Север — главная тема камчатских художников Федора Дьяков а и Виктора Тришкина, которая сопряжена с осмыслением и созданием изменчивого образа этого сурового малодоступного края. Конечно, о малодоступности сейчас приходится говорить гораздо реже. Быстрокрылые лайнеры буквально за несколько часов могут доставить вас на Камчатку, Сахалин, Курилы, и все пристальнее к дальневосточным пределам становится внимание туристов, геологов, ученых, писателей, художников.
Но лишь немногие, лишь люди широкой души и решительных действий навсегда связывают свою судьбу с этой удивительной землей. А разве можно забыть первую встречу с Камчаткой? Как созвучны ей строки из стихотворения камчатского поэта В. Мельникова «Камчатка»:
Не свысока, а просто с высоты
Гляжу в иллюминатор вертолета.
И очень строго открываешь ты
Свои монументальные полотна.
Федор Дьяков и Виктор Тришкин, обращаясь к пейзажу и натюрморту, по-своему, своеобразно и емко, сумели выразить личное отношение к северной природе и осмыслить ее характерные стороны. Ведь Север не допускает повторов виденных ранее цветовых сочетаний. Каждая новая встреча с ним — новое открытие и поиск, Север для них — живительный источник, питающий живопись чувствами чистыми и естественными, как сама природа.
Творчеству обоих художников присуща соприкасаемость жанров. Их судьбы порой сближаются, но всегда образуют независимое течение. А еще их связывает многолетняя дружба. ,
Живопись Федора Дьякова пленяет богатством сложной и цельной гаммы серебристого колорита, несколько романтической интонацией, внутренним напряжением. Палитра же Виктора Тришкина отличается яркой насыщенностью цвета, мажорным звучанием, что придает его работам какое-то особое, жизнерадостное, оптимистическое восприятие мира.
Два автора, две судьбы и одна истина. Истина в постоянном практическом постижении мира и переложений своих мироощущений на холст. И как здесь не вспомнить слова замечательного русского пейзажиста А. Саврасова: «Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту… пейзаж не имеет цели, если он только красив. В нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам».
Федор Григорьевич Дьяков родился в хуторе Атаманском на Дону. После окончания ростовского художественного училища им. М. Грекова приехал в Петропавловск-Камчатский, где развернул большую организационную работу по созданию творческого объединения художников.
Виктор Михайлович Тришкин — волжанин. Армейские годы художника прошли на Камчатке, с тех пор его судьба связана с Севером. Работал директором городской детской художественной школы, а в 70-х годах активно включился в творческую жизнь молодого Камчатского отделения Союза художников РСФСР.
Сегодня имена Ф. Дьякова и В. Тришкина знают далеко за пределами Камчатки.
Свежие впечатления, которые они получают в многочисленных поездках и творческих командировках, упорная работа в мастерской, вечное подвижничество, которому неизменно следуют художники. Они исходили и изъездили тысячи километров. А богатство зрительных впечатлений помогает рождению все новых чи новых образов.
«Впервые,— вспоминает Федор Григорьевич,— я попал на север Камчатки с агитбригадой. Побывал в Пахачах, Тиличиках, Вывенке, бухте Лавровой, бухте Южно-Глубокой, Апуке. Поразил необычный рельеф, вулканы с нависшими над ними армадами облаков, гряды сопок, причудливые формы снежников в горных ложбинах, высокогорная тундра и цветущие рододендроны. Тогда же впервые встретился с оленеводами, геологами, вулканологами, рыбаками — людьми открытыми и мужественными».
Так началось знакомство с Севером. Потом было много других поездок в знаменитую Долину гейзеров, на Курилы и Командорские острова, к шумным птичьим базарам, лежбищам сивучей и морских котиков. Но особое предпочтение художник отдает карякскому поселку Вывенка и вулканам.
«Вулканы для меня — особая тема. Сколько таинственного хранят эти мощные исполины. Порой я люблю наблюдать не столько их заоблачные вершины и фейерверки извержений, сколько созданное извержением: застывшие лавовые потоки, безмолвные каменные долины… Какая там стоит звенящая тишина… Земля там дышит, парит».
Смотришь на работы Ф. Дьякова — и встает перед глазами мир удивительный. Вот грозно развернул жерло Мутновский вулкан («Кратер»), вот остановилась в немом оцепенении «Голубая лава», причудливо раскинул зубчатые вершины «Хребет Кумроч».
Большой интерес вызвала выставка работ Ф. Дьякова под названием «У подножия вулкана», состоявшаяся в единственном в нашей стране Институте вулканологии в Петропавловске-Камчатском.
И еще одна особенность творчества художника: постижение природы неразрывно с деятельностью человека. Это ощущение не пропадает даже в натюрмортах: «Натюрморт с корюшкой», «Рыбацкий натюрморт», во многих других. Федор Дьяков частый гость в рыбацких поселках, на пограничных заставах, у моряков-тихоокеанцев. Наряду с пейзажами появляются жанровые композиции и портрет. Но и то и другое увидено глазами художника-пейзажиста. Пейзаж играет роль гораздо большую, чем только фон, как, например, в портрете «Хранитель Долины гейзеров В. Николаенко».
Виктор Тришкин предан пейзажу и натюрморту.
«Изначально натюрморт был моим первым увлечением, и лишь затем появилась тяга к пейзажу. Я связываю это с преподавательской работой. Постепенно (сначала интуитивно, подсознательно) стал чувствовать постановку. Впоследствии это способствовало развитию композиционного чутья, постижению сути вещей, их гармонии, глубины, пластики».
Удивительно бережно подходит художник к национальным традициям местных жителей — коряков, ительменов, эвенов, чукчей. Но уходят в прошлое древние обычаи. Все очевиднее приметы современности. Наверное, поэтому часто ездит художник в «глубинку» — в отдаленные поселки Ачай-Ваям, Тымлат, Карагу. Изучает фольклор, тщательно выписывает плетенные из трав и бересты туеса, расшитые бисером кухлянки и малахаи. Художник познает мир самобытный и бесхитростный. Человечностью, рукотворными чудесами подкупают исполненные трепета и очарования натюрморты «Нымыланская кухня», повествующая о жизни береговых северных жителей Камчатки — нымылан, «Корякский натюрморт», «Эвенский натюрморт».
В конце 70-х В. Тришкин все чаще обращается к пейзажу. Конечно, погода Камчатки не балует изобилием погожих дней. Но бывают дни необыкновенно ясные, и тогда во всей красе открывается суровая, эпически монументальная панорама. Однажды художник сказал себе, что будет писать не серое ненастье и мглистые облака, а пойдет в своем решении через чистоту и насыщенность цвета. Так появилось эпическое полотно «Бухта Русская», в котором весь мир полон хрустальной тишины, пронизан чувством торжества и покоя. Искрящаяся гладь бухты, обрамленная горными хребтами, напоминает волшебную чашу с маленькими белыми пароходами.
Много работ художник посвящает осени и весне. Его привлекает и прощально-шальное полыхание красок («Вулкан Вычкажец. Осень»), и робкие приметы преображающейся природы («Майский день»). Кроме того, Виктор Тришкин разрабатывает городские и индустриальные пейзажи («Весеннее утро в Петропавловске-Камчатском», «Паужетская геотермальная станция»). Часто на пленере художник пишет морены («Командоры. Прилив»). Монументальную трактовку получила его композиция «Крабы и море», экспонировавшаяся на всесоюзной выставке «Голубые просторы Родины».
И если художники сумели донести свои мысли и чувства людям, если их работы заставляют задуматься, вызывают чувство сопричастности и не оставляют равнодушными,— значит, они на истинном пути. Много создано. Но все же, как и каждый художник, они верят, что их главная картина еще впереди…
Нетронутость заснеженных хребтов.
Теней прозрачность. Переливы света.
И поражают краски чистотой,
Как на картинах Рокуэлла Кента.
Не отвести заворооюенный взгляд.
Твоим просторам в горизонтах тесно.
И с уваженьем путники молчат:
Слова пустых восторгов неуместны…