Однажды, оказавшись по командировочным делам в Москве, я заглянул в магазинчик «Книжная находка» около памятника первопечатнику Ивану Федорову! Заглянул, признаться, больше по привычке и уже намеревался покинуть лавку, как неожиданно взгляд упал на тощенькую брошюрку. Что привлекло в ней? Во-первых, несуразно высокая цена, а во-вторых сочинителем был человек, к имени которого я всегда испытывал особый пиетет. Словом, брошюрка в простом картонажном переплете переехала в Воронеж…
А теперь немного об авторе.
Сергей Рудольфович Минцлов прожил, похоже, несколько жизней, хотя его земной срок был не очень велик: родился в 1870 году, а умер в 1933-м. Просто он умел и любил работать, презирал праздность да ещё питал слабость к древностям и путешествиям. Он переменил множество профессий, в некоторые изрядно преуспел, особенно в библиографий и литературе. Россию исколесил вдоль и поперек, и куда бы ни заносила его судьба, везде отыскивал и Описывал реликвии историй. При этом постоянно вел дневник, который позднее публиковал отдельными книгами.
Сначала к С. Р. Мийцлову пришла слава удачливого собирателя. Его библиотека содержала богатейшие Материалы из прошлого России, массу изданий мемуарного характера, коллекцию книг, запрещенных и уничтоженных царской цензурой. Кроме того, он составил и выпустил библиографические указатели, к которым и посейчас обращаются Специалисты: «Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке» (СПб., 1904) и «Опись книгохранилища Сергея Рудольфовича Минцлова» (СПб., 1905). Эти каталоги — не только зеркало минцлойского собрания, но и свидетельство общественного темперамента его хозяина.
Как библиофил и библиограф Сергей Рудольфович, можно сказать, заменял собой целый коллектив. Это стало очевидно, когда вышел его «Обзор записок, дневников, воспоминаний» писем…» (Новгород, 1911— 1912) в пяти выпусках. Теперь минцловский труд значительно перекрыт новейшими изданиями, но ведь Много десятилетий он верой и правдой служил поклонникам отечественной старины.
В 20—30-е годы С. Р. Минцлов становится известен как автор исторических романов, повестей, рассказов. Он и раньше пробовал себя в литературе, брался за стихи, комедии, фельетоны. По-настоящему его беллетристическое дарование развернулось на Западе, где он оказался в силу сложных житейских обстоятельств. В Париже, Берлине, Риге (здесь он провел последние годы и скончался) появились его основные произведения.
Во многих книгах он обращается к библиофильской теме, и это заставило меня попытаться их разыскать. С помощью рижского писателя С. Л. Рубинчика я стал обладателем солидной коллекции томиков в мягких обложках. Один из них особенно интересен. Он называется «Дебри жизни» и выпущен в Берлине Сибирским издательством в начале 1920-х годов. Это —фрагмент давних дневниковых заметок автора. Вначале идет речь о пребывании в Уфимской губернии, где в 1910— 1911 годы С. Р. Минцлов исполнял должность земского начальника. Его «резиденцией» было крупное село Богоявленское (Богоявленск), откуда он часто выезжал в окрестные волости по служебным обязанностям. Как человек чрезвычайно любознательный С. Р. Минцлов использовал любую возможность для ознакомления с местными историческими, этнографическими и природными достопримечательностями. Его «археологические» (как он сам выражался) статьи публиковались и газетах «Уфимский край» и «Вестник Уфы»*. В них описывались нравы и быт коренного башкирского населения, найденные в горнозаводских архивах манускрипты, Сохраненные в устно-поэтических преданьях сведения о Пугачеве и пугачевцах. Сергею Рудольфовичу очень нравилось обследовать в округе пещеры, многие из которых имели следы пребывания там в прошлом людей»
«Дебри жизни» — содержательный источник разнообразных краеведческих познаний.
В адрес-календаре Уфимской губернии на 1910 год С. Р. Минцлов поместил полные новизны «Очерки Приуралья», И вот теперь выясняется, что они тогда же вышли отдельным Оттиском в количестве 30 экземпляров не Для продажи. В подзаголовке стоит: «Восточная часть СтерЛитамамского уезда». Купленная мною у московских букинистов брошюра как раз и была минцловскими «Очерками Приуралья». Мизерный тираж обозначен на обложке, где сообщаются также другие выходные данные: «Уфа, электрическая губернская типография, 1910». В книжечке 26 страниц текста, набранного довольно крупным шрифтом.
«Очерки Приуралья» — не безлично сухой, академический трактат. В них постоянно чувствуется непоседливая и азартная натура автора. Наряду со строго научными фактами автор передает услышанные от «аборигенов» легенды и поверья — о страшном змее, охраняющем зарытые в чащобе сокровища, о заговоренных кладах, о бычище, который сторожит древний курган.
Все занимает пытливого земского начальника — и особенности говора в Богоявленском (приводятся образцы диалектизмов), и ребро мамонта, обнаруженное на речной отмели, и башкирские могильники, и карстовые озера с изменяющимся уровнем воды, и остатки процветавшего некогда Вознесенского монастыря. Поразительно, как преуспел в своей разыскательской деятельности впервые попавший в края рифейские С. Р. Минцлов! Увлеченность непоседы соединялась в нем с добросовестностью ученого. В мрачные времена, наступившие после поражения революции 1905—1907 годов, когда провинциальная интеллигенция погрязла в пошлости, суете, мелких интригах, роль энтузиастов-просветителей типа С. Р. Минцлова была значительна.
…А сейчас снова раскроем переплет приобретенной в столице брошюрки. На внутренней стороне верхней крышки оттиснут овальный штемпель-экслибрис: «Книгохранилище С. Р. Минцлова. Шкаф… Полка… № …» Экземпляр самого автора? Безусловно. И поправка от руки на 23-й странице, возможно, сделана им.
Участь знаменитой минцловской библиотеки печальна. Эмигрантское житье было не сладким, и Сергей Рудольфович вынужден был скрепя сердце потихоньку распродавать свое собрание. Но, конечно, самые заветные книги сопровождали его до смертного часа. О поисках последней библиотеки С. Р. Минцлова занимательно рассказано Станиславом Рубинчиком в повести «Рукопись, найденная в саквояже» (Рига, 1978). Детективный сюжет повести совсем не противоречит ее документальной основе.
Один из героев С. Рубинчика свидетельствует: экземпляры из хранилища С. Р. Минцлова периодически появляются на книжном рынке. Действительно появляются — до сих пор. Кто-то привозит их из Риги в Москву, а уж оттуда они растекаются по весям и градам.
И где бы ни очутились раритеты с экслибрисом С. Р. Минцлова, они согревают душу владельцев-библиофилов, заставляют вспомнить о замечательном собирателе, библиографе, мемуаристе, писателе.