Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тюменский мавзолей Ильича

В 1924 году по всенародному желанию был построен Мавзолей Ленина и проведено бальзамирование
его тела. Оно обеспечило сохранность тела и внешнего облика Владимира Ильича на долгие десятилетия, возможно — на века.
Бальзамирование тела В. И. Ленина ученые всего мира оценили как научный подвиг, не имевший прецедентов в истории. «Это первый и единственный в мире случай, когда тело сохраняется после смерти в прижизненном виде, на воздухе,— писал академик А. И. Абрикосов.— Приятно сознавать, что это огромное научное достижение связано с именем величайшего человека в мировой истории, с именем Ленина» (Известия, 1940. 21 января).
Сооруженный в январе 1924 года временный Мавзолей Ленина в мае того же года перестроили, а в октябре 1930-го был воздвигнут гранитный Мавзолей, который стал одновременно и гробницей-усыпальницей, и памятником-трибуной.
В начале Великой Отечественной войны в связи с угрозой воздушного нападения Мавзолей Ленина решено было эвакуировать из Москвы. Работа предстояла непростая. Ведь в стационарном Мавзолее действовали специальные термальные установки. Предстояло найти тихий тыловой город, однако же надежно связанный с Москвой, выбрать помещение, установить оборудование.
Таким местом стал первый русский город за Уралом — Тюмень. Областные и городские организации выбрали для тюменского Мавзолея здание дореволюционной постройки, бывшее реальное училище. Сотрудники лаборатории Мавзолея, которую возглавлял профессор Б. И. Збарский, одобрили выбор.
Стоял знойный июль 1941 года. Вагон оборудован был особыми амортизаторами, а внутри — установками, создающими оптимальный микроклимат.
Вместе с телом В. И. Ленина в путь за Урал отправился и «Государственный пост № 1» — почетный караул, что стал неотъемлемой частью Красной площади.
Произошло своеобразное обособление функций: Мавзолей как памятник-трибуна остался в Москве, а Мавзолей как гробница-усыпальница переехал в Тюмень и пребывал там почти весь период войны.
Коллектив Мавзолея в эвакуации продолжил подвиг, начатый в 1924 году. В Тюмени, как и в Москве, отмечал нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев, контроль за состоянием тела Владимира Ильича осуществляли ежедневно, ежечасно. Научный метод, примененный  при бальзамировании тела вождя, предполагает не обычное его хранение (как хранятся, например, в музеях мумии египетских фараонов), а именно сохранение, то есть систематическое проведение необходимых биохимических процедур.
Зимой 1944 года создается правительственная комиссия во главе с наркомом здравоохранения СССР Г. А. Митеревым. Она сделала авторитетное заключение о состоянии тела Владимира Ильича и возможности дальнейшего его сохранения. В документах комиссии сказано, что научным коллективом Мавзолея в эвакуации «задание партии и народа — сохранить тело Владимира Ильича Ленина на длительное время с сохранением сходства  в доступном для обозрения виде — полностью выполнено… При обозрении в саркофаге создается впечатление как бы спящего Владимира Ильича» (Правда, 1944, 22 января).
Вместе с тем в докладе Б. И. Збарского комиссии говорилось о желательности вернуть тело В И. Ленина в Москву. К тому времени была разработана более удобная конструкция саркофага и новая осветительная аппаратура. Внедрить новшества в условиях эвакуации было трудно. В апреле 1945 года, когда Советская Армия вела победоносные бои на Одере и Эльбе, тело В, И. Ленина было возвращено в столицу.
По итогам исследований и экспериментов, проведенных в годы войны, Б. И. Збарский опубликовал в 1944—1946 годах ряд научных статей. Три издания выдержала написанная им в эвакуации брошюра «Мавзолей Ленина», явившаяся вкладом в научную Лениниану.
В январе 1944 года четверо сотрудников лаборатории Мавзолея, в том числе и Б. И. Збарский, были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. За успехи в разработке и совершенствовании методов бальзамирования Б. И. Збарскому в 1945 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
«Тюмени,— писал Г. А. Митерев,— выпала честь стать на годы войны местом хранения самой драгоценной реликвии советских людей и всего трудового человечества. Ведь тело Ленина принадлежит и грядущим поколениям».



Перейти к верхней панели