Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Тридцать лет спустя...

Когда к заслуженному художнику РСФСР Виталию Воловину редакция обратилась с предложением воспроизвести в юбилейном номере его первые журнальные публикации (имелся в виду год 1958: тогда участие Воловича в журнале было активным, он состоял членом редколлегия со всеми вытекающими отсюда последствиями— иллюстрировал материалы, участвовал в следопытских экспедициях и изоотчитывался на страницах за эти походы)… так вот, когда попросили обнародовать те рисунки, ученические во многом, Виталий Михайлович отшутился, мол, кто старое помянет…
Подумалось, действительно не стоит вытаскивать на свет те эмоционально статичные, технически вяловатые работы, поскольку художник известен широкому зрителю своей «классикой»: графическими листами по Шекспиру, Гете, Брехту, исландским и ирландским сагам, по «Слову о полку Игореве». Именно в них проявился собственный стиль: философская напряженность, драматизм, построенный на столкновении добра и зла, глубокое знание исторических деталей, а отсюда — умение отточенно выбрать ту, которая приобретет смысл философской категории.
Но все же, если есть возможность, перелистайте старые комплекты «Уральского следопыта». Тогда новые темперы В. Воловича из серии «Мой город», которые публикуются на вкладке, обретут логику творческого развития художника. За этим неожиданным для графика обращением к цвету, за этой «репортажностью» не стоит ли опыт журнальной работы? Хотя, в отличие от тех старых репортажей, нынешние натурные его зарисовки полны глубинной мыслью, через них, кажется, проходит не просто межа между старым и новым, а граница, и художник здесь четко выявляет свою позицию. Какую, не трудно догадаться…

ВНИЗ ПО ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЕ
У этого музея нет роскошных витрин, красочного путеводителя, молчаливых смотрителей, не указаны дни и часы работы. Любой посетитель редакции, взяв гидом кого-либо из сотрудников, может, не обзаводясь входным билетиком, спуститься по витой лестнице на первый этаж и осмотреть скромные три комнаты, именуемые музеем журнала «Уральский следопыт».
Систематика экспозиций весьма условна. Музей родился из добровольных пожертвований, каждому приношению редакция была искренне рада — все сгодится в хозяйстве. Потому и соседствуют мирно, не соперничая в исторической ценности, самовар с дореволюционным прошлым и утюг выпуска сороковых годов XX века. Впрочем, и утюг этот, нагреваемый не силой электричества, а жаром очажной плиты, с течением времени медленно, но прочно обретает статус реликвии, и подросток XXI века наверняка будет рассматривать его с тем же неподдельным любопытством, с каким мы взираем на массивное устройство — щипцы для колки сахарных головок.
В кажущейся стихийности есть своя внутренняя логика. Макет екатеринбургского дома, рукописные книги, иконы, казначейские билеты свидетельствуют, что журналу не чужды краеведческие устремления. Приз «Аэлита», книги, подаренные лауреатами этой премии, замысловатые рисунки, маски и карты — это, конечно же, фантастика, а керн с Кольской сверхглубокой скважины и водолазный башмак — день сегодняшний. Присутствует в музее и морская атрибутика — дар редакции от давнего друга журнала — отряда «Каравелла», руководит которым писатель Владислав Крапивин



Перейти к верхней панели