И серьёзное и курьёзное
Муравьиный небоскреб
Кому не известно, что общественные насекомые — хорошие архитекторы и строители. Например, обитающие в тропиках и субтропиках термиты сооружают свои жилища высотой до пятнадцати метров, А плавные конусы муравейников, созданные нашими рыжими или черными мирмексами (которые всегда особенно тщательно выравнивают и заглаживают наружные поверхности своих домов), по точности геометрических пропорций могут поспорить с египетскими пирамидами. А вот по величине…
Ученый с мировым именем, известный мирмеколог Август Форель, исследовавший муравьиные гнезда в Европе, Америке и Азии и давший их подробную классификацию (1874 г.), указывал, что многочисленные подземные этажи таких общежитий уходят глубоко в почву — на десятки и более метров. По высоте же их наружная часть, так называемые купола, обычно куда скромнее. Самое крупное из описанных в литературе гнезд было обнаружено в Бельгии: оно имело диаметр 9,5 м при высоте 2,15 м. Это был, по научной терминологии, плоский конус.
Ну, а как обстоят дела с высотностью муравейников на Урале, в Сибири? В наших краях их купола не так уж часто поднимаются над землей выше человеческого пояса, даже когда их фундаментом служит старый пень или вертикальной опорой — дерево (сосна, кедр).
Но вот прошлым летом в Красноуфимском районе мне довелось увидеть настоящий, если можно так выразиться, муравьиный небоскреб. Его верхушка поднимается над землей на добрых два метра при таком же диаметре! Это отдельно стоящее гнездо построено на южном склоне пологого увала — на самой границе тайги и широкой просеки, по которой пролегает дорога с весьма интенсивным движением: автомобили, тракторы, мотоциклы.
И еще одна любопытная деталь. От муравейника на десятки метров разбегается множество стежек-дорожек. Они тоже отличаются интенсивным движением: так и снуют по ним туда-сюда озабоченные обитатели высотного дома. Но… ни одна из этих стежек нигде не пересекается с нашей человеческой дорогой. Очевидно, общественная формация уральских формика (лесных рыжих муравьев) предпочитает жить в мире и согласии с дружественной цивилизацией гомо сапиенс, которая отвечает санитарам леса тем же.
А . СЛАВИН
Увлечение императора
Император Японии Хкрохито (в этом году ему исполнилось 87 лет) порадовал свой народ уже тринадцатью книгами. Последняя его работа посвящена жизни и поведению морских пауков. Еще в юности император увлекся зоологией и заявил о своем намерении изучать крупных животных. Однако ему отсоветовали: ведь никто из специалистов не осмелится работать над темой, которой интересуется император. Тогда Хирохито посвятил себя изучению невзрачных существ со дна морского, которыми никто не занимался. Насладиться полувековой исследовательской работой императора смогут лишь немногие из его подданных: новая книга рассчитана лишь на институты и библиотеки, в продажу она не поступила.
По материалам журнала «Шпигель» (ФРГ) подготовил В. ПИНАЕВ
Чистота — залог здоровья
Это «понимают» даже птицы. Как выяснили биологи, скворцы, использующие свои гнезда в течение нескольких лет, ежегодно вплетают в них молодые побеги определенных растений, содержащих противобактериальные вещества. И некоторые другие птицы, использующие гнезда многократно, тоже занимаются их дезинфекцией — вплетают в них свежий дезинфицирующий растительный материал. Причем такого материала у них гораздо больше, чем у птиц, строящих гнезда каждый год.
Е. СОЛДАТКИН
В библиотеку — по проводам
Японские журналисты, специалисты связи и рекламного дела совместно создали первую в мире электронную библиотеку.
«Посетителями» этой библиотеки могут стать все, кто имеет домашний компьютер (правда, зона действия электронной библиотечной сети ограничена пока районами Токио и ряда соседних городов). Не выходя за порог, можно, например, «пролистать» шестьдесят разных газет и несколько сотен популярных журналов, получить сведения о материалах, опубликованных в трех тысячах специальных изданий.
В. ДАН
ЛАУРЕАТЫ — 88
Решением редакционной коллегии лауреатами журнала «Уральский следопыт» за лучшие произведения 1988 года признаны:
Альфред Гольд (Тюмень) — за публицистическую поэму «Колесо» (№ 7);
Евгений Дрозд (Минск) — за фантастическую повесть «Скорпион» (№ 5);
Николай Марков (Калининград) — за иллюстрационные фотоматериалы (N2 6, 11);
Всеволод Слукин (Свердловск) — за очерк «Тайны уральских подземелий» (№ 3);
Роман Солнцев (Красноярск) — за повесть «Восторженный беглец» (№1,2);
Виктор Шавырин (Тула) — за очерк «Над вечным покоем» (№ 1).
На международном языке радиотелеграфистов «88» означает пожелание успехов, счастья. Мы желаем нашим лауреатам: «88! 88!»
Наверстанная секунда
В этом году у велогонки на приз журнала «Уральский следопыт» появился новый хозяин — Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Вероятно, этим чисто организационным моментом можно объяснить, что число участников 16-й велогонки по сравнению с прошлым годом слегка уменьшилось: 137 гонщиков из 20 команд области да еще команды-гости из г. Копейска Челябинской области и из Уфы. Но накал соревнований не ослаб.
Соревнования проходили в пять этапов: индивидуальные гонки на 20 километров, групповая гонка на 100 километров, командная гонка на 50 километров и на такое же расстояние — гонка-критериум. Общекомандные места распределились следующим образом: 1-е место — спортклуб «Калининец» из Свердловска, 2-е место — команда г. Копейска, 3-е место — спортсмены из Уфы. Победителем по сумме всех этапов стал представитель «Калининца» Андрей Долгих. Читатели, которые следят за соревнованиями на приз журнала, это имя помнят. Оно связано с драматичным эпизодом прошлогодних гонок. Всего лишь секунды не хватило Андрею, чтобы финишировать одновременно с прошлогодним абсолютным победителем. А в этом году — победа!
С. ГОРБАНЕВА, инструктор ВДФСО профсоюзов.