Лауреатом «АЭЛИТЫ» — ежегодной премии, учрежденной нашим журналом совместно с Союзом писателей РСФСР,— стал в 1988 году томский писатель ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ КОЛУПАЕВ. Инженер-радиотехник, много лет проработавший в томских НИИ и СКВ, он пришел в литературу в самом конце 60-х — начале 70-х. Пришел со своей темой. В первых же его рассказах («Билет в детство», «Зачем жил человек!», «Газетный киоск», «Разноцветное счастье» и др.), в первом же авторском сборнике («Случится же с человеком такое!..», 1972) представал перед читателем не технизированный мир с человеком-винтиком в нем, а человек в этом мире, в этой наполовину уже искусственной среде. ПЕРЕЖИВАНИЯ И ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА, СОХРАНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, ИСКРЕННОСТИ ДУШЕВНЫХ ДВИЖЕНИИ, ИСТИННОСТЬ ПРОЖИВАЕМОЙ ЖИЗНИ — ИМЕННО ЭТО СТАЛО ЛЕЙТМОТИВОМ ТВОРЧЕСТВА В. КОЛУПАЕВА. В том убеждают и все последующие произведения писателя — повести «Фирменный поезд «Фомич», «Защита », «Толстяк» над миром», «Жизнь как год», рассказы из сборников «Качели Отшельника», «Билет в детство», «Зачем жил человек!», «Поющий лес», «Седьмая модель».
«АЭЛИТА»-88 ПРИСУЖДЕНА В. КОЛУПАЕВУ ЗА КНИГУ ПОВЕСТЕЙ И РАССКАЗОВ «ВЕСНА СВЕТА» (1986) — ИТОГОВУЮ КНИГУ ПИСАТЕЛЯ, ЕГО ИЗБРАННОЕ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ РАБОТЫ В ФАНТАСТИКЕ.
РЕДАКЦИЯ «УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА» ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕТ НОВОГО ЛАУРЕАТА «АЭЛИТЫ».
Среди гостей «Уральского следопыта», отмечавшего в эти же дни свое 30-летие, была группа писателей. В том числе — лауреат «Аэлиты»-81 А. Н. Стругацкий…
Почти 280 любителей фантастики из 63 городов и поселков страны присоединились к нашим землякам-свердловчанам, пришедшим 13 мая во Дворец молодежи на литературный вечер, посвященный вручению «Аэлиты»-88 и 30-летию «Уральского следопыта».
Смотришь на список иногородних участников торжества — и не устаешь поражаться их энтузиазму. Мильково (это райцентр на Камчатке), Южно-Сахалинск, Хабаровск… Сибирь — ближняя и дальняя, и Украина, Казахстан и Молдавия, Прибалтика и Кавказ… Кто-то — в одиночку далек и дорог путь, оплачиваемых же командировок (в отличие от совещания в Киеве) практически не было — лишь члены Всесоюзного совета КЛФ приехали в Свердловск по вызовам ЦК комсомола. Но многие— все же вдвоем-втроем, а нередко и больше. По шесть ребят приехало из Киева и Новосибирска, по семь — из Куйбышева Магнитогорска и Николаева, и восемь — из Тюмени, девять — из Ленинграда и по десять — из Асбеста, Кургана и Омска. И — по традиционному уже примеру пермяков, которых нынче было 29, появились другие почти столь же солидные делегации: 20 человек — из Уфы, 21 — из Москвы, 22 — из Челябинска…
Тесновато становится в помещениях ДК автомобилистов, с которым и мы, и гости наши успели сродниться за эти годы!
Мы, впрочем, не считаем пока, что пришла пора устанавливать квоту для «землячеств». Полагаем: едут ребята— и пусть едут! Разонравится, спадет интерес к нашим «Аэлитам» — сами перестанут ездить: и пряником не заманишь!
Другое дело, что, конечно же, для большей части приезжих дни в Свердловске— именно праздник. И стало быть, и редакции журнала, и свердловским клубам, и Всесоюзному совету КЛФ (да и самим гостям!) есть теперь над чем думать в плане зрелищности, общеинтересности наших «Аэлит».
Что в этом плане было сделано в нынешнем году?
Ну, во-первых, вечер во Дворце молодежи. В его проведении, помимо сотрудников и друзей-помощников «Уральского следопыта», участвовала и большая группа писателей. Москвичи В. Бабенко, Н. Беркова, В. Гопман, A. Свиридов, А. Федоров, народный поэт Удмуртии О. Поскребышев, К. Симонян (Ереван), А. Балабуха (Ленинград), В. Головачев (Днепропетровск), свердловчане B. Крапивин, С. Другаль, Г. Дробиз, В. Станцев, наконец лауреат самой первой «Аэлиты» — А. Стругацкий (Москва) и нынешний ее лауреат — томский писатель В. Колупаев (см. о нем на 2-й стр. обложки)…
Во-вторых, пресс-конференция утром следующего дня в зале Свердловского обкома комсомола. Аудитория там была значительно уже, чем во Дворце молодежи — «своя», чисто «фэновская», а значит, являлась возможность расспросить писателей буквально обо всем, что интересовало: об их творчестве и литературных вкусах, о семинарах молодых фантастов, о состоянии советской НФ, о том, почему до сих пор нет в стране специального НФ журнала… и не только о литературе, но и о проблемах перестройки, об отношении к культу Сталина, о событиях в Нагорном Карабахе…
В-третьих, первый за историю «Аэлит» карнавал в ДК автомобилистов. В чем-то он, может быть, и не обошелся без накладок, однако редакция (а по отзывам — и сами его участники) искренне признательна свердловскому КЛФ «МИФ» за подготовку, оформление и проведение этого многокрасочного и веселого фантастического действа, в котором нашлось место и многочисленным заданиям для публики, и конкурсу костюмов, и самодеятельности (челябинцы, к примеру, показали постановку по рассказу своего земляка М. Клименко «Судная ночь»), и иному многому, в том числе — в развитие шутливой традиции, родившейся месяцем раньше в Николаеве (где была выбрана… мисс «Ефремовские чтения»-88!),— выборам «мисс «Аэлиты»-88…
В-четвертых, в-пятых, в-шестых… Традиционная выставка фантастической живописи — с участием не только свердловчан. Просмотр видеокассет с фантастическими фильмами… Сувениры, изготовленные изобретательными кооператорами (появление этих последних в среде «фэнов» надо бы всерьез осмыслить — за минусами, среди которых не на последнем месте высоковатые цены, не упустить несомненные плюсы)… Наконец, для тех, кто был у нас впервые,— музей «Уральского следопыта».
Вот, пожалуй, и все — если не считать мало от нас зависевшую и потому вдвойне удачную погоду (гости могли, наконец, увидеть индустриальный Свердловск укутанным зеленью) и то главное, за чем стоит ехать из самого сверхдалекого далека,— общение с коллегами по интересам. Оно, впрочем, тоже лишь в малой степени определялось хозяевами праздника, ибо вершилось, как и полагается, в основном заполночь — в гостиничных номерах…
Но кто признается, что, направляясь в Свердловск, примерял к себе лишь роль праздного зрителя? Если не все, то очень многие ехали сюда не только (или даже — не столько) отдохнуть, но и поработать.
В рамках традиционного семинара, помимо привычных уже секций фантастиковедения и обмена опытом, похоже, выделяются в самостоятельные: работа КЛФ с подростками, развитие творческого воображения, библиографическая, семинар молодых авторов.
Отдельно об этом последнем.
Уже и нашим читателям хорошо известен ежегодный семинар молодых писателей-фантастов, проводимый СП СССР 6 Малеевке либо Дубултах (мы писали о нем в февральском номере). Под руководством Б. Стругацкого многие годы работает ленинградский семинар, выпускающий ныне второй свой сборник (первый — «Синяя дорога» — вышел несколько лет назад). Существует подобный семинар в Москве, после вынужденного перерыва возродился семинар в Томске (где его с давних пор ведет В, Колупаев), появился в Новосибирске, В чем отличие нашего новичка — семинара «Аэлиты»?
Семинары в Ленинграде, Москве, Томске стабильны: состав их подбирался годами, участники хорошо знают друг друга — и рукописи, и потенциальные возможности.
Наша «Аэлита» скоротечна — скоротечен и ее семинар: два, от силы три неполных дня работы.
— Прежде всего, это семинар действительно молодых, а точнее даже сказать — начинающих авторов, тех, кто делает самые первые свои шаги в литературе,— говорит староста семинара молодой свердловский литератор А. Больных.— Участвовать в нем может любой желающий— из тех, кто приезжает на «Аэлиту». Вопрос о каком-либо предварительном отборе рукописей для обсуждения для нас пока не стоит, хотя и может возникнуть— именно в силу скоротечности семинара, физической нехватки времени. Кстати, опыт этого года показал: рукописи желающих обсудиться должны быть присланы заранее. На дни «Аэлиты» приходится масса событий — и должна быть гарантия, чтобы уж местные-то товарищи, участвующие в семинаре, могли прочесть эти рукописи заблаговременно. Поэтому предлагаем: желающие участвовать в семинаре будущего года должны прислать свои рукописи в адрес «Уральского следопыта» (с обязательной пометкой на конверте: семинар «Аэлита»-89) к январю-февралю, не позднее.
Ну, а нынешний семинар? Организованный, можно сказать, в самый последний момент — удался ли он?
— В целом — да,— отвечает А. Больных.— В его работе приняли участие 21 автор из 16 городов. Перед ними выступили писатель С. Другаль, критик В. Гопман, член Всесоюзного совета КЛФ Р. Арбитман, один из руководителей новосибирского семинара В. Пищенко… Любого молодого автора волнует вопрос об отдаче, результатах обсуждения: что оно дает, кроме возможности услышать мнение со стороны? Отвечу так. Рукописи, высоко оцененные на семинаре, могут быть рекомендованы к публикации в «Следопыте». Кроме того, наш семинар получил право рекомендовать авторов руководству Малеевского семинара — хотя для участия в нем уже потребуется пройти отбор. Главное же, мы хотели бы помочь начинающим потверже встать на ноги, показать, каким трудным, нервным, но и чертовски интересным делом они обнялись…
Как сложится судьба новорожденного семинара — покажет будущее. Говорим же мы о нем столь подробно — в предвидении неизбежных запросов о нем.
Вообще же, немало интересного было и на других секциях.
Библиографы, например, решили не откладывая приступить к созданию полной библиографии советской НФ: распределили между собой регионы (чтобы, обследовав местную периодику, хотя бы в первом приближении выявить и 8 ней все публикации фантастики и о фантастике) и уже к осени обязались прислать опись выявленного главному координатору и энтузиасту огромной, но и необходимой этой работы — свердловчанину И, Халымбадже, известному знатоку и библиографу НФ. Он издавна тесно связан с нами, поэтому те из наших читателей, кто обладает какой-либо не общедоступной библиографической информацией о фантастике и желал бы включиться в эту коллективную работу, могут связаться с ним через редакцию.
А среди сообщений, зачитанных на секции фантастиковедения, наибольший интерес вызвал доклад омича Н. Горнова. И немудрено: то был острокритический разбор прошлогодней фантастики «Уральского следопыта». Общий вывод докладчика нелестен для нас: «Качество опубликованных вещей заметно хуже, нежели в былые «темные времена застоя»… На страницы журнала проскальзывает множество рассказов, представляющих из себя… серую и аморфную массу…».
«Больше печатать произведений сложных, многоплановых, наводящих на размышления,— призывает Н. Горнов.— То есть не городить огород и не выдумывать новые градации в фантастике: вот это для юношества, а это, извините, они не поймут. Сразу не поймут— перечитают и поймут… А то мир «У. С.» стал порой напоминать двумерное пространство из рассказа Чуманова, ясное и банальное до того, что чувствуется оскомина во рту…».
Что ж, пусть не всегда убедителен был анализ конкретных вещей, пусть оценки порою подкреплялись лишь эмоциями, в целом это была та нелицеприятная, заинтересованная в успехе общего дела критика, по которой давно истосковалась, думаем, не только редакция нашего журнала, но и вся отечественная фантастика.
В дни «Аэлиты»-88 состоялось первое заседание избранного в Киеве Всесоюзного совета КЛФ. Уточнены были его задачи и структура, выделены основные направления работы, сформированы секции, спланированы первые мероприятия Соответствующая информация, очевидно, уже разослана по клубам — тем, чьи адреса известны совету. Но известны-то, по-видимому, далеко не все: не спешат клубы заявлять о себе, не торопятся вступать в возрождаемое ныне «Великое Кольцо» родственных объединений. Показательно в этом смысле, что на анкету мартовского номера «У. С.» откликнулись пока лишь около ста КЛФ. Даже среди тех 76 клубов, что были представлены на «Аэлите»-88, обнаружились 18 (!) не оставивших сведений о себе для нашей картотеки. К помощи которой уже сейчас прибегает и Всесоюзный совет КЛФ…
Участники вечера во Дворце молодежи были проинформированы о судьбе учрежденного в прошлом году приза имени И. А. Ефремова — «за вклад в развитие советской фантастики».
В этом году он присужден посмертно Дмитрию Александровичу Биленкину (1933—1987) — автору не только многих НФ повестей и рассказов, но и большого количества критических статей, в которых известный писатель активно утверждал высокие идеалы и назначение советской фантастики, боролся против засилья в ней серости и халтуры.
Лауреатом приза имени И. А. Ефремова стал также автор этого отчета.