И курьёзное и серьёзное
Почему — Находка!
В 1859 году русский пароход-корвет с экспедицией ученых и гидрографов на борту попал в шторм. Несмотря на героические усилия команды, разъяренное море гнало корвет на берег, на острые скалы.
На рассвете у самого берега морякам открылся вход в тихую бухту. Это было спасение!..
Бухту назвали Находкой. Это же имя получили возникший позже порт, поселок, город.
Е. УРАЛЬСКИЙ
Сколько зубов у мамонта!
С этого шутливого вопроса обычно начинает экскурсию по геологическому музею объединения Даль, геология Борис Николаевич Фомин. Ответы, как правило, сводятся к тому, что — много. Тогда Фомин подводит экскурсантов к останкам того, что было когда-то мамонтом, и изумленным посетителям предстают два зуба из четырех… Правда, больших.
Один из экспонатов, недавно появившихся в музее,— раковина аммония, замещенная марказитом (серным колчеданом), возраст которой… 150 миллионов лет. Аммонии — морские животные — существовали в юрский период.
Раковину аммония Б. Н. Фомин приобрел довольно забавно — у одного из торгующих на «птичьем рынке» в Москве. Опытный геолог, он сразу определил ценность товара.
Е. МЕДЯННИКОВ
Заполярный огород
Чукотский поселок Иультин находится в ста шестидесяти километрах от Полярного круга. Морозы, туманы, ветры…
А в столовой старательской артели «Арктика», где председателем П. К. Коротких,— нежный аромат свежих овощей и яркая зелень на столах… Тоненькие стрелочки зеленого лука, кружево петрушки, белоголовый чеснок.
«Огород» — рядом: смежное со столовой здание — теплица. Здесь собирают урожай томатов и огурцов, моркови и капусты; здесь же и свой, северный, дендрарий — цветы растут! Даже не верится, что за тонким тепличным стеклом метет свирепая пурга…
А. КИЛИНА
Макияж для дома
На проспекте Мира в девятом микрорайоне Южно-Сахалинска «проклюнулась» новая девятиэтажка. На этом доме впервые освоен метод отделки фасада разноцветными стеклянными гранулами, он позволит строителям наводить макияж на любой вкус. В палитре — желтый, коричневый, синий, голубой, бирюзовый, белый цвета. У нового декора есть интересная особенность — преломлять свет. Как известно, это свойственно любой «стекляшке»… Оптические фокусы будут зависеть от времени суток: под солнцем дом будет выглядеть так, а при луне — этак…
Польза от новшества не только эстетическая. Новый отделочный материал не выцветает с годами, он практически вечен. Ему не страшны резкие колебания температур, «косые» дожди, высокая влажность — а для островной области это очень важно.
В. АРНАУТОВ
Незаменимый собеседник
XX век в тундре. Обживая Чукотку, люди привезли с собой все блага цивилизации: электричество, радио, машины… Телевидение пришло последним. В райцентр Марково, например,— чуть больше года назад.
Стоит сейчас на окраине поселка телевизионная вышка. Вечером в окнах домов зажигаются голубые всполохи. Как все дети, чукотские ребятишки в восторге от «мультиков», отцы семейств откладывают газеты, когда диктор объявляет о начале футбольного матча. Старики иной раз ворчливо вспомнят спокойные времена, когда еще не было «ледяного экрана», но и они не прочь в полярную ночь посидеть с таким собеседником, как телевизор..,
К. АННЕНКО
«Вотчины богов»
Дальний Восток — край резких контрастов. Большая часть его скована вечной мерзлотой, лютуют морозы. И в то же время есть своеобразные оазисы, где на озерах цветет лотос, в тайге зреет дикий виноград и бьют гейзеры. В этих оазисах расположились курорты.
Высокие сопки отгородили от холодных ветров узкую долину в отрогах хребта Малый Хинган, и создался здесь неповторимый микроклимат.
Аборигены давно знали это место — называли его «вотчина богов». Посещать его могли только шаманы и те, кому позволят шаманы. И еще к горячим источникам проложили тропы дикие звери, которые шли сюда залечивать раны. Сегодня в отрогах хребта расположился известный курорт «Жемчужина Хингаиа».
Кульдур… Специфическая особенность его минеральных источников — наличие кремнистых соединений, обусловливающих целебное действие при ревматических и других заболеваниях. Кульдур в прямом смысле поставил на ноги многих и многих людей.
Южнее расположился другой известный курорт — Шмаковка. Более ста лет назад солдаты рыли колодец возле казармы. Когда зачерпнули воду— ахнули: вода пузырилась, будто кипела, и слегка шипела, как живая… Позвали офицера, и тот смекнул: минеральный источник. Церковные власти мигом распорядились поставить возле чудодейственного источника мужской монастырь. Монахи называли воду «слезами божьей матери» и торговали ею.
На берегу Северного Ледовитого океана, в чукотском поселке Валькумей построен санаторий-профилакторий для горняков заполярного поселка и оленеводов. Круглый год северяне принимают здесь морские ванны… Это— не единственная здравница за Полярным кругом, такие же санатории работают в поселке Билибино — у атомщиков, в шахтерских поселках — Анадырский и Беринговский.
Е. ЕВГЕНЬЕВ
ШАНТАРСКИЕ МИРАЖИ
Зеленое море тайги в обрамлении свинцовых вод Охотского моря — вот что такое Шантары. Такого скопления островов — одних крупных только пятнадцать!— на небольшом пятачке нет больше не то что в Охотском море, но и во всем Советском Союзе.
Этот снимок, сделанный на Шантарах, по-своему уникален. Во все времена, по всей земле миражи наблюдались только в южной части планеты. И вдруг — мираж на Шантарских островах… Не мираж ли это!! Очевидцы утверждают, что над Шантарами вставали то ли дворцы, то ли минареты, какие-то замки, башни — то, чего на островах никогда не наблюдалось. На Шантарах люди бывают часто, и очертания островов известны.
Откуда же такой мираж!..
Фото Юрия Дунского
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ…
Обряд поднесения даров «хозяину» Амура… Сегодня это представление, но когда-то в нанайском селе Троицкое такие же юноши и девушки действительно верили в Амур как в божество, внимая рассказам стариков и заходясь ужасом и восторгом от песен шамана…
Ульчский, эвенкийский, нивхский языки знает Мария Мироновна Бобик из села Тыр Приморского края. От нее записаны многие образцы местного фольклора: тэлунма — песенные сказки, ихаян — напевы, тумкэвун — ритуальная музыка, исполняемая на ударном бревне… Мария Мироновна негидалка, представительница самой малочисленной народности, насчитывающей сегодня всего пятьсот человек.
Знаток эпического и обрядового фольклора — Тэкчу Оненко. В прошлом учитель нанайского языка, он когда-то обучал азам Андрея Пассара, Кола Бельды и других своих сородичей, ставших ныне деятелями культуры.
Фото Владимира Новикова
ГОРНЫЙ ВОЗДУХ.
Юг и север, запад и восток, горы и сугробы, буран и солнце — все соединилось в творчестве художника ГИВИ МАНТКАВА. Южанин, он долгие годы живет и творит в городе, к которому относится с поэтической любовью: «Южно-Сахалинск, Вьюжно-Сахалинск, Снежно-Сахалинск, Нежно-Сахалинск…». В картинах Гиви Манткава на сахалинские сюжеты всегда присутствует южный темперамент: они отмечены сочностью и горячностью красок, в них — радость и яркость жизни, вечная и добрая мудрость.
ГИВИ МАНТКАВА — ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РСФСР.