«Уральский следопыт» уже печатал лет 20 назад статью об этом уникальном коллективе — студенческом конструкторском бюро «Прометей»…
Сегодня — сохраняя прежний энтузиазм первооткрывателей — коллектив выходит за рамки самодеятельности, и СКВ выросло в специальную хозрасчетную лабораторию свето-звукового синтеза, где продолжают проводить свои необычные эксперименты сотрудники и студенты КАИ. Требует профессионализации и сама проблема свето-музыки в рамках всей страны. Необходимо создание единого координационного центра (НИИ либо проблемной лаборатории), направляющего все отечественные исследования в области «искусства космического века». Пока эти функции добровольно взяло на себя (и по мере сил решает) СКВ «Прометей» КАИ совместно со студией свето-музыки Казанского молодежного центра.
Объединение или, как чаще говорят, клубы по интересам… Что же это такое? Кружки филателистов, цветоводов, собирателей пуговиц? Дискотеки? Любители книг и канареечного пения? Однозначно ответить на данный вопрос трудно. Зачем молодежи нужны подобные объединения? В каком направлении они должны развиваться — здесь есть над чем подумать… Единственное, в чем уверен — основная их цель не реализация пассивной заповеди: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» (читай: не болталось в подворотнях, не задирало прохожих и другие «не»). Вместе с тем грош цена собирателю марок, книг, действующему в стиле Плюшкина. В лучшем случае это останется фактом их биографии, свидетельством способности красиво «убивать время». Но вспомним слова К- Маркса о «свободном времени» как о «настоящем богатстве», которое постоянно увеличивается по мере социального прогресса. Зачем же, спрашивается, обществу стремиться к этому богатству, если его приходится «убивать»? Да, досуг важен, развлекаться нужно, помня, конечно, что делу время, а потехе — час. Но разве ради этого только следует объединяться «по интересам»? Интерес может быть и более высоким. И он может служить не только отдыху, утолению жажды общения, и даже не просто самовоспитанию (хотя уже любители канареечного пения испытывают благотворность такого рода результатов). Он должен быть (всегда и обязательно) общественно значимым. Восторженные длинноногие журналистки молодежных газет часто спрашивают: «Свето-музыка — для вас хобби?». Не люблю этого иностранного слова, которое можно перевести на русский как «бить баклуши». Но если всерьез, если уж пользоваться данным словом, то настоящее хобби — сама жизнь «по интересам», чтобы не убивать время, а убиваться в погоне за ним, страдать от его нехватки. Жить, работать по интересам означает то, что результаты хобби (интереса, увлечения) в пределе, в идеале должны быть интересными для всех. Ведь будущее, к которому мы все стремимся, и предполагает совпадение интересов общества и личных интересов каждого в отдельности.
…Теперь конкретно о работе СКВ «Прометей». Началось все 25 лет назад, и на самом деле с самодеятельности. Пусть и неожиданной, хотя бы уже потому, что она объединяла в себе самодеятельность художественную и техническую. Сами выбрали себе цель — исполнить знаменитый «Прометей» великого композитора А. Н. Скрябина со светом. Сами создали инструмент. Сами сели за него и провели необычный свето-концерт, ставший событием, отмеченным не только в местной, казанской прессе, но и за рубежом.
Сами — это студенты двух казанских вузов, авиационного института и консерватории. Тогда, в 1962 году, и закрепилось стихийно за организовавшимся коллективом столь непривычное в стенах авиационного института название: СКВ «Прометей». В 60-е годы, в период кибернетического бума, подобных групп в стране возникло немало. И в основном они были обречены на короткую жизнь: вспыхнув ярко, исчезали… Прошедшие четверть века — срок немалый. За это время прояснилось, в чем причины столь драматической судьбы светомузыкальных коллективов.
Все здесь было «не так», все «выламывалось» за рамки привычного. Чтобы провести один свето-концерт, нужно год готовить необходимую аппаратуру, притом новую, неведомую, и что немаловажно, не столь уж дешевую. Какая клубная структура выдержит такое? Да и сам инструментарий оказался не простым, он не ограничивался одной лишь электроникой, настойчиво требуя освоения светотехники, физики, химии, электроакустики, кино- и телетехники, лазерных средств (во всех этих областях у «прометеевцев» есть сейчас авторские свидетельства на изобретение).
Чтобы разобраться, куда двигаться дальше, необходим свет теории — оказалось, не только музыкознания, но и психологии, физиологии, эстетики, философии и — самое очевидное: сама проблема светомузыкального синтеза сложна, многогранна в чисто творческом плане. С первого взгляда ясно — это есть союз музыки и живописи. В то же время свето-музыка близка к кинематографу— оба молодых искусства тесно связали свою судьбу с техникой, оба обращены к зрению и слуху, оба воспроизводятся на экране. А по внутренней своей природе свето-музыка, как выясняется, представляет дальнейшее, «инструментальное» развитие танца, своего рода хореографию свето-красочных проекций. (Не удивительно, что среди тех, кто начинал в СКВ, на сегодняшний день уже несколько членов Союза композиторов, кинематографистов, художников. Куда ж было деваться — ведь собственного Союза свето-музыкантов не было и нет).
Историко-теоретический анализ показывает, что до сих пор культура, по сути дела, еще не знала такой широкой, комплексной проблемы, требующей для своего разрешения практически всей совокупности человеческих знаний и способностей. В одиночку все это вряд ли осилишь, да и не может же каждый быть Леонардо да Винчи. Выходит, надо хотя бы понимать саму сложность проблемы и стремиться объединить разносторонние возможности в целостном, гармонично действующем коллективе. И тут выручал именно самодеятельный характер работы — ведь вряд ли какой-либо официальной организации разрешена столь широкая профильность действий. Конечно, выдержать такой режим — придумываешь сам, делаешь сам, причем все — от болта до анализа «цветного слуха» и создания произведений, и главное, «не по службе, а до душе» — было под силу не каждому. Многие уходил порою разочарованные, когда проходили «праздники» (аплодисменты, пресса), когда приходили рабочие будни, без которых не бывает самих праздников. Но и здесь работа СКВ не пропадала даром — больше тысячи студентов КАИ и других вузов Казани прошли в нем школу самостоятельного инженерного мышления. Попутно происходит приобщение к искусству, к истории культуры. Много пишется о необходимости всестороннего, гармонического воспитания. Здесь это происходило в естественной и, значит, продуктивной форме. .
Уже тех результатов, которые имеются, достаточно для признания деятельности СКВ на уровне НИИ (это не наш домысел, о том не раз писала центральная печать). Серия светоинструментов «Прометей», «Кристалл», на которых исполнялись произведения А. Н. Скрябина, Н. А. Римского-Корсакова, И. Ф. Стравинского и др. Первое в стране театрализованное свето-представление под открытым небом «Навечно в памяти народной». Первые светомузыкальные фильмы на музыку Э. Вареза, Г. В. Свиридова и др. В Казани действуют несколько объектов световой архитектуры — «Малиновый звон» в Спасской башне кремля, светомузыкальные витражи в гостинице «Татарстан», в музее КАИ. Оригинальна динамическая подсветка здания цирка, где изменения цвета были связаны уже не со звуком, а с состоянием погоды. Сконструирована типовая аппаратура для управления мощными светомузыкальными фонтанами. Уникальна 24-канальная установка «пространственной музыки», позволяющая звуку двигаться по любой траектории в объеме зала. И, наконец, множество различных светомузыкальных приборов для оформления интерьеров — кабинетов релаксации на производстве, классов интенсивного обучения, залов эстетотерапии в медицине, пультовых помещений при решении задач инженерной психологии, а также дискотек, музеев, театров, клубов. Многообразны и привлекаемые технические средства — от обычной диапроекции до электронно-лучевой трубки и Жидких кристаллов. Установки «Идель», «Ялкын» были подарены в свое время отряду космонавтов СССР, другой вариант — XV съезду ВЛКСМ. Часть аппаратуры запускается сейчас в серийное производство одним из казанских заводов… А до этого — своего рода «полигонные» испытания на многочисленных выставках, отечественных и зарубежных. В СКВ имеется карта: «Где мы только не были». На ней отмечены десятки городов страны, где «прометеевцы» выступали с лекциями и концертами. Много пометок и там, где они и на самом деле «не были», но где экспонировались их приборы и фильмы — ГДР, НРБ, ЧССР, ПНР, Куба, Сирия, Греция, Италия, США, Англия, Франция, Канада… Работы СКБ представлялись на IX и XII Всемирных фестивалях молодежи и студентов, в культурной программе Всемирной Олимпиады в Москве. Одних только медалей ВДНХ в наградной «копилке» коллектива — 65, не считая сотен грамот и дипломов ГК, ОК и ЦК ВЛКСМ, НТО, ДОСААФ и т. д. В 1980 году СКБ «Прометей» было удостоено звания лауреата премии комсомола Татарии им. М. Джалиля в области науки и техники.
Чист только тот колодец, из которого берут воду,— гласит народная мудрость. Всеми находками коллектив делится в своих книгах — их около 20, в статьях — их уже более 300. Среди них — публикации в Большой Советской и в Музыкальной энциклопедиях. Многие тысячи писем приходят в СКБ со всех концов страны, и на каждое здесь принято отвечать. Пять всесоюзных конференций и школ молодых специалистов «Свет и музыка» проведены в Казани, а в 1987 году здесь с большим успехом прошел всесоюзный фестиваль свето-музыки. Все это — для того, чтобы помочь самодеятельным энтузиастам «искусства космического века», для общего дела. Как и студия свето-музыки при казанском молодежном центре, созданная на общественных началах,— в ней ежегодно проводится по 50—60 выступлений для молодежи и гостей города.
Очевидно, что СКБ уже выходит за пределы студенческой самодеятельности. На самом деле технические разработки выполняются в рамках финансируемых хоздоговорных работ, и на их базе в КАИ создана специальная лаборатория свето-звукового синтеза (освоен объем работ в 1 млн. руб., столько же за планировано на следующую пятилетку). Да и как здесь обойтись без финансирования, когда осциллограф или лазер, например, стоят по нескольку тысяч рублей. Один эстетик как-то пошутил: наряду с тяжелой и легкой индустрией существует, мол, сверхлегкая индустрия,— имея в виду технику, используемую в современном искусстве. Потаскал бы он тонны оборудования для светомузыкальных фонтанов или для спектакля «Звук и Свет»…
С техникой, следовательно, все ясно — раз за зарплату, значит, это уже не самодеятельность. Выходит, они уже профессионалы, хотя начали работать в СКБ еще с 1 курса учебы — Рустем Сайфуллин (прошло уже 20 лет, сейчас он старший научный сотрудник), Валентин Букатин (ведущий инженер), Евгения Горбунова (патентовед) и др. А как же бытье остальными формами деятельности колллектива? Из студенческого отчета выросла монография Ирины Ванечкиной о А. Н. Скрябине, из дипломной работы готовится кандидатская диссертация Ирины Трофимовой, проводившей интереснейшие эксперименты с детьми по рисованию музыки. То же самое можно сказать и об авторе статьи, защищавшемся по «прометеевской» тематике. Как быть со спектаклями, фильмами, музеем, студией, конференциями?
Ведь все это вне плана. Никто, как говорится, не просил, не заставлял. Выходит — самодеятельность? Да, и «прометеевцы» с гордостью признают свою причастность к ней. Только не к этой самодеятельности, что является синонимом непрофессионализма. Сами сделали профессию и сами стали в ней «самодеятельными » профессионалами, потому что нет пока специальности «светомузыкант» в справочнике профессий. Более того, профессия эта, становится ясным, исходно обречена на самодеятельность, как это ни звучит парадоксально, ибо создание технического инструментария светомузыки и ее произведений — слитные, нераздельные процессы. В этом существенный момент специфики нового искусства. И говоря здесь о самодеятельном характере многостороннего творчества, следует вспомнить понимание человеческой Самодеятельности основоположниками марксизма, в которое они включали «развитие совокупности способностей», подразумевая под этим гармоническое развитие целостной личности, характеризуемое ими как «самоцель» социального прогресса.
Наши коллеги из западных стран в своих письмах в СКБ «Прометей» не раз выражали зависть в предоставленных в СССР возможностях светомузыкального экспериментирования, сетуя на однобокую коммерческую направленность своих работ. В том нет ничего удивительного — вышедшая вперед в Октябрьской революции наша страна естественно использует все достоинства современной НТР для революции духовной, в приближении конечных целей общественного развития.
Коллективу «Прометея», можно сказать, повезло. Его работы всегда находили поддержку и в своем институте, и со стороны общественных организаций, прежде всего комсомольских. Становится очевидным, что многое еще предстоит сделать нам самим. Но как бы ни сложилась судьба коллектива, как бы ни стал он называться в будущем, он останется «объединением по интересам», высоко неся знамя самодеятельности, ибо только такой способ жизни может оправдать формулировку Экзюпери: «Я счастлив, потому что не знаю разницы между работой и досугом». Пусть наша установка целей предельно завышена. Только тогда можно увидеть перспективу развития и понять А. В. Луначарского, который дал другую формулировку счастья. Характеризуя деятельность В. И. Ленина в революции, Луначарский считал, что история шепнула ему на ухо свой секрет. В идеале к тому должен стремиться каждый — услышать «секрет» истории, предназначенный именно для него. Одной из основных целей существующих объединений по интересам и является, по нашему мнению, содействие в том, чтобы помочь услышать этот «свой секрет» каждому молодому человеку, чтобы он мог принести максимальную пользу обществу, а значит, и себе. Тем более ответственна обязанность «командиров» молодежи в комсомоле при организации подобных объединений, они сами должны при этом работать в том режиме, который Экзюпери называл счастьем.