В истории, о которой мы хотим рассказать, два главных действующих лица — Александр Михайлович Бурдин, младший научный сотрудник лаборатории по изучению морских млекопитающих Камчатского отделения ТИНРО, и Константин Сергеевич Сидоров — старший научный сотрудник лаборатории подводных исследований ВНИРО. ТИНРО и ВНИРО — это, как известно, два научно-исследовательских института рыбного хозяйства и океанографии. Только у одного — ТИНРО — сфера деятельности «ограничивается» самым большим на нашем земном шаре Тихим океаном. А у другого — четырьмя океанами планеты.
По долгу своей службы Константин Сергеевич «обнырял», как он выражается, за более чем двадцатилетний период своей подводной деятельности три из четырех океанов и оказался в растерянности — многое из того, что увидел он в подводном царстве Посейдона — на побережье Африки, французском Средиземноморье, в Белом и Баренцевых морях,— не укладывалось в те книжные истины, которые казались незыблемыми и вечными.
В 1980 году Сидоров отправился на побережье Тихого океана — по просьбе научно-исследовательского пункта своего института он должен был изучить кормовую базу командорских каланов, возможность их дальнейшего расселения и провести обследование прибрежных сообществ этой популяции. Тогда-то он и познакомился с Бурдиным.
Дело в том, что второй год подряд на юго-востоке Камчатки отмечалось колебание численности каланов. Этот зверь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу СССР, поэтому происходящее никого не оставило равнодушным. Сначала Камчатрыбвод организовал экспедицию на мыс Лопатку, но ответа на мучивший всех вопрос не последовало. Потом прибыли ученые из ВАСХНИЛа — они установили, что вирусы к происходящему никакого отношения не имеют. А что же или кто имеют?
Вот на этот вопрос и должна была ответить экспедиция — ученых КО ТИНРО и ВНИРО.
И первое, что они должны были сделать,— изучить состояние кормовой базы каланов. Может, в этом и причина?
Втечение двадцати дней аквалангисты «обныривали» все каланьи уголки Камчатки и Северных Курил, чтобы дать экспертную оценку состоянию кормовой базы на шельфе.
Работа была проделана большая, получен обнадеживающий материал. Александр Михайлович Бурдин рассказывает:
— Уже первые результаты обработки материалов показали, что проблема падения численности и повышения миграционной активности калана в значительной степени связана с какими-то другими факторами, а не с истощением кормовой базы, поскольку кормовая база находилась в довольно-таки хорошем состоянии, особенно в районе мысов, где наиболее часто встречаются и обитают каланы.
В окрестностях мыса Лопатка, где сосредоточена основная группировка камчатского калана, морские ежи — основной корм для каланов — не сказать, чтобы крупные, но биомасса их достаточна для того, чтобы калан мог здесь безбедно существовать в том количестве, которое сегодня учтено здесь — около полутора тысяч зверей.
И тогда разговор должен пойти о качестве кормов. Да-да, о качестве кормов — в этой самой чистой на сегодняшний день части Мирового океана, практически лишенного всего того, что мы понимаем под «антропогенным воздействием» или «мировой сточной ямой».
Первое, с чем столкнулись члены экспедиции на тихоокеанском побережье, в заливах и лагунах, где приливы и отливы постоянны и вечны,— могут быть заморные явления. Впервые Сидоров увидел их в европейских морях. Но когда подобное предположение он сделал применительно к Командорским островам, его подняли на смех.
Однако эти явления обнаружила и экспедиция-85 на камчатском побережье — мертвые зоны среди мощных зарослей так называемой бобровой капусты. И бобру (калану), естественно, приходится искать ежей на границе капустных полей, а не среди них, как говорится в учебниках. Мутность воды, присутствие сероводорода в придонном слое — типичная картина.
Второе, с чем пришлось столкнуться,— «красные приливы» или катастрофическое размножение микроскопических жгутиконосцев — простейших одноклеточных, в результате чего происходят сложные колебания в цепи экологического равновесия в прибрежье. Мидия, которая также является кормовым объектом калана, накапливает в своих фильтрах страшный яд — сакситоксин.
Красные приливы давно уже известны человечеству, но их, как заморы, объясняют антропогенным воздействием на Мировой океан. Откуда же тогда эти приливы в зоне, где в Красную книгу скорее нужно заносить человека — настолько он редок для этих мест?!
И третье. Цветение воды в лагунах — интенсивное развитие микроихтиофауны без видимых на то причин. А ведь в экологической цепи это сбой четко отлаженного природного механизма, который мы называем динамическим равновесием. И калан, как замыкающий трофическую, то есть кормовую, цепь в прибрежье, в результате всех этих скачков-сбоев превращается в мишень, по которой с разной силой и степенью попадания бьет все — начиная от «игрушечных пистолетиков» — бактерий до «химических снарядов» его кормовых объектов. А они могут быть начинены не только сакситохсином.
Так в чем же дело? А в том, что, по словам Константина Сергеевича Сидорова, наступило время внести поправку на вулканы.
Почему ключом к разгадке многих тайн океана стали Командорские острова? Во-первых, потому, что морские сообщества находятся здесь в «стерильных», с точки зрения современных оценок, условиях обитания. Во-вторых, потому что Командоры — это район повышенной биологической продуктивности. И в-третьих, он расположен под боком у крупнейших наших азиатских вулканов из Ключевской группы, которые периодически засыпают прибрежье пеплом. А пепел — это не что инее, как определенные химические элементы, переизбыток которых в морской среде положительно или отрицательно сказывается на динамическом равновесии всей островной экологической системы.
В 1964 году произошло извержение Шивелуча. Этот период совпадает с началом депрессии котикового стада Командор. Середина семидесятых годов — Толбачик — Депрессия медновской популяции каланов…
Может, это совпадение? Но после недавнего извержения в Мексике вулкана Эльчичона произошла самая крупная вспышка продуктивности в районе близкого теплого течения, а у берегов Перу й Чили наблюдаются массовые заморные явления, погибает большое количество животных, уходит и гибнет рыба. Подобная картина происходила в 1982—1983 годах на Галапагосских островах…
И еще — наиболее продуктивная часть Мирового океана располагается в зоне активного вулканизма, либо связанной с ней атмосферной циркуляцией, переносом пепла. На что уж холодное наше Берингово море —1 не сравнить с тропиками,— по продуктивности с ним сравнимо.
Причина — сыплющиеся с неба вулканические удобрения.
И не только в высокоширотном «коридоре» между 56 и 65 градусами северной широты, где выпадает наибольшее количество вулканических осадков, а по всей акватории даже не Тихого, а Мирового океана происходит этот процесс постоянного взаимодействия вулканов и океанов, Мирового и воздушного.
Вот воздушный океан и увел исследователей несколько в сторону — в 60-х годах он начал усиленно изучаться, и все, что было отмечено за шкалой ПДК (предела допустимых концентраций), целиком и полностью отнесли к последствиям человеческой деятельности.
А вот такие сообщения, как это: «пепел Толбачика выпал в Англии» — отнесли лишь к разряду газетных сенсаций. А ведь вулканические аэрозоли висели в воздухе, когда сам «шарик» вращался, и разносились воздушными течениями во все стороны. Тяжелые фракции выпадали быстрей, а легкие (в них кадмий, кобальт, фтор, редкоземельные и токсичные вещества) — позже, а следовательно, и заносились дальше. И колоссальный естественный природный процесс оказался скрыт от наших глаз. Как говорит Константин Сергеевич, человечество заглянуло в свою природную колыбель, когда эта колыбель была уже настолько загаженной, что разобраться в текущих естественных процессах стало в десятки раз сложнее.
Итак: двадцатилетний цикл активной вулканической деятельности в нашем регионе завершается — понятно, до следующего цикла, прекращаются на это же время ближние и дальние бомбардировки каланьих владений, и зверь должен восстановить свою былую численность.
Тайна, которая приоткрылась при изучении командорских и камчатских каланов, теперь уже не тайна, а еще одна ступенька в познании Океана!
Кают-компания Сергея Шевелева
В истинной педагогике, что ни говорите* всегда есть свои секреты. Трудно сказать, что было бы, например, с Андрюхой Мамутовым, судимом когда-то за кражу,— а теперь он техникум заканчивает, работает инструктором сразу в двух кружках — авиамодельном на станции юных техников и судомодельном в клубе «Каскад». Другой секцией в «Каскаде» руководит условно освобожденный… Еще один парень, судимый несколько лет назад,— сейчас классный гонщик.
В какой-то из трудных для них годов попался на жизненном пути такой человек — Сергей Шевелев. Нотации не читал, в душу зазря не лез, в обморок не падал оттого, что вместо «обедать» говорили «жрать»… Просто взял и втянул в дело. И никаких вступлений, приемов, комиссий не устраивал — брал чисто по интуиции.
Разве что опыт руководителя здесь значение имел, и немалый — он-то, пожалуй, и объясняет педагогическое «бесстрашие» командира клуба «Каскад». Семь лет существует в Амурске этот клуб. А до того Сергей Шевелев руководил комсомольским оперативным отрядом, работал в угрозыске. Работа в комсомоле научила организовывать дело, планировать. А многолетний опыт общения с несовершеннолетними нарушителями привел к мысли, простой и известной: «Если не я — то кто?». Кто будет занимать отчаянные головушки? Кто по-дружески станет рядом? Кто им даст дело, которое вытеснит безделье, провоцирующее на всякие неблаговидные поступки,— чтобы было оно и интересным, и азартным, и rio-мужски солидным, трудным, рискованным?..
В «Каскаде» — шестьдесят человек. Цифру эту никто не планирует: придут больше — будет больше, отказа никому нет. Дел хватит: парусная, моторная секции, судомодельная, подводного плаванья, туристские и гоночные команды, детские и крейсерские, морское многоборье, киностудия, клуб самодеятельной песни, оборонно-спортивный лагерь, КВН… Катера, скутера, яхты, катамараны, шлюпки, мотолодки, гребные, гоночные… Есть где развернуться! А начинал Сергей с одной, своей лодки. Сейчас морских ялов 4, мотолодок 25, яхт десять… Пятьдесят судов в «Каскаде». Строят сами, ремонтируют сами. Андрей Чернявский, хабаровский чемпион, подарил свой глиссер. И не только он один, не только такие подарки здесь принимают. Однажды взяли, повесили объявление от руки: «Товарищи взрослые! Если вам не жалко запчасти — несите в «Каскад»!». Очень много народу откликнулось, здорово помогли ребятам.
Далеко не все, конечно, в «Каскаде» — с «химии» или после судимости, после колонии. Обычной ребятни тоже полно; у Сергея самого, кстати, двое пацанов— 10 и 8 лет, вместе с отцом постоянно торчат в клубе. Но вот «зашоренности» ни у кого нет. Нет денег на праздник, или на ремонт, или на очередную экспедицию,— «сдать всем по 10 бутылок», и никаких «непедагогично»… Сдали и выручили 80 рублей, день рождения клуба отпраздновали с тортами, с пряниками. Нынче первый год пробует Сергей Шевелев брать в отряд девчонок. «С девчонками парни помягче,— считает он,— и мата не услышишь, и мусор постесняются не убрать…».
В армии побывали многие. Когда служили, Сергей им письма писал, не забывал. Еще и «трояк» в конверт вложит… А возвращаются ребята в город — прежде всего в клуб бегут.
Возраст ребят в «Каскаде» — с десяти лет и… до бесконечности. До бесконечности — и всяких дел. То в пионерлагерь поедут — бучу поднимут там с праздником Нептуна, то КВН устроят, то на археологические раскопки* двинутся… На Амуре новое место открыть, старый буксир «Седов» посмотреть, в нанайское селение забрести, о воинственных чжурдженях послушать рассказы, на кедры полюбоваться, птичьи «концерты» поутру не проспать, под гитару вечером спеть…
Амур они облазили весь. А вот в море не выходили пока. Но отважились на одну дальнюю экспедицию. По примеру свердловчан хотят пройти Байкал — только свердловчане плавали с юга на север, а «каскадники» хотят попробовать обследовать знаменитое озеро с севера на юг. Дело очень сложное — пусть им удача сопутствует.
Каждый год, 7 февраля, в «Каскаде» отмечается день рождения клуба. Поздравьте их, кто надумает, этих ребят есть с чем поздравить…
Н. АНДРЕЕВА