Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

1961 году на один из поэтических сборников Бориса Ручьева я откликнулся заметкой в газете «Знамя Октября» (г. Пласт), в которой тогда работал. В заметке выплеснул свои восторги, которыми просто не мог не поделиться с другими. Номер газеты со своей статейкой послал в Магнитогорск Борису Александровичу. Ждал ли ответа? И да, и нет. Понимал, что поэту, может быть, не до меня и не до моих восторгов…
Но вот под самый Новый год пришло письмо:
«Дорогой Александр!
Простите, что так возмутительно долго не отвечал на Ваше письмо. Очень хотелось послать Вам свою книжку, но как Назло, так ни одного экземпляра, ни одного из своих изданий (разумеется—новых) ниоткуда не получил, а старых не осталось. Особенно обещали свердловские товарищи, и почему-то подвели меня, как говорится.
А в ноябре свалилась на мою голову болезнь, вызванная тяжелым переутомлением мозга, и врачи — под угрозой больницы — категорически запретили мне даже чтение, да я, собственно, и сам этого не мог,
И вот только сейчас, немного оклемавшись от своего недуга, смог подать Вам свой голос. Само собой разумеется, что я от всего сердца благодарю Вас за отличный отзыв о моей книжке. Он дорог мне тем, что, как это чувствуется, явился отзывом искреннего товарища по труду, по родине, друга чуткого ума и сердца.
Пришлось мне и еще раз обратиться к Борису Александровичу. Вот как это было.
Живу я теперь в Еткуле. Здесь у входа в районный Дом культуры есть мемориальная доска: «В селе Еткуль в 1913 г. родился советский поэт Борис Александрович Ручьев (Кривощеков)». Каждый раз, пробегая взглядом эти строки, я говорю себе: «Это — упрямая неточность».
Тогда, в конце 1966 года, я работал здесь ответственным секретарем районной газеты «Искра». Думали над новогодним номером. Хотелось сделать его особенным, запоминающимся, ведь будущий 1967 год знаменательный — широко будет отмечаться пятидесятилетие Советской власти. Решили обратиться к знатным землякам, дать их выступления в газете. Мне поручили созвониться по телефону с Б. А. Ручьевым.
На проводе Магнитогорск. В трубке чуть хрипловатый голос Бориса Александровича. Я изложил просьбу.
— Нет, нет,— сказал он. — Не могу. Дело в том, что я не в Еткуле родился — в Троицке.
— Но, Борис Александрович,— чуть не закричал я,— ведь во всех книгах…
— Крестили меня в Еткуле, это верно, а родился в Троицке!
Об этом разговоре я рассказал своему приятелю учителю Еткульской средней школы С. С. Беляеву. Сергей Семенович не удивился:
— Я знаю об этом. Мне сам Борис Александрович писал года три назад. Где-то письмо есть.
Письмо сохранилось. Поэт писал:
«Дорогой Сергей Семенович!
Очень рад был, получив Ваше письмо и фотографию.
Действительно, получилось так, что по рождению я приписан к ст. Еткульской. Родился в г. Троицке, но крестили в Еткуле. В то время отец мой был инспектором Высшего Начального городского училища. Кажется, вскоре после моего рождения он переехал в Еткуль».
Упрямая неточность о месте рождения Б. А. Ручьева зашла довольно далеко. И надо ли ее так же упрямо исправлять? Не все ли равно читателям поэта, где родился автор проникновенных стихов?
Нет, не все, равно! Сам поэт настойчиво утверждал, что он родился в Троицке. С этим надо считаться!
Поэзии Бориса Ручьева уготована долгая жизнь. Новые поколения людей не однажды прикоснутся к живительному ручьевскому роднику, чтобы набраться сил и мужества. Им не безразличны будут личность поэта, многотрудная его жизнь и место, где он родился и где прошли его юные годы.
И еще один законный вопрос: почему мы по старинке отмечаем день рождения поэта 15 июня? В 1913 году день рождения Бориса Александровича действительно был 15 июня. Но ведь в феврале 1918 года в Советской России был введен новый стиль. Пора к дате рождения поэта добавить 13 дней и отмечать день рождения Б. А. Ручьева 28 июня.
с. Еткуль

ЧТО ТАКОЕ КУРГАНСКИЙ «УТЯК»?
Анатолий ГОРШКОВ, рабочий
Первые русские поселения на  территории Курганской области появились немногим более трехсот лет назад. До прихода же русских Зауралье на протяжении многих сотен лет населяли тюркские племена— предки нынешних татар и башкир. И, конечно, свои селения, озера, реки они как-то называли.  И теперь часто встречаются названия, несущие в себе информацию о дорусском (чаще всего татарском) происхождении.
К таким словам относится название «Утяк» и другие производные от него наименования в окрестностях Кургана. На сравнительно небольшой территории их наберется немало, станция Утяк, село Утятское, совхоз «Утятский», деревни Утятка и Усть-Утяк… Даже три небольшие речки-соседки носят одно название: Нижний Утяк, Средний Утяк и просто Утяк. Может быть, как иногда считают, все дело в утках, которых в здешних местах раньше водилось множество? Но заглянем глубже в топонимику.
Основой жизненного уклада татарского населения в дорусское время было пастушеское животноводство. Богатые травами пойменные луга Тобола притягивали скотоводов. Сейчас слово «трава» по-татарски звучит — «улян», но в прежние времена более употребительным было «ут». Правда, в современном татарском языке «ут» значит — «огонь». Но это просто два разных слова, одинаково звучащие, но имеющие разное происхождение. В современном языке от прежнего слова «ут» — «трава» — образовано слово «утлавык» (то же, что «кутюлек», «кутлык» и т. п.) — пастбище. Как в слове «утлавык», так и в слове «утяк» явно просматривается тюркская, древнетатарская основа «ут» — «трава». Причем, оказывается, слово это означало не просто траву вообще, а траву, хорошо поедаемую скотом, сочную, мягкую, богатую питательными веществами. Второй компонент названия — «як» — типичный татарский. формант, образующий существительные. Сравните, например, другие названия населенных пунктов Курганской области: Чумляк, Тебеняк. Таким образом, «утяк» — местность, богатая кормовыми травами, тучное пастбище.
Русские первопоселенцы и восприняли его как название местности. Первое поселение русских в этих местах с названием, образованным от слова «утяк»,— Утятская слобода, основано в 1680 году.
Подобные принципы номинации незнакомых прежде мест в топонимике встречаются довольно часто. Недалеко от Кургана протекает речка Ик. По-татарски «ик» значит — речка, просто течение. Русские же крестьяне приняли слово «ик» за название реки.
Подтвердить сказанное могут наименования мест, находившихся за пределами Курганской области, но в ареале расселения татарского народа: Утяково — в Зеленодольском районе Татарии; Утяково — на северо-западе Башкирии, где проживают татары; Утяшево — возле Тюмени; Утянка — в Новосибирской области; Утлык — в Челябинской (переводится с башкирского как «травянистое место»). На Урале и в Западной Сибири есть несколько озер с названием Уткуль, где «куль» — «озеро».
Как показывают археологические исследования, пойма реки Тобол с глубокой древности облюбована животноводами. Позднее, во времена освоения Зауралья русскими, здесь на сочных пойменных лугах откармливали высокопродуктивные породы домашних животных. Отсюда ведет происхождение курганская молочная порода коров. До революции курганское масло закупали фирмы Западной Европы и США. Фотографии конца прошлого и начала нынешнего века показывают, что курганские рынки и ярмарки были забиты говяжьими тушами. Кони, выращенные на тучных пастбищах Притоболья, ценились очень высоко и пользовались спросом у купцов Урала, Сибири и Казахстана. Курган получал мощный стимул к развитию, благодаря переработке животноводческой продукции и сбыту ее. И основными поставщиками были крестьянские хозяйства Среднего Притоболья, где ранее находился татарский «утяк» — край кормовых трав и тучных пастбищ,
е. Шадриной



Перейти к верхней панели