Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Летом 1984 года рабочий Слюдянского строительно-монтажного поезда В. А. Драничкин, копая под фундамент котлован, на глубине четырех-пяти метров обнаружил какие-то странные кости. Откуда они тут? Подозвал монтажников. Пошли чудо-кости по рукам. Подумали строители и решили, что выбрасывать кости не стоит. Отнесли в вагончик.
Когда заходил кто-либо из посторонних, рабочие непременно показывали находку. Спорили. Единого мнения не было, но все же склонились к мысли, что это кости мамонта.
— Может, в Иркутск письмо написать? — предложил как-то Драничкин.— Пусть ученых пришлют.
Но написать так и не решился.
Об истории с костями узнал бывший директор Слюдянского мехлесхоза В. В. Самойленко. Он в то время как раз носился с идеей музея. Считал, что Слюдянка — одно из удивительнейших мест на Байкале. Природа щедро одарила этот уголок земли. Озеро и впадающие в него реки богаты ценными породами рыб, леса — зверем и птицей, горы — редкими полезными ископаемыми. Зарубежный ученый И. Траоре, побывав здесь, сказал о Слюдянке, что «это минералогический рай на зависть всем геологам мира».
В здешних карьерах находили невиданные кристаллы слюды-флогопита весом в сотни килограммов, до метра в поперечнике. Многие минералы отличаются необычной формой, окраской, составом. В толще земли распространены, как нигде в стране, горные породы из чистейшего белого диобсида (силиката кальция и магния). Отсюда в Санкт-Петербург еще сто лет назад на санях и телегах отправляли байкальский лазурит…
Все уникально в местечке Слюдянка. Вот и загорелся Самойленко идеей собрать в музее все богатства здешних мест. Его поддержал горком партии, что еще больше воодушевило энтузиаста. Тогда и прослышал он о необычных костях, найденных строителями.
Вскоре в мехлесхоз приехали ученые из Иркутска. Они подтвердили: да, это — кости мамонта!
До этого их находили лишь близ пади Талая и Шаманского мыса, что значительно севернее Слюдянки. Эти места на Байкале известны как стоянки древнего человека. А как же останки мамонта попали на самый южный берег озера? Ледник до этих мест, как известно, не доходил. Загадка заинтересовала ученых.
Самойленко этому только радовался. Еще бы! Только-только начав создаваться, музей уже обзавелся таким ценнейшим экспонатом! Зачастили люди в мехлесхоз. Некоторые не с пустыми руками: кто старинную вещь принесет, кто редкий минерал…
Не прошло и полгода, как в комнате мехлесхоза музею стало тесно. Было решено перевести его в новое помещение.
Сейчас Слюдянский музей — филиал Иркутского краеведческого — поставлен на хозрасчет. Сотни экспонатов в его экспозиции: дары байкальских вод, коллекция минералов, представители животного и растительного мира тайги. Тут же—выставка продукции мехлесхоза, слюдяной фабрики, мраморного и мозаичного цехов рудоуправления.
Так родился в Слюдянке музей.

Марк ЛАНСКОЙ
ШАШКА ГЕНЕРАЛА
Пионеры дружины имени Героя Советского Союза М. И. Савельева областной санаторной школы-интерната города Серова Свердловской области передали на вечное хранение в городской исторический музей ценную реликвию — наградную шашку бывшего командира 166-й Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Светлякова.
Шашки, подобные этой, были изготовлены на Златоустовском заводе для награждения военнослужащих десятую годовщину РККА. Эфес ее отделан позолотой, на рукояти — накладное изображение красной звезды из серебра, покрытое алой эмалью, а на клинке — золотая гравировка: «Честному воину РККА от РВС СССР».
Это редкая награда. Краском А. И. Светляков получил ее от Реввоенсовета в 1931 году за личное мужество в сражениях с бандами Ибрагим-бека, вторгнувшимися к нам из Афганистана.



Перейти к верхней панели