ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ И ПОТОМУ ОНА МНОГОЛИКА. ПОДВЕРГАЯ СЕГОДНЯ СОМНЕНИЮ И КРИТИКЕ НЕГАТИВНЫЕ ПЕРИОДЫ И ФАКТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ, НАДО С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ ВГЛЯДЫВАТЬСЯ В СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ, ЕЕ ТВОРИВШИХ, ТЩАТЕЛЬНО ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ, КАЖДОМУ ОТДАВАЯ СВОЕ. В ЭТОЙ НУЖНЕЙШЕЙ РАБОТЕ, КОТОРАЯ ВО МНОГОМ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ, ВЕЛИКА РОЛЬ КРАЕВЕДА, РАСПОЛАГАЮЩЕГО ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ И САМЫМИ ДОСТОВЕРНЫМИ СВЕДЕНИЯМИ.
КРАЕВЕД ИЗ РАЙЦЕНТРА ЧЕРНУШКИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ А. В. КРОПАЧЕВ СОБРАЛ БОЛЬШОЙ МАТЕРИАЛ ОБ ОДНОМ ИЗ СВОИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЗЕМЛЯКОВ.
Расскажу о революционере, коммунисте ленинской школы Андрее Дмитриевиче Киселеве.
В годы военного коммунизма он осуществлял продразверстку в районах юга Пермской области. Организовал в с. Николаевске первую в седьмом продрайоне (Рябковском, ныне Чернушинском) партийную ячейку, стоял у истоков партийной организации.
Андрей Дмитриевич родился в Татарии. Крестьянская бедность с раннего детства заставила познать тяжкий труд. С 11 лет он — батрак у рыбопромышленников, а в 13 — основной кормилец семьи. И не удивительно, что подневольный труд рано возбудил у него чувство ненависти к эксплуататорам, к царскому строю.
Когда началась февральская революция, матрос Киселев вместе с командой теплохода «Петроград» вступает в Красную гвардию. Разоружает юнкеров, полицейских, освобождает из тюрем политзаключенных в Саратове. После октябрьского переворота Андрей Дмитриевич — член судового комитета. Весной 1918 года красногвардейцы доставили в Камское пароходство национализированные купеческие суда, спасенные от затопления.
Пароходство стало Киселеву родным.
1 ноября того же года в Закамском затоне Киселева принимают в коммунистическую партию и направляют политруком батальона в Азинскую дивизию. В боях по подавлению воткинского мятежа его тяжело контузию После госпиталя партия направила Киселева на другой фронт — борьбы за хлеб.
Телеграммы того Бремени потрясают:
«15.1.18 в Харьков Антонову и Серго. Ради бога, принимайте самые революционные меры для посылки хлеба, хлеба и хлеба!!! Иначе Питер может околеть. Особые поезда и отряды. Сбор и ссыпка. Провожать поезда. Извещать ежедневно. Ради бога! Ленин».
«Петроград в небывало катастрофическом положении. Хлеба нет. Населению выдаются остатки картофельной муки и сухарей. Красная столица на краю гибели от голода. Контрреволюция поднимает голову, направляя недовольных голодных масс против Советской власти… Непринятие мер — преступление… Пред. Совнаркома Ленин. Наркомпрод Цюрупа».
На продовольственные отряды помимо осуществления продразверстки возлагались и обязанности по политическому воспитанию населения, организации партячеек, сельских и волостных советов, обезвреживанию банд, бывших офицеров царской армии, групп белобандитов и дезертиров, борьбе с кулацкими мятежами.
Дорого обошлась продразверстка Прикамью. С 1918 по 1923 год только в Осинском уезде погибли от рук бандитов более тысячи продотрядников, партийных и советских активистов.
Осинский уезд был разделен на 10 районов, состоящих из 40 входивших в него волостей. Киселев возглавлял 14-й продотряд на территории Большой Усы (ныне Куединский район). Отряд состоял из 21 человека камских речников. 18 из них — члены партии. Вот какая работа была проведена киселевцами за три с небольшим месяца:
— зарегистрирован скот, учтен урожай, определена продразверстка;
— проведена партийная неделя с партячейками и вол- исполкомом, подготовлено и принято в партию 42 человека;
— осуществлен обмолот хлебов, выявлено 36 тыс. пудов укрытого хлеба;
— состоялись беседы, -доклады, читки газет, спектакли в народных домах;
— обнаружены землянки, обезоружены дезертиры, конфисковано оружие;
— велась борьба с кумышковарением;
— вывезено ка станцию и погружено в вагоны 8 тыс. пудов фуража;
— проведена неделя фронта и в результате заготовлено 200 пудов хлеба, 1,5 пуда масла и 10 тысяч руб. денег. А всего за время пребывания отряда в Б-Усе хлеба заготовлено 121 300 пудов.
Это сведения из отчета комиссара Киселева на Осинской уездной конференции продотрядов.
А вот факт совсем иного порядка. По инициативе комиссара продотряда А. Д. Киселева губернское продбюро принимает решение: 70 тысяч пудов хлеба из эшелона, отправлявшегося в центр, оставить Пермской губернии. Это спасло от голода семьи красноармейцев и пострадавших от белого террора.
В уезде работала очень малочисленная партийная организация. В 1919 году было всего 306 членов партии. Губком направил Киселева в Николаевск комиссаром совхоза. Созданный на базе имения помещика Н. Сибирякова, совхоз был в ведении Камского пароходства. Андрей Дмитриевич привел в Николаевск 8 членов партии из расформированного 14-го продотряда и создал из них первую партийную ячейку, положившую начало районной партийной организации.
За короткое время пребывания в районе — с начала 1920 и по октябрь 1921 года — Киселев, кроме того, был продуполномоченным уездного продбюро, политическим комиссаром уездного комитета РКП (б), председателем выборной комиссии исполкома, всеуездным инструктором укома, председателем Рябковского волостного комитета партии…
Вскоре в районе уже действовало семь партячеек, в них 32 члена партии и 38 сочувствующих.
На губернской партконференции Андрея Дмитриевича выбирают делегатом X съезда партии. В составе делегатов съезда он участвует в подавлении Кронштадтского мятежа. А по возвращении выступает в населенных пунктах волостей с разъяснением решения съезда о введении в стране НЭПа.
Андрей Дмитриевич обладал удивительным свойством притягивать к себе людей, был взыскателен к себе и другим и лично скромен. Его соратники по работе в Рябковском волкоме — В. Н. Кайгородов, А. К. Зверев до конца жизни вспоминали Киселева как своего учителя и наставника. Под воздействием Андрея Дмитриевича они начали вовлекать молодежь в комсомол. Дело было трудное, в стране голод, разруха, бесчинствуют бандитские шайки. Часто агитаторы возвращались из деревень ни с чем. Киселев же неизменно советовал не впадать в панику, а действовать убедительно и настойчиво.
— Вы чего хотели: пришли, поговорили — и вот вам готовые комсомольцы? Нет, други мои, так не бывает. Человек берет на себя ответственность, ему, может, потребуется и жизнь отдать.
В октябре 1921 года ЦК партии направляет Андрея Дмитриевича — единственного от Осинского уезда — на учебу в коммунистический университет. После его окончания он возглавляет отдел пропаганды и агитации Череповецкого губкома. В 1925 году Андрей Дмитриевич знакомится с Сергеем Мироновичем Кировым и дважды рекомендуется им на ответственные партийные посты.
С 1927 года Андрей Дмитриевич снова в аппарате Уралобкома. Возглавляет в нем отдел по работе в деревне, затем руководит Ишимским окружкомом, Златоустовским райкомом. Последние полтора года — секретарь обкома по сельскому хозяйству.
Приведу архивные выписки из доклада А. Д. Киселева о рабочем снабжении на пленуме Свердловского обкома ВКП(б), состоявшемся в ноябре 1931 года: «За последнее время мы имели некоторое ускорение товарооборота. Но этот сдвиг пока недостаточен. По целому ряду наших торговых организаций товарные остатки не только не снижаются, но имеют тенденцию к возрастанию. Борьба в этой области нужна прежде всего по линии жесткого внедрения хозяйственного расчета во всех звеньях нашей товаропроводящей сети. До сих пор по-настоящему хозяйственный расчет в магазине, на базе, складе еще не проведен.
…Вот несколько примеров искажения советской политики цен. Возьмите торговлю овощами. При отпускной цене на картофель, которая установлена 8 коп. за кг, мы можем обнаружить в различных магазинах различные цены. В самом Свердловске в магазине «Союзплодоовощ» цена составляла 10 коп., в магазине Горпо — 19 коп. Аналогичная пестрота решительно по всем торгующим организациям. Необходимо повести решительную борьбу по линии установления правильных цен, привлечь широкую рабочую общественность…»
В августе 1933 года по рекомендации С. М. Кирова Киселев возглавляет политуправление Турксиба и на первом же пленуме, тоже по рекомендации Сергея Мироновича, избирается первым секретарем Алма-Атинского обкомпартии Казахстана. Именно в то время в республике выросло число парторганизаций, казахи покончили с кочевым образом жизни, двинулось вперед колхозное строительство, в 3,5 раза увеличились вклады средств в строительство жилья.
Вот что продиктовал студентке истфака университета А. М. Касымбековой соратник Андрея Дмитриевича — бывший заведующий орготделом Алма-Атинского обкома партии Хусаинбек Ахметович Амиров:
«В моей памяти Андрей Дмитриевич останется настоящим большевиком-ленинцем. Мы учились у него умению разговаривать с людьми, учились честности. Я лично считал его близким мне и родным человеком. В обком к Киселеву часто приходили коммунисты и беспартийные Он всех принимал без промедления и по мере возможности помогал. Так же он поступал и когда выезжал в районы области. Мое счастье, что я знал его, встречался с ним, вместе работал…»
Сам Амиров был секретарем Кустанайского обкома, стал жертвой культа личности Сталина, впоследствии полностью реабилитирован.
С этими воспоминаниями мне довелось познакомить одного ветерана войны и труда, ныне пенсионера. Когда дошли до слов об отношении Киселева к людям, я вдруг увидел слезы на глазах ветерана. Оказывается, ему на очень больной личный запрос современный исполкомовский бюрократ назначил встречу через 14 дней!
Трагически закончилась жизнь Андрея Дмитриевича.
Без каких-либо конкретных причин его снимают с должности секретаря обкома, переводят в симферопольский горком, а затем сразу же — начальником ГИЗа Крымской области. 18 марта 1938 года Андрей Дмитриевич приехал в Крымский обком на утверждение, и ночью в номере гостиницы был арестован. Та же участь ожидала н его жену Анну Николаевну. Обоих поместили в алма-атинскую тюрьму. О том, что пришлось пережить здесь Киселеву, рассказала его дочь. Однажды товарищи мужа передали в камеру Анне Николаевне записку, в которой сообщалось, что с одного из допросов Андрея Дмитриевича принесли в камеру на носилках.
Через год, 28 февраля 1939 года коммунист-ленинец А. Д. Киселев был расстрелян вместе с большой группой репрессированных. Где-то в окрестностях Алма-Аты находится эта братская могила.
Можно прожить на свете сто лет и не оставить следа. Андрей Дмитриевич прожил 43 и весь жар своего сердца отдал борьбе за свободу, за счастье людей.