Письмо называлось «Цыпленок тоже хочет есть». Это был уже не первый протест против того, что порой приходится наблюдать в Свердловском зоопарке. Не раз била тревогу газета «Вечерний Свердловск», свое возмущение публично высказывали взросвые и подростки.
«Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «Почему занемог олень», где приводились факты жестокого обращения с животными со стороны посетителей зоопарка. К сожалению, дирекция этого учреждения тоже не подает примера гуманности и сострадания. Уже сообщалось, как в зоопарке кормят орлов живыми цыплятами в присутствии детей.
Этот вопиющий факт на днях повторился в присутствии целого класса свердловской школы №5. Дети были поражены жестокой картиной, происходившей на их глазах. Многие плакали, пытались через щель вытащить цыплят обратно. Несколько птенцов были таким образом спасены. (Один цыпленок как вещественное доказательство был принесен даже в редакцию.) Вместо радости от встречи с природой, с ее живым миром посещение зоопарка оставило у детей ( как и у взрослых) гнетущее впечатление. Разве такое допустимо?!
Школьники и другие посетители зоопарка, конечно, знают, что все звери и птицы являются вегетарианцами. Но зачем устраивать кровавое зрелище на глазах у публики? В. Дмитриева».
Пытаюсь выяснить, каким образом такое могло произойти и что тому причиной, беседую с руководителями
зоопарка.
Отвечают: всё по инструкции. Такой порядок кормления хищников предписан правилами содержания диких животных.
Значит, всякие протесты, недовольство, жалобы посетителей бесполезны? Пожимают плечами. «Так делают везде».
Можно ли относиться к этому спокойно? Оказывается, можно. Сказал же директор, точнее, один из тех, кто в тот момент назывался им (в Свердловском зоопарке за последние два десятка лет их сменилось ни много ни мало пятнадцать):
— Если вам не нрави тся, можете не смотреть.
Так зоопарк из учреждения культуры, места, где должны формироваться доброта, чувство восхищения живым и радость от общения с ним, превращается в свою противоположность, в рассадник бессердечия и зла. Еще одно, на сей раз живое, кино ужасов и насилия, американизированный культ силы, всеми средствами насаждаемый на Западе.
Равнодушие, а иной раз и прямое любование жестокостью, смакование сцен, когда одно существо находит
мучительный конец под клыками другого, взращивает живодеров, садистов.
Ведь было же: двое мальчишек принесли кошку и бросили в клетку Цейсу — льву. Зачем?! «Интересно
посмотреть, что будет? Как он ее будет рвать…»
А ведь можно сделать так, добиться , чтобы ничего этого не было. Помню, в Варшаве, в новом зоопарке, построенном уже после войны при участии всех варшавян, на народные средства, тигр — близехонько, нас разделял лишь широкий ров, наполненный водой, никаких решеток, ограждений, если не считать этого рва, который даже придавал некоторую живость пейзажу, ассоциируясь с речкой; зверю вольготно, он нежится под солнцем, а пришел час обед а — зайдет за кусты и там насытится. Никаких кровавых зрелищ,
уродования психологии, порчи малолетних…
История с кормежкой , как под рентгеном, высвечивает многое, и прежде всего проблему: когда же наконец наши зоопарки обретут нужную форму, чтоб выполнять предназначенную им миссию?
В самом деле, будь больше, попросторнее помещения — отпали бы сложности с кормлением животных-хищников, в ином свете предстала бы и проблема воспитания…
Раньше говорили: в тесноте, да не в обиде. К зоопаркам эта формула не приложима. Живут здесь звери и в тесноте, и в обиде. И вообще в чудовищных, позорных для нас, людей, условиях…
Отсюда сигналы тревоги — выступления печати: «Почему занемог олень», «Почему не ест крокодил Коля?»…
Пишут жители Свердловска:
«До глубины души возмущена таким бездушным и даже жестоким отношением к животным. У нас такой большой хороший город — и такой ужасный зоопарк. Мы все очень любим животных, и просто до слез их жалко, когда видишь, в каких условиях они живут. Кругом грязь, тесные клетки, печальные глаза животных. У меня растут две дочки, и я не хочу вести их в этот безобразный зоопарк, потому что доброго отношения к животным он у детей не воспитывает…
Я считаю, надо наказать всех тех, кто тянет со строительством зоопарка. Надеемся, что наши (да, наверное, многих свердловчан) слова примут к сведению те, от кого зависит судьба братьев наших меньших. Е. Ситникова».
«В своем настоящем виде зоопарк если и выполняет воспитательную функцию, то только в отрицательном смысле: вот как нельзя обращаться с животными. А. Снегов» .
Увы, т ак обстоит дело не только в Свердловске.
Весточка — отнюдь не радующая — из Таджикистана,
«Мы побывали в Душанбинском зоопарке. Удручающее впечатление произвел он на нас и наших детей. Животные не ухожены, в клетках темно, ничего не увидишь. Как же, встретив такую «заботу» о животных, наши дети смогут полюбить природу?»
Я тоже недавно побывал в Душанбинском зоопарке и вынужден подтвердить правильность вышеизложенного. Да, многое здесь заставляет желать лучшего. Служители зоопарка бьются, стараются улучшить условия содержания, но — что сделаешь, территория не растягивается, отпускаемых средств не хватает, штат мал… (Хотя, замечу в скобках, даже при такой ситуации находятся энтузиасты — не только сами сооружают необходимые помещения, но ухитряются еще проделывать любопытные эксперименты, собирают разные живые редкости, вроде двуглавого полоза, и прочее. Посмотреть на результаты их трудов люди приезжают издалека.)
У наших соседей, в Перми, еще в 1968 году горисполком специальное решение принял: выделить земельный участок площадью в 30 гектаров под строительство зоологического парка в районе Парковой
дачи, да на том и успокоились. А зря .
Нет, не всё и не везде плохо. Есть и положительные примеры. Ну, хотя бы Таллинский зоопарк, в столице советской Эстонии. Расположен он в стороне от городской пыли и грохота, вокруг лес, воздух чистый, близко море — оттуда веет свежестью и прохладой; естественно, животные чувствуют себя прекрасно. Занятная деталь: там, где живут горные козы, сооружен каменный пригорок. Для чего? Известно, что животные строго соблюдают субординацию, и козел-вожак должен постоянно находиться выше стада. Мелочь? А может быть, она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Без этого неизбежен нервный стресс… Хорошим, красивым и удобным для своих обитателей обещает быть Бакинский зоопарк, который раскинется на 45 гектарах. Вот только непонятно, зачем там проектируется сооружение «первой в Баку » монорельсовой дороги, из окон вагонов которой «откроется прекрасный обзор царства животных и птиц» (заметим, птицы тоже животные, как и насекомые, но так написано в газете). Для чего железная дорога в
зоопарке? Чтоб было больше шума? Кому-то еще мало…
Свердловский зоопарк открылся весной 1930 года, на базе ранее существовавшей зоовыставки. Тогда это было целое событие — первый зоопарк на Урале! В начале демонстрировалось 60 животных; к весне 1932 года их насчитывалось уже 608. К 1966 году было 780, по видовому составу — 144 вида. Прошли десятилетия, вырос, раздвинул плечи Свердловск, в несколько р а з увеличилось его население, а зоопарк по-прежнему ютится на крошечной территории в центре города (1,2 га!), стиснутый со всех сторон жилыми кварталами. Теснота, загазованность, грохот снующих по улицам автомашин… «Несчастные, чем они дышат?» — переговариваются между собой посетители, сочувственно всматриваясь в невеселых обитателей этой звериной колонии.
А если еще прибавить, что посещения все эти годы были на пределе возможного: летом до тысячи человек в день, а частенько и больше. Приезжают на личном транспорте целыми семьями из других городов и областей; в воскресенье на улице Мамина-Сибиряка у ворот зоопарка непременно увидишь скопление автобусов с самыми разными номерными знаками — прибыли многочисленные экскурсии…
Человека интересуют, неудержимо притягивают к себе собратья меньшие. К сожалению, этот интерес иногда находит нездоровое выражение (уроды есть везде). Приходится говорить о безобразном поведении некоторых, особенно молодежи, подростков, которым вовремя не сказали нужное слово, не внушили важную истину, что зверя нужно уважать. Иногда это просто незнание, пренебрежительное отношение к правилам поведения в зоопарке, а иногда злое любопытство (помните кошку, подброшенную на съедение льву?). То подкинут или сунут вместе с «гостинцем»-угощением что-нибудь несъедобное, иголку, битое стекло, то еще что. В результате заболевают и гибнут животные.
Так был выколот глаз волчице, горному барану уриалу, оба пали. Так не стало верблюда, исчез тапир, за ним последовали антилопы, зебры. В мае получили пару тюленей, а в октябре их уже не стало. Вскрытие
установило, что тюлени наглотались камней, которые бросали им посетителе. У одного во внутренних органах оказалось 5 камней, у другого — 12.
Приходится охранять даже крокодила, иначе не быть живу и ему. Худо на покрытых жидкой грязью — после очередного затяжного осеннего дождя — копытным. Мерзнут зимой теплолюбивые южане. Из-за нервных расстройств круглый год линяют и лысеют пушистые зверьки…
У входа встречает объявление: «Павильон, где экспонируются теплолюбивые животные, для посещения ЗАКРЫТ, ввиду аварийного состояния. Администрация».
Не стыдно ли? Не грустно ли? Тут и крокодил за плачет…
Обком профсоюза принял решение о закрытии зоопарка, дабы оградить зверей от возможных несчастий. Всё валится… И тем не менее зоопарк продолжает работать.
Великую благодарность нужно принесть тем, кто, не щадя себя, вызволял бессловесных из беды, всеми силами старался облегчить их тягостное существование.
Находились энтузиасты (без них не обходится нигде), самоотверженно любящие животных и обладающие даром подвижничества. Чтобы ухаживать за животными, нужны особое терпение, заботливость, чуткость, неистощимый запас ласки и умелый подход, утверждают специалисты; а в тех условиях, какие создались в Свердловском зоопарке (впрочем, только ли тут?), подобные качества требовались вдвойне.
И надо сказать, эти люди не уронили человеческого достоинства. Многие приходили и уходили, не выдерживали, а эти оставались. Они делал и все от них зависящее и даже не зависящее, чтобы зверю жилось хоть чуточку лучше. Они заслуживают самого высокого уважения. Это — В. А. Голубева, Н. И. Сырчина,
Т. В. Аржанникова, В. Е. Мезенова, О. С. Шишкина, А. П. Коростелева…
Это усилиями энтузиастов была собрана коллекция млекопитающих и птиц, представляющих фауну и всех континентов и географических зон — от приполярных до тропических. Среди них было немало таких, которые занесены в «Красную книгу» как вымирающие: белый медведь (теперь, кажется, он уже не вымирающий — стараниями ряда стран, в том числе Советского Союза), стройная, быстроногая красавица газель — джейран, каракал — степная рысь, орел-бородач, орлан-белохвост, розовый пеликан, фламинго… Появились кружки юннатов. Школьники знакомились с привычками и повадкам и животных, приучались с детства к бережному отношению к ним. По содержанию, уходу за животными Свердловский зоопарк держал третье место в стране, однако вряд ли это могло служить утешением, успокаивать. Особенно тяжело приходилось крупным хищникам, львам и тиграм, привыкшим к безграничным просторам саванн и джунглей. От тесноты клеток, невозможности передвижения у них в организме и психике развиваются необратимые процессы, которые ведут неизбежно к
перерождению и смерти. Как ни старайся, конец один…
Не забыть двух суматринских тигров, их глаза, яростные, горящие дикой жгучей злобой и одновременно неутолимой жаждой свободы. Зверей только что привезли, они недавно попали в неволю и теперь жили нетерпеливым ожиданием вырваться из нее. Месяц а через два я снова заглянул сюда и — не узнал их. Взгляд потух, унылые, пришибленные, казалось, это были другие звери. В следующий свой приход я
уже не застал их, клетки были пусты… Для чего их везли сюда в такую даль, платили валюту? До сих пор переживаю за них, щемит сердце. А каково было тем, кто ходил за ними, наблюдать это, испытывая чувство своего полного бессилия, невозможности помочь… Случалось, плакали, как те малыши, плакали навзрыд, а после опять брались за дело. А кто-то уходил, чтобы не тратить нервы.
Не случайна и такая частая смена директоров, никто не хочет брать такую ответственность, взваливать на себя тяжкий груз без всякой надежды на скорое улучшение, перемену обстановки. Дольше других продержалась Александра Ивановна Челпанова; ушла она — и началось. Что ни год, то новый директор…
Где же выход?
Нильский крокодил Коля — чемпион страны: самый большой и самый старый из проживавших у нас в СССР, поминавшийся здесь не раз, ветеран зоогородка, если такое звание применимо к животному,—присутствовал на открытии зоосад а в 1930 году и, будь он поразговорчивее да общительнее (последнее время ничего не ел, не шевелился, лежал в своем корыте, не подавая признаков жизни, отчего среди ребят-завсегдатаев зоопарка пошел слушок, что он не настоящий крокодил, а резиновый, Надувной), он мог бы засвидетельствовать, что зоосад, как писали тогда газеты, должен послужить «фундаментом большого зоологического парка в 160 гектаров на реке Исети». Стало быть, уже тогда специалисты, знатоки дела смотрели вперед и рассматривали нынешний зоопарк как переходную ступеньку, подготовку к настоящему, благоустроенному, большому, истинно культурному, просветительному заведению.
Действительно, за эти годы зоопарку не раз отводили более просторное и удобное место. В Зеленой роще, в районе Уктусского (ныне закрытого, старого) аэропорта, по улице Репина близ Московского шоссе… Сколько извели денег на оказавшиеся потом ненужными проекты!
А уж чего только там не было, в этих проектах, впору позавидовать нам с вами: и просторные, ухоженные бассейны с теплой водой, современные кондиционеры для освежения воздуха, пищеблок, ветеринарная лечебница… всё — в условиях, максимально приближенных к естественным, к живой природе. Авторы проектов (С. Алейников, В. Букин ) даже занимали почетные места на всесоюзном конкурсе молодых архитекторов, а зоопарку от этого ни холодно, ни жарко. Посулы, обещания, а звери продолжали страдать и гибнуть. Вот и опять: в 1987 году — «консервация»…
Наши зоопарки — наш позор. Впервые приехав в Советский Союз, Джой Адамсон была восхищена чистотой улиц Москвы и — возмущена состоянием зоопарков. Надругательство над животными. Они будто у позорного столба. За что?!
А что, если навалиться всем миром, не пожалев личных средств, общими усилиями выполнить то, что не могут или не хотят, не способны сделать официальные организации и лица? Была же в прежние времена в обычае у русских «помочь» — мирская, доброхотная, общая помощь, когда на выручку тебе приходило все село, стар и млад .
Так предлагала еще в 1981 году жительница Свердловска Р. А. Новикова.
«В наш зоопарк уже многие не ходят, чтобы не расстраиваться, так как больно видеть, в каком состоянии и в каких условиях находятся его обитатели. Требуется срочное переустройство. Неужели мы не в состоянии сделать так, как сделали многие зарубежные зоопарки социалистических стран? Неужели наши люди не имеют чувства прекрасного и любви к живой природе?! Заработанные в один из субботников средства можно направить на создание зоопарка, достойного такого всем известного города, как Свердловск» .
Василий Песков описывает, как он гулял по Берлинскому зоопарку. Сто с лишним гектаров… Можно обойти за день, а можно потратить и неделю, жалеть не придется.
«Зоопарк для немцев, мне показалось, важнее театра и стадиона, важнее музея и пляжа. Когда стало ясно: «Будем строить!» — энтузиазм охватил всех… Была это в полном смысле народная стройка. Берлин жил этой стройкой. Дело шло не только споро, но весело, с выдумкой и трогательным участием тысяч людей. Старики отчисляли по две-три марки от пенсии, школьники собрали сто тысяч марок, студенты бесплатно отработали в парке много тысяч часов. Несколько людей оставили завещания вроде такого: «После смерти моей — все зоопарку: имущество, драгоценности, лошадь и книги».
Стало быть, Москве, Берлину необходимо. А Свердловску?
Недвусмысленный ответ молодых: при Свердловском горкоме комсомола создана инициативная группа содействия зоопарку, возглавляемая сотрудницей областной юношеской библиотеки Еленой Якубовской.
Комсомольцы Южного трамвайного депо и управления культуры горисполкома уже помогали ремонтировать старый зимний павильон для животных. В субботниках в зоопарке участвовали студенты университета, Уральского политехнического института, учащиеся техникума совторговли. Теперь молодежь города готова принять участие на добровольных началах в сооружении нового зоопарка. Таким образом, возведение нового зоопарка методом народной стройки становится реальностью.
Дельную идею предложили работники Свердловского хладокомбината № 3.
«Предлагаем облисполкому открыть счет в банке на внесение наличных денег для строительства зоопарка. Можно пополнять этот счет и перечислением средств через бухгалтерии организаций и предприятий. Таким образом свердловчане практически могут выразить свою любовь к городу и детям».
ПОМОЖЕМ РЕБЯТАМ И ЗВЕРЯТАМ, взывает пресса.
И вот телетайп принес важную, давно ожидаемую, приятную новость, о чем уже давно шел разговор: 7 июня 1987 года при редакции газеты «Комсомольская правда» создан фонд помощи зоопаркам. Председателем
фонда избран журналист-природовед Василий Михайлович Песков.
Газета извещает: процедура внесения взносов предельно проста: «Прошу принять взнос на счет 703 — фонд зоопарков».
А вот совсем свежие сведения: свердловчанам можно и прямиком, запомните номер счета — 142422 в Кировском отделении Жилсоцбанка г. Свердловска.
Все деньги, внесенные в фонд зоопарков в любом городе, все, до последней копейки, будут направлены туда, где собраны.
Поступления уже идут (информация одного дня, 20 июня 1987 г.):
«Мама давала нам деньги на мороженое. Остатки мы с сестрой Лидой клали в копилку — хотели купить щенка. А прочитали в газете, что надо помочь зверям в зоопарках, разбили копилку и отнесли в сберегательную кассу пять рублей. Мы понимаем: это немного. Но мы будем собирать макулатуру, старое железо и накопим для животных еще пять рублей, а может, и десять. Лариса Соболева, школьница» .
И т. д., и т. д. Шлют из Москвы, Тирасполя, Харькова, Свердловска, Ленинграда, Волгограда, Тамбова…
Все это внушает надежды. Однако нужно, чтобы и местные органы само управления, в первую очередь Советы (не говорю об учреждениях Министерства культуры), внесли свою долю, нашли возможность совместно с общественностью быстрее разрешить эту, проблему раз и навсегда.