Встречая изредка у друзей и с интересом перелистывая разнообразные НФ справочники и энциклопедии, изданные за рубежом, всякий раз с завистью вздыхаю: и нам бы — такое!
Увы… Хотя и увеличивается количество изданий, в сражении за читателя начинающих публиковать фантастику, информированные ею любители без особого оптимизма вглядываются в ближайшее будущее отечественной НФ. Новые журналы — если и появятся — скорее всего, реализуют собою музыкальные либо иные общекультурные запросы нашего общества. Новые издательства — возникни они — отразят в своей деятельности опять-таки какие-то очень общие наши с вами духовные потребности. Надеяться же, что вот-вот появится наконец специализированный НФ журнал (а нам, в гигантской-то нашей стране, нужен даже не один такой, поскольку слишком явно не выполнит он главной своей функции — консолидации авторских сил,— нужны как минимум два-три самостоятельных журнала!), надеяться, что вдруг чьей-то высокой волей будет создано и многопрофильное специализированное издательство НФ,.. Увы, наивно.
Стало быть, в ближние пять (а то и десять) лет едва ли увидим мы какое-никакое, пусть самое слабое — смирились бы и с этим! — подобие НФЭ или ЭНФ.
Энциклопедию научной фантастики.
Что ж, спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих… Исходя из этого и искренне стремясь максимально содействовать развитию советской фантастики (которое без всестороннего осмысления пройденного пути едва ли ныне возможно), предлагаем следующую долговременную акцию.
Давайте создадим — сами, общими усилиями — отечественную энциклопедию НФ!
Ту самую, отсутствие которой все более ощутимо не только для рядовых читателей фантастики, но и для ее авторов, издателей, редакторов, критиков, иллюстраторов, словом — для того разноликого корпуса неформалов-профессионапов, чьими силами реализуется дальнейшее ее развитие
Как осуществить эту заманчивую, бесспорно, но и несомненно сложную идею?
Предлагаем следующее.
Мы опубликуем в журнале — частями — словник нашей энциклопедии; те фамилии, корневые слова и термины, что должны найти отражение в ней. Вы — наши читатели и, в данном случае, соавторы — дополняете эти сугубо черновые списки всем тем, что — на ваш взгляд — категорически не может быть упущено даже в первом, журнальном (а последует ли за ним и отдельное книжное? — вот вопрос!) издании КЭФ.
Условимся «на берегу»: именно так — «Краткая Энциклопедия Фантастики»— называть предпринимаемый нами труд? Сокращенно — «КЭФ».
Приемлемые дополнения к словнику мы тоже опубликуем. (Приемлемость их, заметим, будет определяться тем, не сиюминутны ли они, не преходящи ли, не носят ли излишне частный — либо, напротив, чересчур нереализуемо-глобальный характер?).
Одновременно же начнется и та гигантская работа, выполнить которую без вас, наши читатели и помощники, попросту невозможно.
Дело в том, что собственную свою роль мы постараемся максимально свести к отбору и редактированию. А от вас — ждем словарные статьи. Так именуются те конкретные, очень сжатые, четкие, предельно информативные и одновременно общепонятные тексты, что в любой энциклопедии следуют за фамилией или термином.
Предлагаем при этом конкурсный принцип: в журнале всякий раз будет помещен тот вариант словарной статьи, что менее других потребует дополнений и редакторской правки.
Публикацию КЭФ мы начнем, очевидно, во второй половине следующего года. Будем отводить для этого либо две журнальные страницы в каждом номере, либо, скажем, шесть — но раз в квартал. Нумерацию этих страниц мы, используя опыт нынешнего года, сделаем отдельной — чтобы желающие смогли со временем объединить нашу КЭФ в полновесный, будем надеяться, том. В конце каждой публикации мы намерены указывать фамилии читателей, чьи материалы использованы; под крупными статьями будем ставить авторские подписи.
О содержании КЭФ.
В нее, мы полагаем (после того, как посоветовались с рядом несомненных знатоков НФ), должны войти:
персоналии, т. е. справки о конкретных авторах отечественной и зарубежной НФ, литературоведах и критиках, переводчиках, художниках, режиссерах и т. д.;
обзорные статьи — о фантастике отдельных стран и регионов (в том числе — республик и регионов нашего Союза); о видах и жанрах НФ; о фантастике в иных видах искусства; об отдельных проблемах, темах, сюжетах, ситуациях НФ;
сведения об организациях и объединениях, о совещаниях и встречах, фестивалях и выставках, о премиях в мире НФ, о клубном движении в нашей стране и за рубежом, о фантастике в издательском преломлении (журналы и альманахи, антологии, книжные серии и т. д.);
термины — бытующие в фантастике (но— не у единичных авторов!) специфические названия предметов, свойств, явлений и т. д.;
и — что еще!
Что мы упустили в этом своем перечне?
Кое-что — вполне сознательно. Ибо, не будем обольщаться, при всем желании нам не «вбить» в нашу Краткую ЭФ ни необычайно привлекательный, но слишком мощный пласт авторских неологизмов, ни бесчисленную — даже если учитывать лишь самых популярных! — армию героев и персонажей НФ, ни, наконец, чарующе звучащую, но тоже необозримую топонимику Страны Фантастики. Эти три категории в самом лучшем случае можно рассматривать лишь как следующий этап затеянной нами работы.
Поскольку КЭФ мыслится нам, естественно, в виде книги, материалы для нее (в том числе и словник) мы будем печатать в алфавитном порядке.
В этом номере мы помещаем словник на букву «А» (в его основу положена разработка давнего друга «Уральского следопыта» — А. П. Лукашина, председателя пермского КЛФ «Рифей»).
Желающих помочь нам в работе просим не затягивать с высылкой дополнений к словнику, даем на раздумья и поиски всего лишь один-два месяца. Время и впрямь не ждет: к январю нам крайне желательно иметь уже и готовые словарные статьи — хотя бы к первой половине публикуемого списка.
Тем, кто хочет участвовать и в написании этих статей, советуем не разбрасываться — выбрать из нашего перечня (либо — придумать самим!), скажем, две-три позиции и опять-таки не затягивать ни с проработкой их, ни с отсылкой.
Несколько непременных условий.
Помните о справочном характере КЭФ и о том, что посвящена она именно Фантастике. Ничего лишнего: только — по существу, только — для справки! Лишь самый необходимый сверхминимум сведений, к фантастике не относящихся! Обязательно датируйте упоминаемые вами произведения, но не аннотируйте, не пересказывайте их содержание; говоря о чьем-либо творчестве, определяйте общий его характер, тематику, своеобразие.
Каждую статью начинайте на новом листе. В конце ее укажите (для редакции) источники, которыми пользовались, свои Ф.И.О. и адрес.
Объем статей для КЭФ — от 0,3 до 3-х стандартных машинописных страниц (отпечатанных через два интервала, по 60 знаков в строке, 30 строк на странице). Оптимальный объем каждой конкретной статьи стремитесь определять сами— в зависимости от ее содержания.
Не забывайте: вы и сами, очевидно, будете заглядывать в КЭФ. Закончив свою статью, оцените ее посторонним взглядом, отредактируйте, перепишите, оставляя лишь то, что сами хотели бы найти по данному вопросу именно здесь, в Краткой Энциклопедии Фантастики,
…Так что же? Приступим к делу?
Тогда — последнее: к адресу на своих письмах добавляйте, пожалуйста, пометку: отдел фантастики, КЭФ.
В. БУГРОВ
Спрашивайте — отвечает…
В четвертом номере на вопросы читателей «Уральского следопыта» ответил известный писатель-фантаст Кир Булычев. Сегодня в нашей гостиной — Ольга Ларионова. Полагаем, ее тоже едва ли нужно представлять, особенно — аудитории нашего журнала. Ведь в том же четвертом номере закончилась публикация новой ее повести «Звездочка-Во-Лбу (Чакра Кентавра)»; прекрасно знают постоянные наши читатели и о том, что в прошлом году Ольге Николаевне была присуждена премия-приз «Аэлита».
О чем вы хотели бы спросить писательницу? И что — высказать ей на этой заочной встрече? Если с чем-либо в ее творчестве, в ее публичных выступлениях не согласны — поспорьте: ваше право! Постарайтесь при этом излагать собственное мнение аргументированно, четко, лаконично.
Ваши письма должны быть отосланы на адрес редакции (с пометкой: отдел фантастики, О. Ларионовой) до 1 ноября 1988 года; в середине ноября мы передадим их адресату.