Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

22 ИЮЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА БИРЮКОВА, НЕУТОМИМОГО КРАЕВЕДА И ФОЛЬКЛОРИСТА. Всю жизнь посвятил он родному Уралу. Исходил его буквально вдоль и поперек. Слушал и записывал народный говор, песни, пословицы, сказки, рассказы о жизни и памятных встречах, о мастерстве в труде. Владимир Павлович оставил нам много мудрых книг, богатейший архив. Когда перевозил его из родного Шадринска в Свердловск, понадобился не один вагон. Теперь это богатство хранится в Государственном архиве Свердловской области.
Публикуем песню и рассказ, записанные В. П. Бирюковым в его поездках по Уралу,
ЧЕРНОГЛАЗ ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
Высоко звезда восходила,
Выше лесу, выше темного,
Выше садика зеленого,
Выше городу персидского.
Во персидском то было городе,
Тут стояла тюрьма новая,
Тюрьма новая, спотюрмлённая,
Что во той тюрьме невольничек
Черноглаз Тарас Григорьевич.
По тюремке он похаживает,
Кандалами он побрякивает.
«Кандалы вы мои крепкие,
Переменушки на все редкие,
Испротерлись мои ноженьки
По сибирской по дороженьке
По широкою».
Записано в городе Каменске-Уральском в июне 1946-го со слов местной уроженки (1874 г.) Анны Александровны Бутаковой, вдовы сапожника. Она заучила песню в детстве со слов своего двоюродного брата.
В вводной заметке о пугачевском восстании мы уже приводили народную песню о невольнике, который по тюрьме похаживает, использованную народом для введения в песню имени Е. И. Пугачева.
Знаем мы также историческую песню о графе Захаре Григорьевиче Чернышеве, участнике прусской войны; он был взят пруссаками в плен и заключен в Кюстринской крепости. По возвращении в Россию командовал отдельным корпусом, и в 1761 году под его начальством был взят Берлин.
В нашем варианте разница та, что вместо слов «Чернышев Захар Григорьевич» вставлено «Черноглаз Тарас Григорьевич». Случайно или не случайно упоминается имя великого украинского поэта и революционера Т. Г. Шевченко? Мы не сомневаемся, что не случайно. Известно, что в южном Зауралье, именно в г. Орске, Т. Г. Шевченко отбывал ссылку. Почему бы не знать уральцам — рабочим и крестьянам — имя этого царского невольника?

АЛЕКСАНДР II В ТИРЛЯНЕ
Сидим как-то мы. Разговорились. Мамаша вспомнила, как рассказывали, что в наш Тирлян приезжал Александр Второй, когда он  был еще наследником.
Для встречи Александра заводское начальство распорядилось, чтобы женщины нарядились в свои сарафаны и белые рубахи.
Когда он приехал, остановился в управительском доме. И вот, когда Александр показался в окне управительского дома, женщины запели песню. Какую уж песню, теперь не помню, а только печальную — про свою недолюшку. Одно только помню из рассказа, что Александр слушал, слушал, потом стремительно отвернулся от окна и ушел внутрь комнаты. Не понравилось!
— После-то досталось за это,— говорила мамаша.
И начальство стало говорить женщинам:
— И угораздило же вас запеть такую песню! Ну что хоть бы веселую какую.
Записано 30 сентября 1939 года в г. Троицке Челябинской области со слов матери писателя А. М. Климова — Александры Алексеевны Климовой, 51 года, уроженки «завода» Тирлян (теперь Баш. АССР), рассказ она слышала от своей свекрови.
Публикация В. П. КРУГЛЯШОВОЙ
На снимке В. П. Бирюков. Фото из архива Ю. М. Курочкина



Перейти к верхней панели