С ДЕЛЕГАТАМИ XIX ВСЕСОЮЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ КПСС ПИСАТЕЛЕМ ВЛАДИСЛАВОМ КРАПИВИНЫМ И ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА ВЛКСМ МИХАИЛОМ МАТВЕЕВЫМ БЕСЕДУЕТ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ СЕРГЕЙ КАЗАНЦЕВ
С. К.: Хочу начать с несовременной фразы: поздравляю вас, друзья, а также всех наших читателей с праздником — юбилеем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи! Что, отвыкли от торжественных речей? Правильно, и юбилей — не повод для пустопорожних славословий. Хватит, наслушались досыта, оскомину набили. И все же я позволю себе отступить от новомодного стереотипа — только ругать комсомол — и предлагаю защитить юбиляра. В самом деле, из застойного «болота», в которое оказался ввергнутым комсомол, он может выбраться, лишь имея прочную правовую и материальную основу. Причем основу самостоятельную. Чтобы распоряжаться ею не по указке, не с разрешения старших товарищей. Немало сделано для этого в последние годы. И все же — недостаточно. Признаться, я ожидал большего участия в решении сугубо молодежных проблем от XIX партийной конференции. Созвучны моим ожиданиям оказались слова в выступлении учительницы из Перми С. А. Федотовой: «Может быть, стоит сегодня подумать еще об одной резолюции на нашей конференции, отдельной резолюции по проблемам молодежи и повышении роли Ленинского комсомола как политической организации в жизни общества». Ее поддержал Б. Н. Ельцин: «Я бы поддержал предложение о принятии отдельной резолюции по молодежи. Не нам, а ей отводится и будет отводиться главная роль по обновлению нашего социалистического общества. Надо смело приучать ее руководить процессами на всех уровнях, надо смело отдавать целые пласты руководства всех абсолютно рангов молодежи». Однако отдельной резолюции по молодежи не было принято. Июльский Пленум ЦК КПСС рекомендовал Верховному Совету СССР, который предстоит избрать в апреле 1989 года на съезде народных депутатов СССР, развернуть работу над проектами новых законов, в том числе закона о молодежи. Если бы вам предложили принять участие в этой работе, что бы внесли вы в будущий закон?
В. К.: Прежде всего давайте уточним: на конференции о молодежи говорилось не так уж мало. И в докладе М. С. Горбачева молодежи достаточно места уделено, и, хотя не было принято отдельной резолюции, в главную резолюцию по предложениям делегатов включен большой кусок специально о молодежи. Получилась, по сути дела, резолюция в резолюции. И там заявлено определенно о значительной роли нашей молодежи как актива, резерва перестройки.
Ну, а если создавать отдельную, более широкую резолюцию или закон о молодежи, я бы предложил то, о чем говорю и пишу уже много лет, о чем выступил бы на конференции, если бы дали слово: о правовом статусе школьников. Школьники, на мой взгляд, самая бесправная социальная группа в нашем обществе. От них уже требуют — на словах — активной гражданской позиции, но выразить эту позицию, проявить ее не дают многочисленные педагогические и юридические ограничения, запреты. И даже самые передовые педагоги пытаются осчастливить ребят сверху: вот я вам дам новый, готовый метод! — и никто не спрашивает у самих детей: а что же им нужно?..
Много красивых и правильных слов говорится сегодня о школьной реформе. Слова, слова… Прогрессивным было выступление на конференции председателя нового Госкомитета по народному образованию Г. А. Ягодина. Кстати говоря, о многих школьных проблемах я надеялся побеседовать с ним при встрече, на которую был приглашен. Однако уважаемого председателя не оказалось в его кабинете в им же назначенный час. Мне сообщили, что он отдыхает дома. В ответ на телефонный звонок секретаря он отослал приглашенных им людей к своему заместителю. Но у того дверь оказалась заперта. Так и не удалось мне подпитаться новыми педагогическими идеями в новом педагогическом Госкомитете. И потому мне трудно принимать на полную веру прогрессивное выступление т. Ягодина с высокой трибуны. Слов хороших от наробразовского руководства я наслушался вдосталь, а вот дел хороших не видал. Нельзя же считать хорошим делом экзамены с третьего класса!
В общем, я считаю совершенно необходимым ввести в свод государственных законов строго юридически обоснованные положения о правах учащихся и их родителей.
М. М.: Я тоже уточню. Меня как комсомольского работника насторожило отсутствие в Тезисах ЦК КПСС к XIX партконференции специальных положений о молодежи. В ЦК ВЛКСМ перед началом конференции именно уральцы впервые предложили принять отдельную резолюцию по молодежи. Нас порадовали услышанные в докладе М. С. Горбачева слова о молодежи. Но вот получаем проекты резолюций — молодежной нет. Мы, комсомольские секретари, записку Михаилу Сергеевичу: нужна или отдельная резолюция по молодежи, или широкий раздел в основной,— это и было принято.
Принять участие в создании закона о молодежи мы все просто обязаны, не надо ждать особого приглашения. И мы должны заглядывать еще дальше. Закон о молодежи — только первый этап. Необходима разработка в государственном масштабе широкой молодежной политики на законодательной основе. Множество проблем, с которыми ежедневно сталкивается молодежь: работа, быт, досуг — решаются пока плохо. Требуется законодательно закрепить положение комсомола в политической системе общества. Он должен быть самостоятельным, участвовать в формировании политики государства. Пора окончательно восстановить ленинские традиции отношения партии к комсомолу: не как строгий отец к невоспитанному сыну, а по-товарищески уважительно. Будем надеяться, что эти проблемы не обойдет обещанный Пленум ЦК КПСС по молодежи.
В, К. Закон о молодежи должен учитывать интересы граждан СССР не только комсомольского возраста. У нас есть граждане и помладше. Проблемы детства, как раз о которых немного говорилось на Всесоюзной партийной конференции, остаются не менее острыми, чем проблемы подростков и юношества. В стране около 50 миллионов детей, из них 20 миллионов состоят в пионерской организации. Это детская коммунистическая организация, можно сказать, младший отряд комсомола. Но она не имеет возможности принимать решения по проблемам детства, она не самостоятельна, жестко «приписана» к школе. В этом, между прочим, вина комсомола, который со вздохом облегчения сбагрил свою же смену под охрану «воспитателей», вооруженных казарменными инструкциями. Политическую роль, самостоятельность пионерской организации надо поднимать. Вот почему на обсуждении основной резолюции конференции я поднял свой красный делегатский мандат: «Прошу слова!». И предложил несколько строк о пионерии (раньше она была названа лишь в перечислении). Эти строки полностью, без изменений включены в основную резолюцию конференции. Делегаты меня поддержали.
М. М.: Да, поддержали абсолютным большинством, в отличие от нескольких других поправок и дополнений, которые «прокатывали» 99 процентов делегатов.
B. К.: А практическим воплощением этих строчек должна стать перестройка в областной пионерской организации. С чего начать? Ответ давно дан В. И. Лениным, с газеты. До войны в Свердловске наряду с комсомольской «На смену!» выходила и пионерская газета «Всходы коммуны». Можно ее восстановить с тем же названием. Эту идею поддерживают в Центральном совете Всесоюзной пионерской организации. Вот только руководитель областной комсомолии что-то колеблется…
C. К.: Ну, может, здесь договоритесь?
М. М.: Двое на одного… У меня старший сын пионер. Не замечаю, чтобы он зачитывался той же «Пионерской правдой». Робкая газета, неохотно дает современные, острые материалы. Сможем ли мы сделать «Всходы коммуны» интереснее, боевитей?
В. К.: Силы для этого в области есть, и достаточно подготовленные — юнкоровское движение, студенты-журналисты, наш пресс-центр журнала «Пионер» «Каравелла» подключится обязательно.
М. М.: Ладно, посмотрим, что даст эксперимент — пробные номера, подготовленные как приложение к газете «На смену!».
В. К.: Не надо увязывать судьбу газеты с пробными номерами. Силу инерции надо учитывать. Ведь читатели могут побояться, что это — очередная навязанная кампания. А могут и — на ура. Так что пробные номера — не гарантия. Нужна планомерная, постоянная работа. Пионерская газета может стать массовым вожатым, прожектором пионерской перестройки.
М. М.: Договорились, попробуем. У обкома ВЛКСМ тоже есть желание восстановить пионерскую газету. Просто одного желания мало.
В. К.: Поможем.
С. К.: Мне видится в этой ситуации один из ярких признаков перестройки. Мыслимо ли было лет десять назад прийти в обком комсомола с идеей и не резолюции просить и дожидаться, а предлагать обкому свою помощь! Инициатива снизу и партнерство в решении молодежных проблем — вот чего не хватало руководящим комсомольским органам. А то привыкли: зародить в кабинетах «инициативу», «почин», спустить вниз и там — хоть трава не расти. Немудрено было потерять доверие масс, а отвоевывать его — ох как трудно… Помнится, в конце 70-х на заседание бюро Свердловского горкома ВЛКСМ пришел Евгений Королев со товарищи — оргкомитет МЖК. Помню его недоверчивый, хмурый, исподлобья взгляд: он вынужденно явился на еще одну, очередную бесполезную инстанцию… Алексей Царегородцев, тогда первый секретарь горкома, разглядел большое будущее этой инициативы, задуманной не в его кабинете. Он стал ярым защитником этой идеи, помог, при поддержке первого секретаря обкома партии Бориса Николаевича Ельцина, довести дело до победы. Сопротивление было немалое. Как лее! Своими руками отдать молодежи хоть кусочек, но ведь самой основы «взрослой» власти — распределения материальных благ, причем первой необходимости — жилья… Пришлось отдать— и мир не перевернулся, и социализм только крепче стал. Есть ли сегодня подобный пример поддержки местным комсомолом инициативы снизу? Хотя сегодня это сделать легче, однако, мне кажется, многие комитеты ВЛКСМ выбирают путь наименьшего сопротивления: организуют дискотеки, рок-клубы и другие развлекательные мероприятия, торопясь собрать плоды дешевой, а потому быстро преходящей популярности…
М. М.: Действительно, ряд комитетов комсомола пошли на поводу у поверхностных запросов молодежи и становятся массовиками-затейниками, забывая о том, что они — политический орган. Но ведь такое — тоже отрыжка прошлого, когда комитеты ВЛКСМ ничего серьезного, основательного сделать не могли, в их карманах посвистывал ветер. Перестройка дала много прав комсомолу, в том числе экономические, и задача комсомольских организаторов — добиваться воплощения этих прав в жизнь. По закону о трудовом коллективе комитеты комсомола имеют право вносить в коллективный договор свои пункты: о распределении жилья, мест в детсадах, и т. п. По закону о государственном предприятии комсомольская организация может решать молодежные проблемы и за счет общего фонда социального развития, вправе расходовать и часть прибыли предприятия. После XX съезда ВЛКСМ первичные организации получили право не только зарабатывать деньги, но и самостоятельно тратить их— на свои нужды. Только в таких условиях появились возможности для создания хозрасчетных центров НТТМ, фондов молодежных инициатив. Хозрасчет в комсомоле — экономическая гарантия поддержки инициатив снизу.
С. К,: Беседа наша продолжалась. К сожалению, мы не могли уделить ей больше места в нашем до сих пор тонком журнале. Гости редакции… впрочем, извиняюсь, кого это я назвал гостями? В. Крапивин член редколлегии «Уральского следопыта», М. Матвеев — руководитель областного комитета ВЛКСМ, органом которого является наш журнал; обком, особенно в последнее время, много помогает своей редакции в ее заботах… Итак, наши коллеги рассказывали о том, как проходила Всесоюзная партийная конференция, сошлись на мысли, что многое высказанное на ней надо обдумать, а не принимать категорично «за» или категорично «против», хватило нам по прежним временам категоричных «единодушных» мнений и «единогласно» принятых решений, надо учиться заставлять себя сомневаться… Главный же вывод нашей беседы: XIX Всесоюзная конференция КПСС дала гарантии необратимости перестройки, в том числе в комсомоле. Успех дальнейшего — в руках каждого из нас. За работу!