Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ижевск знают в основном как мотоциклетную столицу СССР. Еще недавно мотоциклов на здешних улицах было больше, чем автомобилей, трамваев и автобусов, вместе взятых! А различные мотогонки, пробеги, кроссы, игры до сих пор привлекают тысячи горожан. Одним словом, рычащие «Ижи» всегда были символом «ижевского характера»: любви к технике, отваги, жажды соперничества и риска. Кто был у истоков моторизации?
Петр Владимирович Можаров — конструктор первых в стране серийных мотоциклов. Мало мы о нем знаем. До сих пор не удалось найти его листок по учету кадров, узнать год рождения. Промелькнула и сгорела на ижевском небосклоне звезда этого рыцаря моторизации…
Крохи информации из старых газет и журналов позволяют выстроить биографию. Наш герой родился около 1892 года, судя по всему, за пределами Удмуртии. Перед первой мировой войной получил специальность инженера-теплотехника. Еще в годы учебы научился водить мотоциклы зарубежных марок. В те времена это было занятием необычайно волнующим…
После окончания гражданской войны инженер Можаров командируется на Ижевский завод. Программа оздоровления предприятия была намечена постановлением Совета Труда и Обороны «О мерах по обеспечению повышения производительности заводов ударной оборонной группы». Документ был подписан В. И. Лениным. Начались сложные работы по генеральному ремонту оборудования. Можаров числился «старшим инженером Отдела Оздоровления».
Каждый день с оглушительным треском, распугивая кур и разбрасывая ошметки грязи, мчался он с работы в Гору, к своей квартире в инженерном «бараке №22» на Красной площади, оседлав немецкий мотоцикл в шесть лошадиных сил. Петр Владимирович сам разбирал, ремонтировал, совершенствовал это единственное на весь. Ижевск чудо техники.
И такую же работу вели тогда в Москве, Ленинграде, Харькове — энтузиасты-мотоциклисты. Первый опытный мотоцикл «Союз» был собран в 1924 году в Москве на бывшем велосипедном заводе «Дуке». В следующее пятилетие по всей стране вот так же, «самодеятельно», построили еще 70 машин. Предстояло выявить модель, достойную серийного выпуска.
Пришла осень 1927 года. Ижевск готовился встретить первую пятилетку. Надо было окончательно изжить безработицу, расширить выпуск мирной продукции. На мотозаводы Германии отправили стажироваться Можарова. Для приобретения образцов новейших моделей выделили валюту. Дали полномочия присматриваться к наиболее перспективным мотоциклам. И вот на заводе мирового значения «Байроме Моторенборне» наш инженер делает по машине, уже взявшей много призов, дюжину замечаний. Четыре замечания были учтены, и в благодарность фирма подарила Можарову мотоцикл.
Вернувшись с ним и другими машинами, инженер испытал их в 1928 году по «ижгрязи» (был тогда такой термин), вызнал их недостатки. И задумал, наконец, свои, оригинальные конструкции. В начале 1929 года по его чертежам стала воплощаться в металл серия «Ижей».
Самый первый из них, собранный бригадой Иосифа Щадрина, выкатился из ворот мастерской 17 сентября 1929 года. Можаров особенно гордился тем, что конструктивно независимая машина была создана всего за восемь месяцев — вдвое быстрее, чем бывало на лучших заводах Европы. А уже через неделю, практически без обкатки, эти машины были подвергнуты жесточайшему испытанию— 4000-километровым пробегом! И «Ижи» все выдержали.
Теперь первенец ижевского мотоциклетостроения экспонируется в музее объединения «Ижмаш». Кое-кто именует сейчас детище Можарова «громоздким и неуклюжим сооружением». На слайдах лихо сопоставляются «Иж-1» и какой-нибудь из «Юпитеров». Думается, такое сравнение в принципе неверно. Можаровское создание тоже красиво, по-своему изящно, очень тектонично, то есть все в нем конструктивно оправдано, рационально. Особый склад пропорций первого «Ижа» нельзя также воспринимать в отрыве от тех условий эксплуатации…
Можаров с горечью писал в 1929 году: «Наши дороги — не дорожное сооружение, а лишь след от телег, невероятный по игривости профиля… Недисциплинированность крестьян, заполняющих дороги, и первобытная пугливость лошадей дополняют картину лишений моториста… Ставить развитие нашей моторизации в зависимость от дорожного строительства смерти подобно… Территория Союза столь необъятна, что покрытие ее хотя бы редкой сетью шоссейных дорог—-дело едва ли не целого столетия».
Итак, какова дорога — таков и мотоцикл. Совершенствовалась дорога — утончались формы ижевских машин. Кстати, и Автодор, под эгидой которого действовал Можаров, именовался полностью «Обществом содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог».
«Иж-1» своей мощной, суровой красотой напоминает какой-нибудь бронированный катер. По его широким плоскостям цвета хаки густо рассыпаны блестящие болты, заклепки, крышки. Подобно рогам могучего зверя сложно изогнут большой руль с особыми кожухами — «ушами» на концах для защиты рук. Красивы обводы штампованной рамы из двух цельных ферм. Они образуют некий ребристый кокон, вобравший. в свое нутро и огромный бензобак, и двухцилиндровый двигатель, чуть смещенный от продольной оси. Линии бака органично продолжаются широким седлом кавалерийского профиля, обеспечивающего плотность посадки. Вот таким был первый самодвижущийся аппарат, изготовленный в столице Удмуртии.
П. В. Можарова следует считать основоположником индустриального дизайна Удмуртии. Хотя он не имел соответствующего образования и, разумеется, так себя не именовал. Но по сути своей деятельности на заводе он был именно дизайнером, причем смелым. Поразили мотоциклетный мир, например, штампованные можаровские рамы. Нижнее утолщение их оригинально использовалось для выпуска отработанных газов. Непривычна была карданная, а не цепная передача. Понравилась зарубежным фирмам также можаровская коляска с подрессорным колесом, опробованная им во время стажировки. И идею эту долго использовали на Западе.
Петр Владимирович обладал поразительной (более художественной, чем технической) способностью мысленно создавать законченный, образ машины. Месяца два он мог сидеть у чертежной доски, думая, иногда записывая что-то в крохотной книжечке. Потом вдруг за день-два выдавал изящный, отточенный чертеж, показывающий всю компоновку машины! Он действовал вдохновенно, как скульптор. Так инженер «вылепил» в 1929 году сразу пять разных машин и наметил в эскизах шестую. Каждая из них заслуживает подробного и инженерного, и искусствоведческого анализа.
Даже самый талантливый и  фанатичный конструктор не смог бы зажечь созвездие первых «Ижей» в одиночку. Поэтому в числе соратников П.В.Можарова упомянем другого инженера-теплотехника С.И. Кульпина, инженеров Л. И. Владимирова, А. А. Гроссмана, А. А. Роганицкого, В. В. Рогожина, А. М. Федорова, Б. М. Фиттермана, а также мастера-изобретателя И.И. Береснева. Многие из них возглавили затем самостоятельные разработки, но вкус к техническому творчеству им был привит еще в можаровской группе.
Опытный мотоциклетный завод имени Автодора, своим появлением на свет был во многом обязан энергии и настойчивости Можарова. Мощный, как отлет, всегда в кожаной куртке и шлеме, он бурей врывался в самые высокие кабинеты… «Мотоцикл — реальнейшее средство моторизации Союза! На смену кляче идут рокочущие мотоциклы! То, что сделали мы, для педантичного немца было бы безумием, но это безумие окончилось победой советского мотоцикла. Даешь завод!» Словом, Можаров — типичный энтузиаст романтичного периода первой пятилетки.
На снимках: Петр Владимирович Можаров — конструктор первых в нашей стране мотоциклов; таким был «Иж-1»
Он скончался в начале марта 1934 года во время краткого отдыха на сочинском курорте. Но дело его жизни не прервалось. Оно в творчестве его учеников, во множестве новых моделей «Ижей», принесших славу Удмуртии. Имя Можарова не забыто. Может быть, стоит увековечить его в названии улицы или мемориальной доской? Как это ни удивительно, в нашем сугубо индустриальном городе подобным образом не увековечен ни один местный деятель техники…



Перейти к верхней панели