В последнее время идет острая дискуссия о проекте строительства Катунской ГЭС в Горном Алтае. В ходе нее высказано много альтернативных предложений. Одно из них — развитие малой гидроэнергетики. Ее идеи, рожденные в недавнем прошлом, могут дать плоды в ближайшем будущем.
«Горный Алтай, обладающий большими запасами водной энергии, почти не электрифицирован. Дело в том, что отсутствие мало-мальски пригодных для транспорта дорог не позволяет горноалтайцам устанавливать электростанции, работающие от двигателей внутреннего сгорания (нельзя даже’ подвезти горючее). А гидроэлектростанции, построенные на бурных горных реках по проектам Гипросельстройэлектро, по заявлению Ю. М. Новикова, себя совершенно не оправдали». Это строки из статьи, опубликованной в многотиражке Всесоюзного института «Гидропроект» четверть века назад.
Многое, конечно, изменилось. Вертолеты перенесли в горы за перевалы опоры мощных ЛЭП. Самые дальние деревни подключаются к государственной сети и замолкают дизели. Но вот «большие запасы водной энергии» по-прежнему не используются.
Проект Катунской ГЭС с технической стороны, по мнению специалистов, безупречен. А с экологической — увы… Высота плотины — 180 метров, длина водохранилища — около ста километров. Экологические потери гигантских ГЭС на Ангаре, Енисее, Волге пугают не только горноалтайцев, но и жителей других регионов страны. Ведь Горный Алтай называют «жемчужиной Сибири». Это место массового паломничества туристов.