С первых дней Великого Октября и первых декретов Советской власти о земле и мире запал в душу краеведа В. П. Бирюкова образ Владимира Ильича. Но только с 1921 года он начал собирать все, что связано с именем Ленина.
Его Лениниана включала прижизненные книги вождя, изданные в центре и на местах, связанные с Лениным документы и свидетельства, письма Владимиру Ильичу, воспоминания людей о встречах с Лениным и многое другое.
Собирательская многогранность была в характере ураловеда. Ее масштаба хватило бы целому коллективу собирателей, а Владимир Павлович справлялся один. Помогали, правда, участники студенческих экспедиций в Челябинске, Свердловске и Шадринске.
Собранное Владимир Павлович тщательно изучает, публикует в периодике. В сборнике «Урал советский» — статьи о Ленине и его соратниках в устном народном творчестве, уральцев, встречавшихся с Лениным, в частности Уфимцева — «С Ильнчем в одном вагоне» и Пьянкова — «С фронта в Смольный» и другие. В книге «Записки уральского краеведа» — статья-поиск «За автографом Ленина». Прежде чем появиться в печати, рассказы и были Бирюкова — «Ильич в ссылке», «Сказ о Ленине», «Карамель», «Как пересылали «Искру» — звучали по радио.
Известно, что более 200 тысяч книг, журналов, подшивок газет, собранных Бирюковым, хранятся ныне в научной краеведческой библиотеке Свердловского объединенного историко-революционного музея. Среди них прижизненные издания В. И. Ленина, в том числе изданные «Уралкнигой».
Скажу подробнее об одной ленинской брошюре. Она называется «Как коммунисты-большевики относятся к среднему крестьянству». Это доклад В. И. Ленина на VIII съезде РКП (б), прочитанный 23 марта 1919 года, со вступительной статьей В. Карпинского и приложенными к ним решениями съезда. Брошюра издана в Шадринске в 1919 году — сразу же после освобождения города от белогвардешцины.
Эта ленинская брошюра — редчайшее издание. Чтобы убедиться в этом, пришлось тщательно изучить «Книжную летопись» тех лет. Доклад В. И. Ленина издавался в ряде городов и губернских центров России: Москве, Воронеже, Томске, Туле, Самаре, Тамбове. Сохраненное Бирюковым издание в их числе не упоминается. Не вошло оно в библиографические указатели ленинских произведений. Шадринская брошюра, таким образом, дополняет список прижизненных изданий В. И. Ленина.
Пока не удалось установить причастность к изданию ее самого B. П. Бирюкова, хотя в это время с его участием вышло в свет несколько работ Шадринского научного хранилища, которое он возглавлял.
Ленинская брошюра несомненно имела большой резонанс среди крестьянства Шадринского уезда. Не случайно здесь в 1919 году зародилась одна из первых сельскохозяйственных коммун, названная «Сквемар» (по первым буквам фамилий ее организаторов). О коммуне увлекательно рассказал В. Карпинский в очерке «Письмо Ленина», опубликованном в «Правде» в январе 1965 года. Речь шла о письме, присланном Лениным коммунарам в 1920 году.
Многое из собранного Бирюковым осталось в рукописях. Например, записи устных рассказов уральцев о Ленине и его сподвижниках, собранные в папке «Вожди Октября»; свидетельства и воспоминания очевидцев: «Имя Ленина мне известно», «Как Ильича хоронили», чувашская сказка «Дорога к счастью», рассказы о М. Калинине, С. Кирове, C. Орджоникидзе, Я. Свердлове, И. Сталине, А. Жданове и других, хронологически охватывающие работу краеведа почти за три десятилетия.
Собраны у Бирюкова материалы о советском фотолетописце А. Оцупе, оставившем нам несколько ленинских документов-фотографий. В годы Великой Отечественной войны Оцуп был на Урале, организовал четыре фотовыставки.
Огромные фонды В. П. Бирюкова безвозмездно переданы им в 1965 году Свердловскому госархиву и составляют свыше 3200 дел. Сам Владимир Павлович до последнего дня жизни был общественным куратором этого архива и продолжал его пополнять
Свердловская коллекция краеведа — это его второй дар государству. Первый он сделал еще в 1935 году, передав Челябинской областной библиотеке 80 тысяч книг, брошюр и годовых комплектов различных газет, которые собирал на протяжении 32 лет.
Расскажет бирюковская коллекция и о монументальной пропаганде, связанной с образом вождя. Краевед брал на учет памятники, записывал историю их создания. В его книге «Уральская копилка» рассказана предыстория памятника В. И. Ленину, созданного известным советским скульптором И. Д. Шадром. Сохранилась переписка Бирюкова с И. Шадром, раскрывающая их большую дружбу, начавшуюся в Шадринске еще в 1918 году.
От Владимира Павловича я впервые услышал историю создания памятника Ильичу на Алом поле в Челябинске, а также яшмового знамени, изготовленного камнерезами екатеринбургской мастерской по постановлению первого областного съезда горнорабочих Урала в начале 1924 года. Это самобытное произведение камнерезного искусства было высечено из шестипудового монолита редкой южно-уральской сургучной яшмы. Доставленное в Москву делегацией рабочих, яшмовое знамя было установлено первоначально в Мавзолее, а теперь хранится в Центральном музее В. И. Ленина.
В дневнике Владимира Павловича есть запись, сделанная 3 февраля 1924 года: «Утром у меня окончательно сформировалась давняя мысль. Она заключалась в том, что я… предлагаю создать в Шадринске Дворец науки имени Ленина, чтобы этот Дворец был бы уже готов к 21 января 1934 года, т. е. к десятилетию. В этот Дворец должно потом перейти научное хранилище».
Владимир Павлович брал обязательство отчислять в фонд строительства пять процентов от своего заработка и десять — от всяких случайных доходов, а также целиком жертвовать весь журналистский гонорар в течение десяти лет. Заявление было передано в окрисполком, одобрительно встречено, но Дворец науки так и не был построен.
В этот же период Владимир Павлович начинает активно собирать иконографический материал о Ленине. Это подтверждает дневниковая запись от 27 февраля: «Г. А. Куренков принес в дар научному хранилищу фотографическую карточку с В. И. Ленина-гимназиста (1887 г.). Карточка переломлена пополам, т. к. носилась зашитой в пиджак при белых».
Была у Бирюкова мечта издать библиографический указатель «Ленин и Урал». В 1972 году усилиями Челябинской областной публичной библиотеки и Института культуры она осуществилась. В «Указатель», охватывающий всю литературу, касающуюся В. И. Ленина, вышедшую с 1917 по 1969 год, естественно вошли и публикации Бирюкова.