Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Награжден золотым оружием
Золотое оружие было в России знаком высшего отличия воина.
В 1720 году, когда русская эскадра выиграла у шведов морское сражение при острове Гренгам, командующему князю М. Голицину была послана царем шпага с золотым эфесом. С тех пор в военный обиход и вошло понятие «золотое оружие».
За весь XVIII век золотого оружия были удостоены всего 260 человек. В Отечественную войну 1812 года более тысячи офицеров и генералов получили в награду за ратные подвиги клинки с золотыми эфесами. М. Кутузов был награжден шпагой, оправа которой, усыпанная бриллиантами, стоила 25 тысяч рублей. Золотое оружие прапорщика П. Пестеля, корнета В. Раевского, ротмистра М. Лунина, штабс-капитана Ф . Глинки, поручика А. Муравьева и других офицеров, будущих декабристов, было куда скромнее по оформлению, но не менее дорого владельцам…
Как правило, золотым оружием офицер награждался только единожды. Но известен случай, когда один человек дважды был удостоен такой чести. Это был член Южного тайного общества полкозник И. Повало-Швейковский.
В 1869 году, к столетию со дня учреждения военного ордена Георгия, лица, награжденные золотым оружием, были причислены к Георгиевским кавалерам. На эфесе наградного клинка им полагалось носить темляк на георгиевской ленте. Рукоять клинка стала выглядеть эффектнее, хотя делалась она теперь из бронзы с позолотой. Впрочем, не возбранялось награжденным заменить неблагородный металл золотом, но за свой счет.
После Великого Октября, когда у бывших офицеров царской армии изымались все виды оружия, награжденным золотым именным оружием было разрешено «хранить таковое у себя как память участия в войне». Если, разумеется, не обращено оно против Советской власти.
Традиция награждения храбрых воинов именным оружием сохранилась и в Красной Армии. За личные подвиги в годы гражданской войны Почетным революционным оружием — шашкой с позолоченным эфесом и прикрепленным к нему орденом Красного Знамени — был награжден 21 человек. В 1968 году в ознаменование 50-летия Вооруженных Сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа военачальников была удостоена Почетного оружия с золотым изображением герба СССР.
В. ПАШИН

Знак реформы
Минуло 127 лет со времени отмены крепостного npasa в России. С 1826 года создавались и распускались комитеты, которые обсуждали всевозможные проекты, начиная от освобождения крестьян без земли с появлением слов «об улучшении крепостного состояния» и кончая освобождением крестьян с наделом со словами «об отмене крепостного права».
19 февраля 1861 года проект, прошедший все ступени царской государственной машины, был подписан Александром II. Манифест о реформе был объявлен в России 1 марта 1861 года.
17 апреля 1863 года был утвержден особый знак отличия в память введения в действие Положений 19 февраля 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Этот знак имели право получить мировые посредники, кандидаты мировых посредников, председатели и члены губернских комитетов по крестьянским делам и, наконец, те, кто занимал в высших по крестьянскому делу учреждениях должности не ниже 6-го класса.
В центре знака — вензель, составленный из литеры «А» («Александр») и римской цифры II («Второй»). Над вензелем канонизированное изображение императорской короны.
От вензеля расходятся по сторонам четыре раздвоенных окончания восьмиконечного мальтийского креста. И — текст: «17 апреля 1863 года».
На ободке, охватывающем окончание креста, круговая надпись: «За введение в действие Положения 1861 года».
Этот знак стал ценной единицей нумизматического хранения.
О. САРДАК

Безмолвна ли пыль веков!
Цветочная пыльца может о многом рассказать ученым. У этих носящихся в воздухе пылинок есть две немаловажные черты: их можно найти повсюду и они долго сохраняются. Экзина, наружная оболочка пыльцевого зерна, практически не поддается разрушению. Пыльцу находили в пластах породы, сформировавшихся более чем за сто миллионов лет до появления на Земле динозавров. Палеоклиматологи при помощи пыльцы определяют, как со временем менялась мозаика растительности и сам климат. Геологи изучают пыльцу для того, чтобы перепроверить время формирования горных пород, в которых находятся залежи нефти. А недавно один из ученых, работающих в Массачусетском технологическом институте, предложил необычный способ применения этой желтоватой пыли для… расшифровки истории антикварной мебели.
Пыльца, от которой у нас иногда щекочет в носу, собирается и на лаковом покрытии старинной мебели. Фредерик Вайсман разработал способ анализа пыльцы, с помощью которого можно определить, где находился тот или иной предмет обстановки.
Например, чтобы узнать историю антикварного стула, Вайсман соскребает немного лака с сиденья и начинает растворять его с помощью кислот и растворителей. Процесс продолжается до тех пор, пока не останется одна лишь пыльца. Ученый внимательно изучает ее под микроскопом и проводит точный подсчет количества пыльцевых зерен с различных растений. Если подсчет покажет, что в избытке представлена пыльца от лиственницы и туи, то, очевидно, этот стул находился в Новой Англии. Если будет обнаружена пыльца от кипариса или пальмы — стулом, по всей вероятности, пользовались на юге США. Наличие пыльцы от вереска и европейского  плюща свидетельствует, что некогда он стоял в одном из домов в Великобритании.
Такие подробности могут заинтересовать историков и работников музеев. Разработанный Вайсманом метод позволяет также выявить подлинный антиквариат и подделки.
И. Подолянюк

Как стегозавр пыл охлаждал
Прошло сто лет с тех пор, как ученые впервые обнаружили ископаемые останки стегозавра, из спины которого торчали большие костяные пластины. И все это время представление о нем было неправильным. Практически все рисунки в книгах и скелетные реконструкции в музеях показывают двойной ряд пластин. Однако на самом деле пластины на спине располагались лишь в один ряд. Об этом открытии объявил американский палеонтолог и скульптор Стивен Черкас. Наконец создана скульптура, которая верно изображает древнего ящера.
Ошибочным было представление и о назначении пластин. Они вырастали из кожи динозавров и не касались позвоночника. Костная ткань пластин была очень пористой. Это свидетельствует о сильной циркуляции крови в ней, что позволяло использовать пластины в качестве естественных терморегуляторов. Подставляя стороны пластин лучам солнца, стегозавр быстро поглощал тепло, необходимое для активной мышечной деятельности. Поворот их на 90 градусов или помещение в тень позволяли гигантскому пресмыкающемуся «охладить свой пыл».

Свежий огурец без солнца
Высокопитательный раствор и светосильные лампы — вот все, что требуется для успешной работы новой теплицы, придуманной специалистами Новосибирска. В это здание без окон и стеклянной крыши солнечные лучи доступа не имеют. Потому и энергозатраты здесь в двадцать раз меньше обычных, резко снижается себестоимость продукции — тепло в теплице хорошо держится.
Первая в нашей стране солнце непроницаемая теплица действует в подсобном хозяйстве якутских нефтегазоразведчиков. В середине зимы получен урожай огурцов. Гидропоника без солнца на каждом квадратном метре площади позволит получать по 50—55 килограммов зеленой продукции в год.
В. ДАНИЛИН

Все четыре гусеницы
Новая машина автомобилестроителей из уральского города Миасса стоит не на колесах, а на гусеницах. Причем все четыре гусеницы — ведущие. Таков первый советский снегоболотоход «Урал-5920», предназначенный прежде всего для рабочих поездок и доставки грузов в труднопроходимых районах Сибири. Конструкторы рассчитывают, что машина будет верным помощником нефтяников и газодобытчиков. С восьмитонной ношей в кузове она способна развивать вполне приличную скорость — 30 километров в час.
В. СИДОРОВ

Приглашает «Дилижанс»
Конный клуб на кооперативных началах открыли для ребят ленинградские каскадеры Анатолий Ходюшин и Сергей Скворцов (они исполняли трюки в «Трех мушкетерах» и многих других фильмах).
Теперь неподалеку от Гатчины почти каждый день мальчишки и девчонки скачут на лошадях— изучают ковбойскую манеру верховой езды, но прежде всего, конечно, учатся ухаживать за животными.
Клуб, который называется «Дилижанс», сразу стал очень популярным также и у взрослых. Создатели клуба, чувствуя успех, намерены расширить дело — вплоть до организации со своими учениками зрелищного родео.
В. СТАРОВ

И МЫ ПОПАЛИСЬ… ОТ РЕДАКЦИИ: В февральской книжке нашего журнала в разделе «Мир на ладони» была напечатана за метка «Передряга на Печоре». Она вызвала немало писем и звонков встревоженных читателей: ведь это «утка»! Да, спохватились мы, еще прошлым летом мы читали в центральных газетах разоблачения этой «денсации». Прочитали и забыли. И… поместили ее у себя. Затмение нашло…
Нет худа без добра. В беде познаем мы друзей: среди тревожных писем и звонков не было ни одного злорадного, читатели искренне сочувствовали нам. Большое всем спасибо. Низко головы склоня, извиняемся перед всеми друзьями-читателями.

Итоги третьей викторины
На викторину о современной советской музыке (№ 12 за 1987 г.) поступило 968 ответов из 466 населенных пунктов всех регионов страны.
Активнее других откликнулись на сей раз читатели из Свердловской и Челябинской областей, Башкирии, Пермской, Кемеровской и Тюменской областей, Хабаровского края. Всем — спасибо!
Сверьте ответы:
1а — Р. Фомин; 2а — Б. Окуджава; Зв — Р. Щедрин; 4а — «Автограф»; 5в — В. Чекасин; 6в — «Сыновья уходят в бой» (В. Высоцкий); 7а — В. Гаврилин; 8в — А. Градский; 9в — А. Пугачева; 20а — «Аквариум» и «Наутилус».
Многие не разглядели некоторую «хитрость» внешне простых вопросов под номерами 1, 5 и 8, поспешили и допустили ошибки. Похоже, большинство читателей стремятся угадать ответы, не заглядывая в печатные источники, и потому точных ответов при огромной почте мы получаем довольно мало.
Призеров определила жеребьевка.
Ими стали:
Александр АНТОНОВ из г. Троицка Челябинской области — ему выпала пластинка группы «Аквариум»; В. АНДРЕЕВА из пос. Заветы Ильича Хабаровского края — пластинка «Да осенит тишина…» Е. Камбуровой; Сергей БОБРОВСКИЙ из г. Петрозаводска — пластинка «Какая снежная весна» джаз-ансамбля «Каданс».
Призы высланы по почте.
Предложения, просьбы, даже требования продолжать музыкальные викторины содержатся во множестве писем. Следующую викторину мы опубликуем вместе с обзором читательских писем.



Перейти к верхней панели