлен во время подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проходившему в Москве в 1957 году. В столицу ехала молодежь из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Всем хотелось узнать, где кончается Азия и начинается Европа.
Территория в районе этих двух столбов и все окрестные леса на площади в 2500 гектаров объявлены ландшафтным памятником природы союзного значения.
Из Первоуральска удобно попасть еще к одному столбу, установленному в 1966 году на автодороге, идущей через Билимбай в Верх-Нейвинск (10). Он находится между деревнями Починок и Тарасково, на хорошо заметном перевале через Бунарский хребет. По конструкции — это монолитная усеченная пирамида высотой более 3 м. В верхней части столба на лицевой грани — рельефное изображение герба СССР. К знаку можно попасть и от станции Калиново по железной дороге Свердловск — Нижний Тагил.
Другую группу из пяти столбов можно назвать горнозаводской, так как добираться к ним удобнее всего с Горнозаводской железной дороги.
Один (отметка границы сделана двумя совершенно одинаковыми знаками, установленными по обе стороны от железной дороги) расположен между станциями Европейская (Пермская обл.) и Хребет Уральский в Свердловской обл. (Кушвинский горсовет). Это решетчатая конструкция в форме четырехгранной усеченной пирамиды высотой 6 м. Угловые стойки сделаны из рельс — тех самых, что укладывали при строительстве первой на Урале Горнозаводской дороги. Верхнюю часть конструкции завершают металлические камеры, напоминающие миниатюрные теремки. Камеры разделены пополам железной перегородкой. Когда в наш быт еще не вошло электричество, в каждую половинку камеры устанавливали керосиновые фонари (5).
Пограничный знак на автодороге Кушва — Серебрянка (в 4 км от пос. Кедровка) установлен в 1868 году по заказу и на средства золотопромышленников Северного Урала, о чем свидетельствуют надписи (6). Он чугунный и по форме напоминает башенку-часовенку, собран из литых деталей. Нижняя часть — квадратное основание, над ним возвышается центральная часть — тоже квадратная камера, увенчанная красивым рельефным куполом. По углам установлены круглые колонны, также увенчанные маленькими куполами. Раньше купола были позолочены, на шпиле центрального помещался литой царский герб. Создатели рбелиска архитектор В. Архипов и литейщик К. Романов. В период гражданской войны столб был разрушен, часть деталей утеряна. Туристы-энтузиасты Нижне-Салдинского завода в наши дни восстановили его.
Адрес другого столба — перевал через хребет Высокие Горы недалеко от пос. Уралец на шоссе Нижний Тагил — Висим (8). Это квадратная колонна высотой 6 м. Вверху — макет земного шара, вокруг которого по стальным орбитам «вращаются» спутники и корабль «Восток». Столб установлен в 1961 году и посвящен первым успехам советской космонавтики.
Из Нижнего Тагила удобно попасть еще к одному столбу. Рейсовым автобусом надо ехать в пос. Синегорский (25 км). Не доезжая 2 км, на небольшой светлой поляне около дороги в 1967 году установлен обелиск — в честь 50-летия Великого Октября (7). Основу сооружения составляет стела прямоугольного сечения из листовой стали. На верхней грани стелы — металлические серп и молот. Оба столба расположены в Пригородном районе Свердловской области.
Ближайший путь к пятому обелиску из этой группы — от железнодорожной станции Теплая Гора. Этот знак — единственный в Пермской области. Он расположен неподалеку от пос. Промысла, известного тем, что в 1829 году здесь был найден первый в России алмаз (4). От поселка дорога идет вверх и на перевале раздваивается: одна ведет в пос. Медведка, другая — в пос. Косья и город Качканар. На развилке, еще до революции, была установлена отметка границы в виде легкой и изящной металлической пирамидки. В 1973 году, когда в Теплой Горе проводился областной слет туристов, была установлена другая отметка. Современная же конструкция — макет ракеты — существует с 1985 года.
Наиболее «молодыми» из семейства обелисков, установленных в последние годы в Свердловской области, являются те, что находятся в районах Ревды, Верх-Нейвинска и Полевского.
Ревдинский столб возведен на Уральском водораздельном хребте и находится на перевале автодороги из Ревды в Дегтярск (13). Семиметровая конструкция украшена стальной сферой в виде шара диаметром 1,3 м. Обелиск установлен в 1984 году — к 250-летию г. Ревды. Изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л. Г. Меншатова и архитектора 3. А. Пуляевской.
Около Верх-Нейвинска в марте 1985 года также сделана отметка границы. Металлическую конструкцию с солнечными часами высотой 4 м изготовили и установили активисты туристского клуба «Кедр». Она находится на горе Перевальной по старой дороге из Верх-Нейвинска в дер. Пальники, в истоках рек Тагил, Шишим и речки Бунарки, текущей в город (9).
Обелиск в Полевском районе воздвигнут на тракте, ведущем из Свердловска в Полевской, на возвышенном месте близ старинного с. Курганово (14 ). Отсюда открывается панорама Верхнемакаровского водохранилища, а в ясные дни можно увидеть и овеянную легендами гору Азов. Лучшим из 20 представленных на конкурс был признан проект молодого художника Северского трубного завода С. П. Юшкова. Мраморный обелиск имеет две надписи: одна констатирует, что здесь проходит самая восточная граница Европы на Среднем Урале, а другая сообщает, что знак установлен в год 250-летия со дня научного обоснования границы между Европой и Азией В. Н. Татищевым. Обелиск открыт в июне 1986 года по решению Полевского горисполкома, место выбрано совместно с членами Свердловского отдела Географического общества СССР.
На севере Свердловской области, в 8 км на юго-запад от пос. Кытлым, на автодороге в Верхнюю Косьву, находится еще один столб, очень популярный у туристов (3). Нижняя часть — стальная труба диаметром 30 см. Верхняя часть —- плоская металлическая фигура, напоминающая стрелку-указатель. Столб установлен работниками Южно-Заозерского прииска в 1981 году.
Самый северный из столбов-обелисков находится на южном материковом берегу пролива Югорский Шар
(Архангельская область. Ненецкий национальный округ). Здесь Уральский хребет «ныряет» в воды Северного Ледовитого океана и появляется вновь в виде высоких обледенелых гор Новой Земли (1). Знак установили в 1973 году сотрудники полярной станции и участники экспедиции на катере «Замора», следовавшей от Архангельска до Диксона, повторяя путь поморов. Как писали сами устроители, «наш географический знак ,не отличается оригинальностью. Был раздобыт где-то заржавленный якорь, к нему приварена цепь. На металлической трубе была приварена плита, на ней написаны слова «Европа» и «Азия».
Севернее Полярного круга, тоже на материке, в 1965 году установлен еще один пограничный знак (2) — близ ст. Полярный Урал (Коми АССР).
В декабре 1941 года вошла в строй однопутка Северо-Печорской железной дороги. Значение ее трудно переоценить. Коксующиеся угли Воркуты после потери Донбасса буквально спасли страну В дальнейшем дорога реконструировалась. В 1955 году был принят в эксплуатацию участок дороги Чум—-Лабытнанги. Здесь, на 98-м км, вблизи станции Полярный Урал, откуда хорошо просматривается водораздел рек Соби (приток Оби) и Ельца, установлен обелиск в форме столба шестигранного сечения. Вершину его венчает шар с серпом и молотом. Основание — бетонный куб. Весь столб раскрашен полосами желтого и черного цвета, идущими спирально сверху вниз: такая расцветка сделана в память о старых верстовых столбах. Столб установлен по инициативе и при участии дорожного мастера Н. И. Озюменко к Дню железнодорожника (обновлен в 1981 году).
Несколько отметок необычной границы расположены на Южном Урале. Самый первый из них — Уржумский, Он установлен вблизи станции Уржумка железной дороги Челябинск—-Златоуст в 1892 году-—в знак завершения строительства участка транссибирской железнодорожной магистрали (15). Столб массивный, прочный. Конструкция состоит из- четырех частей квадратного сечения. Нижняя — основание. На; нем — кубическая колонна, выше ее опоясывает выступающий на полметра пояс, на двух сторонах его укреплены металлические плиты. Верхняя часть столба — бетонный шпиль.
Совсем недавно, в 1987 году, на автомагистрали Челябинск — Миасс — Уфа, в 8 км южнее Златоуста, на высокой горе отрогов водораздельного хребта Уралтау установлен новый столб — в виде высокой стелы из нержавеющей стали. Выполнен по макету художника А. Полякова (16).
В Магнитогорске пограничный знак установлен на правом берегу реки Урал, слева и справа от проезжей части одного из трех городских мостов. По форме это два массивных блока, изготовленных из бетона. На лицевых торцах изображен чугунный земной шар с буквами «Е» и «А». Обелиск возведен в июне 1979 года (архитектор В. Н. Богун) трестом «Магнитстрой» — в честь 50-летия города (18).
В Учалинском районе Башкирии, по дороге от райцентра Учалы на Белорецк, на обоих берегах реки Урал, близ д. Ново-Байрангулово в 1968 году установлены две одинаковых стелы. Обе увенчаны серпом и молотом. На одной написано «Европа», на другой — «Азия». Пограничный знак выполнен по эскизу художника Д. М. Адигамова и архитектора У. Ф. Зайникеева (17).
На юго-западной окраине Оренбурга, на левом берегу реки Урал, вблизи автомобильного моста возвышается грандиозная квадратная колонна высотой около 15 м. На ней шар из нержавеющего сплава. На металлическом массивном постаменте — рельефные металлические буквы. Знак установлен в 1981 году по проекту архитектора Г. И. Наумкина (19).
Оренбургский обелиск как бы завершает меридионально вытянутый строй часовых необычной границы, некогда обозначенной В. Н. Татищевым.
Мы рассказали о тех обелисках, что официально установлены в разные годы в разных районах Уральских гор. Но есть еще целый ряд отметок, поставленных школьниками, самодеятельными туристами, лесниками (например, супругами М. Е. и В. Ф. Ляпуновыми из с. Елизаветинского на старом Демидовском тракте) без согласования с местными музеями, властями, областными отделами Географического общества СССР. Возможно, что-то упущено, не учтено. Краеведы дополнят картину.



Перейти к верхней панели